aif.ru counter
30.07.2008 00:00
14

Мечта о пекинском "золоте"

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 31 30/07/2008

Прошло уже 12 лет с тех пор, как калининградские спортсмены предприняли первую попытку побороться за олимпийские награды. Тогда, в 1996 году, в Атланту отправились сразу четверо наших земляков.

В 2008 году янтарный край представлен немного скромнее, но все-таки трое спортсменов из нашей области вошли в российскую сборную. Это тяжелоатлет Дмитрий ЛАПИКОВ, синхронистка Наталья ИЩЕНКО и легкоатлет Александр ПЕТРЕНКО.

Накануне отъезда в Пекин Александр Петренко ненадолго посетил родной город, и наш корреспондент встретился с олимпийцем. Напомним, что 25-летний легкоатлет будет соревноваться в тройном прыжке, по решению тренерского совета сборной России он будет представлять два региона - Москву и Калининград.

- Александр, первый вопрос, естественно, о предстоящих олимпийских играх: какую программу-максимум вы поставили перед собой?

- Я стараюсь не загадывать, но, конечно, цель каждого олимпийца - войти в число призёров, а иначе зачем вообще всё затевать и ехать в такую даль!

- Известно, что за победу на Олимпиаде, например, китайским спортсменам обещан 1 миллион долларов, а как будут поощрять россиян?

-В зависимости от достоинтсва награды будет выплачено денежное вознаграждение. Кроме того, как мне известно, калининградским спортсменам областные власти обещают за призовые места по однокомнатной квартире в Калининграде, предусмотрена и выплата губернаторской стипендии: 20 тысяч рублей ежемесячно в течение года.

- Квартира в Калининграде - это замечательный шанс начать самостоятельную жизнь в родном городе. А вы себя больше ощущаете ещё калининградцем или уже москвичом?

- В Калининграде, к сожалению, пока ещё нет подходящих условий и высококлассных тренеров для работы и о серьёзных результатах в моём виде спорта думать не приходится. А вот в столице есть все возможности для достижения показателей мирового уровня. Поэтому пока я себя вижу только в Москве. Но Калининград всегда останется для меня родным городом, и я, скорее всего, когда закончу спортивную карьеру, вернусь сюда.

- А как долго вы намерены продолжать занятия лёгкой атлетикой?

- Для каждого спортсмена здесь индивидуальные ориентиры. Например, выдающийся английский спортсмен Джонатан ЭДВАРДС тройным прыжком занимался до 35 лет. Если получится поддерживать форму, то я тоже хотел бы максимально долго продержаться на спортивной дистанции.

- Спорт - ваше единственное увлечение?

- В своё время я занимался в художественной школе Калининграда, причём ходил туда с удовольствием. Видя моё увлечение, мама даже хотела, чтобы я продолжил занятия живописью, и, возможно, увлечение превратилось бы в профессию. Для себя я рисую до сих пор: и в Пекин обязательно возьму принадлежности для рисования.

Недавно начал самостоятельно учиться игре на гитаре. Я стараюсь во всем увидеть эстетическую сторону, и вид спорта выбирал тоже в какой-то мере с учётом эстетики: ведь тройной прыжок, наряду с прыжками в высоту и в длину, не только самый сложный по технике исполнения, но и, на мой взгляд, самый интересный и красивый с точки зрения зрелищности.

- За кого из нашей сборной вы будете болеть на Олимпиаде?

- Желаю занять призовое место своему другу - прыгуну с шестом Евгению ЛУКЬЯНЕНКО. А так, конечно, за всех буду переживать: ведь мы - одна команда.

- Александр, когда мы сможем увидеть ваше выступление в телевизионной трансляции?

- Насколько мне известно, трансляция запланирована в день выступления, поэтому 18 и 21 августа зрители смогут поболеть за меня у экранов телевизоров.

- От имени калининградцев - читателей нашей газеты желаем вам завоевать олимпийское "золото"!

Смотрите также:

Топ 5 читаемых