aif.ru counter
14.02.2007 00:00
194

Мото-Натали

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 7 14/02/2007

Существует ли в природе такой водитель, перед которым снимали бы "шляпы" калининградские гаишники? Один, вернее, одна точно есть.

Когда эту женщину останавливают сотрудники ГИБДД с просьбой предъявить документы, выражение их лиц в процессе этой самой проверки становится всё более и более удивлённым. В правах - все категории: от А до Е. Водительский стаж 37 лет. Листают дальше: удостоверение мастера спорта СССР по мотокроссу... Остаётся только, проникнувшись уважением, взять под козырёк и вернуть документы.

В своём, вроде бы пенсионном, возрасте она вовсю участвует в мотокроссах, тренирует молодёжь.

Клубная жизнь

"Мотожизнь" Натальи Александровны, в настоящий момент продолжается в спортивном клубе "МотоНатали". Мы побывали на одной из тренировок.

Просторный гараж, похожий больше на ангар, был уже открыт. Механик, Александр Васильевич Борисов, возился с бензином. Человек-легенда, а также мастер спорта СССР по мотокроссу, дважды чемпион России Александр Фёдорович Савченко сидел - курил. "Бабушка" калининградского мотокросса, мастер спорта СССР, чемпионка России, 25-кратная чемпионка области по мотокроссу, а также тренер и супруга человека-легенды Наталья Александровна Савченко общалась с ребятами. На тренировку явились почти все.

Из гаража, заваленного остовами "ковровцев", "минсков", CZ, выкатили самый молодой и единственный дееспособный CZ 80-го года. (Последний из таких мотоциклов выпустили где-то в 1994-м). Мальчишки гурьбой покатили свой "ретро-байк" на трассу.

"Ну наконец-то мы увидим будущих чемпионов в действии", - обрадовались мы. Кто-то из ребят тем временем уселся в седло. Прокатился метров 30 и встал. Все собрались вокруг и начали обсуждать, почему же мотоцикл отказывается двигаться дальше. Пытались заводить. CZ шумел, но с места не трогался. Скатывали с горки. Не помогло.

"Видите, что получается: семь человек на один мотоцикл, - расстраивается Наталья Александровна, - один катается - шестеро смотрят. Вообще-то, мы с мужем могли бы ещё воспитать чемпионов, но, видно, сейчас это никому не нужно. Средства на мотоспорт выделяют, да и мотоциклы новые водятся - в РОСТО. Только спортсмены туда уже давно не тянутся. А деньги продолжают "тянуться" - по старой памяти".

"Добро" от федерации

Когда удаётся, Наталья Александровна организует и проводит мотокроссы. Обычно при поддержке районных администраций. Сама с удовольствием в них участвует.

23 октября 2005 года Савченко организовали и провели мотокросс памяти двукратного чемпиона мира, мастера спорта международного класса Валерия Корнеева. Трассу спроектировали в лучших традициях. С рекламой тоже не подкачали, так что и зрителей было достаточно, и участников аж 53 человека. А городская администрация ещё до начала соревнований обещала выделить денег. Но на деле оплатила лишь биотуалеты, "скорую", пожарную службу и радиотрансляцию. В чём-то помогли спонсоры и старые друзья. Большую часть средств Савченко взяли в долг. Расплачиваются до сих пор.

В следующем году инициативу проведения Корнеевского мотокросса перехватило РОСТО. Им, само собой, денег дали. И они провели, как могли. болельщики практически отсутствовали. Да и со спортсменами было негусто. Набралось около 15 человек. В то время как в Калининградской области их насчитывается порядка 60. С той поры в Национальной российской мотоциклетной федерации приняли решение в 2007 году передать полномочия по проведению турнира памяти Валерия Корнеева Саратовской области - родине двукратного чемпиона мира, хоть и являлся он воспитанником калининградского тренера Александра Савченко.

Совсем недавно Наталья Александровна вернулась из Москвы с хорошими новостями. Прослышав о положении дел в калининградском мотокроссе, в Национальной российской мотоциклетной федерации приняли решение наделить руководительницу клуба "МотоНатали" официальными полномочиями. Теперь она имеет документально подтверждённое право готовить спортсменов, инструкторов и проводить мотокроссы. Правда, денег федерация не даёт. Вся надежда на спонсоров.

Как взять кубок

"В мотоспорте без мозгов делать нечего", - утверждает Александр Савченко. Контролирующий себя спортсмен никогда не разобьётся. Воспитанники Савченко не "бьются" и почти не "ломаются". Наталья Александровна не исключение. За 40 лет - всего три травмы. Перелом лодыжки получила в Гродно, когда по ходу гонок пришлось "отпинываться" от белорусских спортсменок. Случайное, вне трассы, сотрясение в Риге. И перелом ключицы в Ростове-на-Дону на чемпионате СССР: на крутом подъёме мотобот задел за нейтралку, и мотоцикл, потеряв управление, понёсся с горы.

Лечилась в отделении "Балетспорт.травмы" при институте имени Приорова в Москве. Делила палату с балериной Екатериной Васильевой. По соседству лежал хоккеист "Валерка" Харламов, с которым можно было в шахматы поиграть. После выписки он подарил Наталье клюшку и фотографию с автографами. Фото впоследствии "увели", клюшка осталась. Увлечение шахматами тоже сохранилось.

"У нас и внучка - шахматистка, - радуется Наталья Александровна, - а внук - сразу видно, будущий спортсмен". "Мотогонщик", - уточняет Александр Фёдорович.

Внук, Тёмочка, в свои три с половиной года уже успел "взять" два кубка: как-то раз они с бабушкой зашли в магазин кубков и медалей. Пока бабушка разговаривала с хозяйкой - своей приятельницей, - Тёма присмотрел себе два кубка. Подойдя к бабушке с наградами в руках, Артём объявил, что он их забирает.

Наталью Савченко без мотоцикла представить себе сложно. Правда, был в её биографии случай, когда она от поездки категорически отказалась. Мотозвезда родила сына, а её муж, заслуженный тренер РФ Александр Савченко, решил, что ребёнка надо приучать к мотоциклу с пелёнок. И приехал забирать из роддома маму с младенцем на мотоцикле с коляской. Но, как ни убеждал в правильности своего революционного решения, жена в "дудку" не полезла...

Сын - Фёдор - всё равно вырос мотоциклистом. Родителей, как мотогонщик мотогонщиков, понимает и поддерживает. Савченко вырастили 2 мастеров спорта международного класса, 6 чемпионов СССР, 26 мастеров спорта. На счету их воспитанников 2 кубка наций, 2 командных кубка России, 1 командный кубок СССР.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых