22

В финале сразились Узбекистан и Россия

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 42 17/10/2012

В воскресенье состоялась финальная игра чемпионата мира по футболу среди инвалидов-ампутантов. За первое место боролись сильнейшие в мире сборные и давние соперники - команды Узбекистана и России.

Упустили шанс

Трибуны кричали "Бей!", с одной стороны - по-русски, с другой - по-узбекски. Прямо за мной сидели бронзовые призёры - турки. Они рьяно болели за узбеков... В турнире участвовали команды из 12 стран, многие делегации пришли поддержать финалистов... Игры проходили на искусственном газоне стадиона ДС "Янтарный" на Сельме. Областной и городской бюджеты выделили на соревнования около 5,5 млн руб.

Спортсмены себя не жалели. Кто бы мог подумать, что на костылях можно развивать такие скорости. На последних минутах первого тайма в наши ворота влетел мяч от 9-го номера узбеков Хайдара Турсунбаева. Во второй половине игры гости зарядили целую очередь по нашим воротам. Российский голкипер Егор Путикин чудом спасал команду. Пару раз ему серьёзно досталось от костыля противника... У россиян, казалось, есть 100%-ный шанс отыграться. Мы несколько раз доносили мяч до узбекских ворот, но всё без результата. "Не везёт - так не везёт", - расстроенно пробубнил кто-то с нашей вип-трибуны. В итоге первый гол узбеков оказался единственным. Россияне проиграли со счётом 0:1.

Национальные герои

После финального свистка узбекские болельщики хлынули на газон и стали качать своих игроков. В Узбекистане они - национальные герои.

Гости благодарили калининградцев за тёплый приём. Главе города Александру Ярошуку и губернатору Николаю Цуканову подарили нарядные узбекские халаты. Они их тут же примерили... А вот в стане россиян чувствовалось разочарование. К слову, в российской сборной зарплату не платят. Игроки собираются только перед важными соревнованиями. Здесь играют футболисты из Барнаула, Кемерово, Грозного, Нижнего Новгорода... А вот из Калининграда пока никого...

- Адаптивные виды спорта у нас развиваются, - говорит руководитель областного агентства по спорту Олег КОСЕНКОВ. - За два года финансирование на них увеличилось в 5,5 раза! После этого чемпионата мы задумаемся над созданием своей команды адаптивного футбола - интерес к нему есть.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых