aif.ru counter
37

Из Москвы вернулись друзьями

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 49 07/12/2011

Впервые в рамках программы "Мы - россияне" путешествие совершила группа ребят с ограниченными возможностями здоровья из нашей области. Дети недавно вернулись из Москвы.

Отправляя их, волновались все: и организаторы, и родители. Старались подобрать расстояния покороче, график полегче: не больше двух экскурсий в день. Переживали и сами дети.

- Для них очень важна поддержка, - говорит мама одного из ребят Вера МИХЕЙЧИК, - иначе они настолько дискомфортно себя чувствуют, что готовы отказаться от поездки. Некоторые так на неё и не решились.

Столица как на ладони

В Москву отправились 36 юных путешественников из Советска, Гусева, Калининграда. Это дети, больные диабетом, слабослышащие, с общими заболеваниями... С ними было девять сопровождающих, врач и сурдопереводчик... Столица удивила сразу.

- Нам там на каждом шагу попадались китайцы, - рассказывают ребята. - Впечатление, что их там очень много. Даже в гостинице "Центральный дом туриста", где мы жили, три этажа целиком "китайские". На них невозможно попасть на общем лифте - эти кнопки пропущены. У них отдельный вход с другой стороны. Мы заглянули туда. Там китайские и японские рестораны, все таблички и вывески написаны иероглифами.

Наши путешественники жили на 30-м этаже - Москва была как на ладони... В первый день ребята проехались по историческому центру и новым респектабельным районам столицы. Заехали и на Рублёвку. Ребят поразил этот город в городе. Территория огорожена. Внутри детсады, бани, прачечные, магазины...

Царские подарки

Самым ярким впечатлением для детей стала Оружейная палата.

- Там собраны очень редкие и дорогие вещи, поэтому вдвойне жалко, что там нельзя фотографировать, - делится Андрей МИХЕЙЧИК. - Есть очень крупные экспонаты. Например, золочёная карета Елизаветы. Роскошные платья, украшения. И, конечно, оружие. Много драгоценных камней: до сих пор перед глазами - огромный рубин с голубиное яйцо. Экскурсовод рассказывал, что некоторые из экспонатов оценены в миллиарды рублей. Одна только шапка Мономаха чего стоит. Многие из этих вещей были подарены нашим царям правителями других государств.

Вокруг самых ценных предметов установлена лазерная сигнализация. Она срабатывала то и дело: ребята хотели подойти поближе. Прирождённый кузнец

Самые тёплые впечатления оставило Измайлово. Наши путешественники побывали в настоящей действующей кузнице. Сначала посмотрели, как работает кузнец, затем попытались повторить. Но не у всех получилось. Уж больно тяжёлый молот - почти 5 кг. "Россиянам" рассказали, что прирождённый кузнец сможет поднять и долго держать молот на вытянутой руке. От кузнеца отправились к гончару лепить горшки. Ребята были в восторге от того, что можно сделать что-то своими руками.

Побывали также в Сергиевом Посаде, Коломенском и самых красивых храмах столицы.

- У детей прибавилось здоровья после этой поездки, - радуются родители. - Наконец-то они почувствовали себя полноценными, самостоятельными людьми. Вернулись на таком эмоциональном подъёме. Нашли новых друзей и теперь вместе ходят на каток по выходным. Это был очень ценный опыт. Спасибо организаторам за эту поездку!

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых