aif.ru counter
31.01.2007 00:00
16

Остатки былого величия обречены?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 5 31/01/2007

Это сейчас об истории восточно-прусских земель не пишет только ленивый. Лет 20 назад приобщение к данной области знаний было не только проблематичным, но и небезопасным. Среди немногих любознательных и смелых был молодой художник Анатолий Бахтин - ныне главный архивист Государственного архива Калининградской области.

- Анатолий Павлович, каковы были события, предопределившие ваш интерес к истории?

- Когда я в школе задумывался о своей будущей профессии, то знал, что буду либо архитектором, либо художником, либо историком. Но отправной точкой стал тот момент, когда я, сидя с друзьями в кафе, увидел пачку фотографий - то был старый Кёнигсберг. Это был толчок, который, наверное, и предопределил дальнейшую судьбу. Я принялся азартно изучать историю, использовал любую доступную информацию - энциклопедии, справочники. Отслужив в армии, поступил на исторический факультет университета. Однако эпопея эта продлилась недолго - меня очень быстро задолбали историей КПСС, к которой я питал глубокое отвращение. Таким образом, студент из меня не получился. Отмучившись год, ушёл из вуза. И вплоть до перестройки приобщался к истории, прежде всего, по зарубежной литературе - западноевропейской, латино-американской, так как советская историческая литература изобиловала идеологическим бредом и мифами.

- Например?

- Допустим, советская история о Ледовом побоище и "псах-рыцарях" - дезинформация чистой воды. На самом деле орденских рыцарей в России называли "божьи дворяне", ни о каких "псах" речи не было. "Псы" появилось при идиотском стечении обстоятельств в XIX веке, когда социал-демократы стали переводить на русский язык Карла Маркса. Так вот, у Карла Маркса было написано "бунд рыцари", что переводится, как союз рыцарей, а перевели, как "хунд". Так появились "псы". Грандиозная дезинформация - советская версия открытия второго фронта, мол, советские войска перешли в наступление, чтобы поддержать союзников. В действительности же Сталин отдал приказ о наступлении только тогда, когда англо-американский фронт уже стабилизировался, натиск немцев англичане и американцы отбили собственными силами и перешли в контрнаступление. Так что никого мы там не спасли...

Дома престарелых для рыцарей

- В процессе изучения восточно-прусской истории случались поражающие вас открытия?

- Начал в 90-х интересоваться Тевтонским орденом. И меня поразила широта географии. Представительства ордена были в Армении, Греции, Италии, Испании. Святой обязанностью рыцарей была помощь христианам в борьбе против мусульман, которую они оказывали по первому же зову. В Пруссии они оказались именно таким образом. А о каком варварстве нравов можно толковать, если при ордене было заведение типа госпиталя, где содержали престарелых рыцарей?!

- Советский период на восточно-прусской территории воспринимаете как драму?

- Однозначно! И она продолжается по сей день. Ведь в период Второй мировой войны боевые действия проходили достаточно локально, и серьёзные разрушения приходились в основном на большие города - Гумбинен, Тильзит. А так восточно-прусская территория досталась нам почти целой. Не то, чтобы кто-то целенаправленно брал в руки кирку и шёл громить немецкие сооружения. Всё происходило постепенно и тем более трагично. В кирхах располагались склады, коровники, свинарники. В лучшем случае - кинотеатры. Повседневными были такие, например, повороты: стоит поселковая школа, а рядом - кирха (они традиционно располагались около школ), выходит на крыльцо директор школы и говорит, мол,что это за идеологически чуждое безобразие - снять крест! Я, собирая материал о кирхах, ездил по области и расспрашивал первых переселенцев. Три вопроса всегда задавал: в каком состоянии была кирха после войны, как использовалась и где же она сейчас? Так вот обнаружил, что 80% кирх после войны были в идеальном состоянии! Безвременная гибель постигла их в мирное время.

Калининград строили из кирпича Кёнигсберга

- С перестройкой что-нибудь изменилось к лучшему? Например, с началом деятельности научно-производственного центра по охране памятников культуры?

- Разве что стали об этом чаще говорить, но не более того. Кстати, до появления НПЦ было общество охраны памятников, куда платились членские взносы, шедшие на содержание административного аппарата. Я уже 20 лет наблюдаю за деятельностью НПЦ, но, кроме номинального учёта памятников архитектуры, никаких других подвижек не вижу. При этом - полное отсутствие воли к сохранению немногого уцелевшего. Даже когда в Правдинском районе поймали вандалов, разбирающих кирху, всё было спущено на тормозах, даже не завели уголовного дела. Если город хоть под каким-то контролем, то область разрушается день за днём. Если до войны в ней было более 4 тысяч населённых пунктов, то сегодня мы имеем не более 800. Вы знаете, что большая часть Калининграда отстроена из того кирпича, на который были разобраны довоенные имения? Мы со спасением бесценного исторического наследия уже опоздали лет на 30. Впрочем, у меня есть ощущение, что и остатки былого величия обречены...

- Но в Калининграде-то наблюдается бурная строительная деятельность, в том числе и реконструкторская...

- Если иметь в виду строительство бизнес-центров, магазинов, то это одна сторона медали. Если говорить о претензиях на восстановление исторического облика города, то - другая. По-моему, это просто смешно - все воображаемые приметы сходства с историческим городом высосаны из пальца. Это касается и Королевского замка, и так называемой рыбной деревни. Во всём мире уже давно нет по этому поводу проблем - все знают: исторические памятники надо воссоздавать, ориентируясь на их исконный исторический облик. Варшаву и Гданьск благополучно восстановили из руин, привлекли к себе полчища туристов. Всё освоено на практике, и нам здесь совершенно не требуется изобретать велосипед.

Смотрите также:

Топ 5 читаемых