aif.ru counter
23.06.2010 00:00
11

Горячий уикенд: Россия-Финляндия

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 25 23/06/2010

После успешной игры во втором туре Мировой лиги со сборной Египта россияне всю неделю провели в Калининграде. Пожалуй, для них это была самая спокойная семидневка в течение всего розыгрыша: "сборники" получили выходные на "целых" два дня, и никаких перелётов...

Обкатали молодёжь

Сборная Финляндии к этой встрече подошла с четырьмя очками в багаже: в первом туре финны встречались с хорошо знакомой калининградским болельщикам сборной Египта и смогли вырвать у них 4 очка, а вот сборной США на своей площадке им противопоставить было нечего. Оба раза команда Суоми проиграла - 1:3. К тому же финны не попали в этом году на чемпионат мира, и тренерский штаб решил пойти на эксперимент - с прицелом на будущее "обкатать" молодёжь.

Как и в матче с египтянами, команда России значительно превосходила финнов в росте и физической мощи. Однако с самого начала встречи финны противопоставили нашей сборной очень хорошую организацию игры, чем славятся команды под руководством итальянских наставников (финнов уже не первый сезон тренирует известный итальянский специалист Мауро БЕРРУТО. - Авт.). С первых минут своей разнообразной игрой болельщиков удивил связующий игрок финской команды Эми ТЕРВАПОРТТИ, которому в июле исполнится 21 год. В этом году в Финляндии он был признан лучшим молодым игроком страны. Именно благодаря его действиям в качестве связующего и на подаче финнам в течение всего уикенда удавалось достойно противостоять сборной России. Рабочей левой рукой он неоднократно атаковал со второго мяча, чем ставил в тупик блокирующих и принимающих россиян.

Неоспоримое преимущество

Преимущество сборной России в этих двух встречах было подавляющим. Любителей волейбола, коих собралось почти пять тысяч, игроки российской команды в первый день порадовали быстрой и разнообразной игрой в нападении и довольно стабильной - в защите. Раз за разом основной пасующий сборной Сергей ГРАНКИН подключал своих центральных нападающих МУСЭРСКОГО и ВОЛКОВА, которые реализовывали половину всех атакующих действий нашей команды. Результативно играли в нападении Максим МИХАЙЛОВ и Тарас ХТЕЙ. В итоге первая партия закончилась со счётом 25:16. В середине второй партии вместо показавшего отличную игру вышел на замену один из лидеров команды - Павел АБРАМОВ. (В течение нескольких недель после завершения национального первенства Польши, где он защищал цвета клуба "Ястшебья", Павел восстанавливал перегруженные связки колена, чтобы к решающим встречам Мировой лиги, а потом и чемпионата мира подойти в оптимальной физической форме. - Авт.). Естественно, что той искромётной игры, которую от него ждут болельщики, Павел продемонстрировать пока не смог: довольно часто ошибался в нападении, планирующая подача летела в аут, а блок не отличался надёжностью. Зато блистал Максим Михайлов, став самым результативным игроком встречи с 16 очками. В итоге за 78 минут сборная России обыграла финнов - 3:0 (25:16, 25:21, 25:18).

Мауро Берруто сделал выводы, попросил своих игроков усилить подачу, чтобы выбить из игры россиян. Его самый главный козырь - быстрые атаки первым темпом. В какой то мере финнам удалось затруднить наш приём. Несмотря на появление в основном составе либеро Александра ЯНУТОВА (который в этот день праздновал свой 27-й день рождения) и его в основном удачную игру в защите, чередование силовой и тактической подач финнов заставило Гранкина пасовать из неудобных позиций. И если в первой и второй партиях ещё удавалось подключать в нападении наших центральных, то в третьей и четвёртой партиях это удалось сделать только по два раза за сет. Первую и вторую партию россияне выиграли, как говорится, на классе - 25:18 и 25:16.

Наш козырь бит

В третьей партии впервые в этом розыгрыше Мировой лиги в стартовом составе вышел капитан сборной России Алексей КАЗАКОВ. Были в его игре результативные моменты (Алексей набрал 2 очка), но все больше финны стали атаковать по краю блока Казакова; при этом мяч после касания его длинных пальцев улетал далеко в аут. Не помогли здесь даже активная игра Михайлова и Хтея, ни даже Красикова, который вышел на замену. Третья партия осталась за финнами - 18:25.

Зато в четвёртой партии россияне не дали усомниться в своём значительном превосходстве и отыгрались на обидчиках - 25:18. Наиболее в этом преуспели Тарас Хтей и Максим Михайлов, набравшие 18 и 17 очков соответственно.

Сборная России набрала очередные 6 очков и лидирует в группе С, набрав после трёх туров 17 очков. Кстати, это самый лучший результат среди всех четырёх групп. Остальные три тура сборная России играет на выезде. 25-26 июня россияне встречаются со сборной Египта, 2-3 июля - со сборной Финляндии. 9-10 июля встречей со сборной США заканчивается групповой турнир. Кстати, на итоговой пресс-конференции прозвучала информация, что, вполне возможно, финал Мировой лиги-2011 пройдёт в Калининграде.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых