Мяса хватит всем!
Последствия продуктовых контрасанкций в Калининградской области, географически оторванной от большой России, ощущаются наиболее остро. В то время как торговые сети ищут новых поставщиков, сельхозпроизводители решают другую задачу: как обеспечить покупателей своей продукцией. Как оказалось, в этой ситуации шансы для роста есть.
«Чем дольше продлятся санкции, тем лучше будет развиваться сельское хозяйство, в том числе - свиноводство, - уверен директор ООО «Прибалтийская мясная компания три» Игорь Кузнецов. - У нас хорошо развита сфера торговли, но нынешняя экономическая ситуация должна заставить людей вкладываться в производство. Думаю, что уже к середине 2015 года бизнес пойдет в гору».
Как уверяет предприниматель, калининградцам мяса хватает и сейчас, а вот перерабатывающим предприятиям сырья недостаточно.
«Сами виноваты. Калининградских мясоперерабатывающих заводов очень мало, зато много «варягов» - фирм из других регионов, которые пользовались льготами Особой экономической зоны, - объясняет директор. - Они привозили сюда дешевое европейское мясо по квотам, делали колбасу и продавали ее в Россию. Никто тогда не хотел брать местное мясо. Мы же ориентировались только на внутренний рынок, остатки отправляли в Россию».
Но «заграничное» мясо оказалось под запретом.
«Сегодня к нам обращается переработка, - продолжает Кузнецов. - Поэтому мы будем дополнительно строить две фермы. На них ежегодно потребуется 80 тысяч тонн зерна (сегодня покупаем 16 тысяч тонн). Значит, оживет и этот рынок, введут в оборот новые земли. Мы создадим рабочие места. В результате цепной реакции повысится уровень жизни населения».
По данным министерства сельского хозяйства, за три года в регионе удвоили поголовье мясного скота до 35 тысяч голов. Хорошие результаты и у «молочников» - валовый прирост молока в этом году составил свыше 16%. Хотя в большинстве регионов РФ эти показатели падают.
Вырастить и сохранить
Продуктовое эмбарго показало и ахиллесову пяту Калининградской области - зависимость от импортных овощей, вытеснивших с прилавков местную продукцию.
«Это не давало нашим овощеводам развиваться, выживали только небольшие фермы, - признает министр сельского хозяйства Владимир Зарудный. - Сейчас появились передовые производства, которые могут обеспечить жителей области, например, качественным свежим картофелем. Планируем открыть новые тепличные хозяйства по выращиванию огурцов и томатов, зелени и клубники».
Свой вклад в самообеспеченность овощами уже вносит введённый в строй весной комплекс в Гвардейском районе. Теплица площадью в три футбольных поля будет снабжать жителей области томатами и огурцами круглый год, удвоится производство тепличных овощей в области.
К слову, тепличный бизнес, как сказал Зарудный, идеально подходит для региона. Наше уникальное преимущество - цена на газ, которым отапливаются и освещаются теплицы, - позволяет рентабельно выращивать продукцию высокого качества.
Но нужно не только вырастить и сохранить урожай, важно еще поддержать переработку. И такие шаги делаются: в ближайшее время в Гурьевском районе введут в строй первый мощный комплекс по заморозке и хранению овощей. Сельхозпроизводители получат гарантированный, долгосрочный рынок сбыта.
Нас услышали!
«Чем мы отличаемся от западных фермеров? - размышляет организатор одного из первых фермерских хозяйств области, КФХ «Калина», Сергей Чечулин. - Тем, что у них предельный дефицит земельных участков. Земля очень дорогая. У нас же есть реальная возможность расширяться. Но увеличить эффективность каждого гектара, как и приобрести новую технику, без поддержки невозможно.
«Мы неоднократно говорили в федеральном минсельхозе о том, что необходимо отразить специфику региона в увеличении финансирования, - говорит Зарудный. - К счастью, наши призывы услышали, и отдел кредитования АПК Минсельхоза РФ уже в текущем году дополнительно выделил области 432 млн руб. На 2015 год мы приняли беспрецедентный бюджет на поддержку агропромышленного комплекса (АПК) - 1 млрд 202 млн руб. - на треть больше, чем в прошлом году. Это было очень верное решение. Мы рады, что бюджет стал не только социально, но и аграрно ориентированным.