aif.ru counter
30

Деньги - в канализацию?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 35 30/08/2006

В Калининградском муниципальном предприятии "Водоканал" заканчивает работу контрольно-счетная комиссия, которая выясняет, как расходовались деньги Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР), выделенные на модернизацию городских водопроводных и канализационных сетей и очистных объектов.

"Непредусмотрительные" немцы

Эта проверка из тех, которые называют плановыми. Но ни для кого не секрет, что поводом для неё стали отзвуки конфликта между бывшим директором МУП "Водоканал" М. Тягусовым и мэром Калининграда Ю. Савенко. Скандал закончился тем, что в январе 2006 года Тягусов был уволен. Местные острословы говорили, что Тягусова "подставили" власти Кёнигсберга, которые еще в 1898 году ввели в эксплуатацию главный канализационный коллектор и городскую очистную станцию мощностью всего лишь 68 тыс. кубометров сточных вод. Не учли немцы, что наш Калининград вырастет и к середине 90-х годов прошлого века объём городских сточных вод достигнет 160 тыс. кубометров. В результате происходил перелив неочищенных вод в местные ручьи и водоёмы, загрязнялась Приморская бухта, Калинин.градский и Вислинский заливы. Город медленно, но верно отравлял не только себя, но и всю юго-восточную Балтику. С тех пор положение изменилось не сильно: сейчас на балансе "Водоканала" 791 км сетей, изношенных на 88 %.

Мэрия Калининграда решила отстаивать экологию вместе с иностранцами. Заинтересованные в чистоте Балтики, правительства Дании и Швеции согласились на совместный проект с участием Агентства Дании по окружающей среде и Агентства Швеции по международному сотрудничеству. Позже в проект вошёл ЕБРР (он стал ведущим кредитором) и некоторые другие природоохранительные и банковские структуры стран Северной Европы. Всего "заграница" выделила нам почти 52 млн долларов. Четыре года управляющая проектом датская компания "Свеко" потратила на исследование городских систем и сооружений и проектирование будущих объектов.

Почему Москва заинтересовалась канализацией?

В этот момент к руководству "Водоканалом" пришёл М. Тягусов, который был ближе к теоретической физике, нежели к канализации. Он окончил Московский физико-технический институт, а его дипломная работа называлась "Управление лазерным излучением".

Как бы там ни было, в октябре 2004 года Михаил Викторович возглавил МУП "Водоканал" и проработал на этой должности до января 2006 года. Уволен он был, как и его предшественник, - на аппаратном совещании.

Любопытно, как трактовали причины увольнения стороны конфликта. По словам мэра, Тягусов, во-первых, превысил свои полномочия и поставил под угрозу срыва реализацию коммунального проекта с европейским финансированием. Во-вторых, он якобы вступил в несанкционированную переписку с федеральными структурами: "Появляется человек, который считает, что он умнее всех, и ставит проект под сомнение", - резюмировал Ю. Савенко своё решение об увольнении.

У Тягусова была своя правда. Он утверждал, что 6 лет компании из Швеции и Дании осуществляли на наши деньги консультации, от которых город не получил продукта, имеющего практическую ценность. Вместе с тем за свои услуги эти фирмы "отщипнули" от наших грантов около 7 млн долларов. В марте 2005 года Тягусов направил соответствующий документ мэру Калининграда Ю. Савенко с просьбой ознакомиться и принять решение по существу. Одновременно в региональное Управление ФСБ ушла справка, в которой высказывались подозрения в отмыве грантовых денег. Кстати, эти подозрения не опровергнуты до сих пор.

Сенсаций ждать не приходится

Но существует подозрение, что Тягусова и его московских партнёров удручало, что он был неким зиц-председателем, который только подписывал счёт-фактуры, но реально деньгами не распоряжался. Правда, кое-что по мелочам М. Тягусову сделать всё-таки удалось. Например, была открыта дочерняя "Водоканалу" компания, которая занималась коммерческим розливом питьевой воды. Во-вторых, руководство предприятия подготовило обширный аналитический доклад о разбазаривании средств ЕБРР. Его автор - один из близких родственников бывшего директора "Водоканала" - получил за свой непосильный труд около 2 тыс. долларов. Вряд ли нынешняя проверка МУП "Водоканал" контрольно-счётной комиссией закончится сенсационными разоблачениями. Финансовый скандал сегодня не выгоден ни мэрии Калининграда, ни европейским партнёрам города. Тем более что "Водоканалом" теперь руководит Сергей Крапивин, ранее занимавший должность заместителя председателя комитета ЖКХ мэрии Калининграда. Что касается калининградцев, то мы с вами с 2002 по 2005 год участвуем в уплате процентов по европейскому кредиту (сумма составляет 489 тыс. долларов). С 1 августа 2006 года в Калининграде повысились тарифы на коммунальные услуги, и в них включены и процентные платежи.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых