aif.ru counter
08.07.2009 00:00
19

Наш тренер - олимпийский чемпион!

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 28 08/07/2009

Чемпион Олимпийских игр в Мюнхене (1972 г.) по баскетболу Модестас ПАУЛАУСКАС награждён медалью "За заслуги перед Калининградской областью". Это первый гражданин Литовской Республики, удостоенный награды нашего региона. Таким он был в 1972 году в Мюнхене.

Имя Модестаса Феликсовича в истории спорта - поистине легендарное. В 60-х и 70-х годах он был нападающим знаменитого каунасского "Жальгириса", капитаном сборной СССР, на его счету "золото" и "бронза" соревнований самого высокого уровня - олимпийских, мировых, европейских и союзных первенств. Сегодня чемпион работает педагогом дополнительного образования в средней школе N 1 Краснознаменска - уже почти 4 года тренирует ребят из школьной баскетбольной секции. Каждый из них отлично знает, что главным матчем жизни для их наставника стала финальная игра баскетбольного турнира Олимпиады в Мюнхене, где за золотые медали бились команды Советского Союза и США. Модестас Паулаускас, который был капитаном команды, рассказывает об игре так, будто она была вчера

Победные три секунды

В 1972 г. спортивное соперничество СССР и Америки было жёстким. До мюнхенской Олимпиады баскетболисты США считались непобедимыми. Правда, у нашей команды на этот счёт было своё мнение... В то время правила баскетбола были несколько иными, в частности, команды играли не четыре отрезка по 12 минут, а два 20-минутных тайма. Поединки с такой интригой случаются раз в 100 лет. Игра была вязкой, мы жёстко оборонялись, опережая соперника на 2-3 очка. За полминуты до финальной сирены счёт был в нашу пользу - 49:48, и под рёв трибун американцы пошли в последнюю атаку. Оставалось всего 3 секунды, когда судьи усмотрели нарушение со стороны нашего игрока - американец Кэнни ДЭВИС стал пробивать штрафные. И попал: 49:50 в пользу команды США! Если бы вы видели, как они ликовали, предвкушая "золото". действительно, что можно успеть за 3 секунды? Наш тренер Александр ГОМЕЛЬСКИЙ взял тайм-аут и заорал: "Мы ещё не проиграли!". В зале шум невообразимый, а мы обговариваем, что надо сделать за эти мгновения. И вот судья требует продолжить игру. Из-под нашего кольца мяч вводит Иван ЕДЕШКО и бросает его через всю площадку к американскому щиту в сторону Саши БЕЛОВА. Тот был в окружении двух защитников, но умудрился вырвать мяч и отправить в кольцо. Зал ахнул - 51:50 в пользу нашей команды, мы - олимпийские чемпионы! В стране нас встречали, как героев, а я горжусь, что в те три секунды вместе с ребятами был на площадке...

Модестас Феликсович рассказывает, что об этом дне ему с укоризной напомнил бывший Президент Литвы Валдас АДАМКУС, который присутствовал на матче и болел за сборную США: "Вы мне такой вечер испортили!". У обоих, впрочем, хватило чувства юмора рассмеяться над этим воспоминанием. Кстати, болельщики Литвы боготворят Паулаускаса, а на 60-летний юбилей подарили ему ... белого коня.

Баскетболисту - "зелёную дорогу"

В 2004 году Паулаускас жил в приграничном литовском городке Шакяй, и бывший глава Краснознаменского района Фёдор ПИСКАРЁВ пригласил его на городской праздник. Жители восторженно встретили чемпиона, а Пискарёв "забросил удочку": "Модестас, проконсультируй наших ребят-баскетболистов". Тот не- долго думая согласился. И вот теперь каждую неделю, в среду и воскресенье, он пересекает российско-литовскую границу и проезжает 80 км в оба конца, чтобы успеть на тренировку. И между прочим, ни разу не опоздал - пограничники издали узнают Passat баскетболиста и дают "зелёную дорогу". Что же побуждает звезду спорта тратить столько сил и времени на ребят из соседней страны?

- Разумеется, деньги ни при чём: я - человек не бедный. Просто с юности у меня сохранилось самое доброе отношение к России. Я хочу слышать русскую речь, помогать вашим мальчишкам вырасти достойными людьми. Получаю большое удовольствие от тренерской работы.

Далеко не случайно в 2006 году Президент РФ Владимир ПУТИН наградил Модестаса Феликсовича Почётным знаком за укрепление связей между Россией и Литвой в области спорта.

На очередной тренировке, где я присутствовал, Модестас отрабатывал с ребятами приёмы обводки, броски с дальних дистанций. Сейчас школьная команда готовится к предстоящим соревнованиям Кубка Паулаускаса, в котором традиционно участвуют команды юношей из Краснознаменска, Нестерова, Гусева, Советска, Озёрска и литовского города Шакяй. В прошлом году литовские баскетболисты праздновали победу, но теперь краснознаменцы всерьёз рассчитывают на реванш.

Видеозапись последних минут олимпийского матча сборных СССР и США смотрите на сайте https://kaliningrad.aif.ru

Смотрите также:

Топ 5 читаемых