aif.ru counter
10.01.2007 00:00
12

Шарик, пожалуйте в номера!

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 1-2 10/01/2007

С недавних пор многие горожане взяли в привычку отпуск, выходные или рождественские каникулы проводить вдали от родного дома. Тут-то и встаёт вопрос: куда определить верного друга семьи на время своего отсутствия?

Эта проблема и привела к появлению пусть немногочисленных, но все-таки специально для собак предназначенных гостиничных номеров.

В посёлке Ушаково уже десять лет существует питомник, где Эдуард и Тамара Дорофеевы разводят бельгийских овчарок. А также занимаются дрессировкой собак. "С дрессировки всё и началось, - рассказывает Тамара. - Люди, которые привозили собак к нам на занятия, стали просить оставить их "погостить" здесь на время отпуска".

Номера "бронируют" за полгода. Летом - в июле и августе, а зимой - в Новый год и Рождество всё занято. Зимних мест здесь всего шесть. И четыре летних. Это не так мало, как может показаться. "Домашние собаки эмоциональны и требуют внимания. Если не будешь постоянно бегать вокруг них - они очень быстро начинают хиреть", - объясняет Тамара.

Постояльцы в основном одни и те же. Но, прежде чем взять пса на побывку, с его хозяина спрашивают справку о прививках и 300 рублей в день за содержание питомца, включая и питание. Для сравнения: в Москве, говорят, берут 500 - 800 руб. в сутки без еды. Кстати, о еде. У каждой собаки свои приоритеты. Но обычно никто не отказывается от каши с мясом. Кому-то добавляют в рацион сухие корма.

За несколько лет существования гостиницы в её историю вошли рассказы о многих ярких собачьих личностях. Одна семья, уезжая, постоянно оставляла здесь свою дворнягу огромных размеров - 90 см в холке. Все ещё шутили тогда: "Эдик лося из леса привёл".

Как-то раз привезли больного шарпея. Собака выглядела неважно, ходила сгорбившись. Была раздражительной и вечно на кого-то ворчала. Страдала аллергией и вдобавок ко всему ходила с катетером, из которого постоянно лилось сами понимаете что. Есть она могла только специальный корм, который хозяева привезли вместе с собакой. Просили посидеть с пёсиком всего лишь недельку.

Проходит неделя. Спецкорм заканчивается. Хозяева задерживаются. "Звоним хозяйке, - рассказывает Тамара, - спрашиваем, мол, как быть? Она отвечает: "Ну что же делать - кормите чем-нибудь своим". Стали подбирать ему корм. В итоге "папа" с "мамой", вернувшись в конце концов за своим воспитанником, его не узнали. Собака расправилась, повеселела, стала подвижной. Первое, что произнёс, глядя на неё, хозяин: "Что это за сайгак?!"

Как раз когда мы разговаривали с Тамарой и Эдуардом Дорофеевыми, к воротам подкатил очередной "экипаж" с новым гостем. Из машины выскочил маленький фокстерьер. 13-летняя Лайма. Здесь её уже знают.

- С тех пор как мы стали клиентами этой гостиницы, проблема, куда деть Лайму на время отпуска, отпала. Главное, собаке здесь нравится. Порой домой не загонишь, - говорит довольный хозяин. - Нам, можно сказать, повезло, что мы узнали о существовании этой гостиницы и стали её постоянными клиентами. Знаю, что для многих собаководов поиск крыши для питомца на время отъезда - настоящая головная боль. Нужны нам такие гостиницы. Чем больше, тем лучше.

Мужчина передал поводок и пакет с собачьими игрушками и постелью хозяйке гостиницы. А Лайме напомнил: "Веди себя хорошо!" Фокстерьер бодро зашагал в садик.

Смотрите также:

Топ 5 читаемых