aif.ru counter
717

Чужими руками. Почему строить стадион к ЧМ в Калининграде зовут иностранцев

Сюжет ЧМ-2018 по футболу в Калининграде
На строительство стадиона к ЧМ-2018 в Калининграде требуются арматурщики, бетонщики, сварщики, крановщики и другие специалисты.
На строительство стадиона к ЧМ-2018 в Калининграде требуются арматурщики, бетонщики, сварщики, крановщики и другие специалисты. © / Пресс-служба Правительства Калининградской области

1 января 2016 года в России запрещено принимать на работу граждан Турции. Такое право сохранили лишь 53 компании. На днях федеральные интернет-СМИ выдали новость о том, что генеральный подрядчик строительства стадиона к чемпионату мира по футболу 2018 года в Калининграде, столичная компания «Крокус Интернэшнл», якобы просит у Минтруда РФ разрешения завезти на стройку 490 турков. Неужели своих рабочих нет?

От ворот поворот

СМИ даже опубликовали документы, в которых изложена просьба о турецких рабочих. Часть информации из бланков удалена. Судя по этим бумагам, в качестве причины, по которой нужно завезти турков, генподрядчик указывает недостаток строителей в Калининградской области. Однако в «Крокус Интернэшнл» называют эту информацию «недостоверной».

«Сейчас мы ведём набор персонала в Калининграде, - сообщила пресс-служба компании. - Даём соответствующие объявления в местные профильные СМИ, направили запросы в региональный Центр занятости населения».

Действительно, вскоре на сайте правительства области появилось объявление, что на строительство стадиона к ЧМ-2018 требуются арматурщики, бетонщики, сварщики, опалубщики, экскаваторщики, крановщики, слесари-сантехники и другие специалисты.

Стадион к ЧМ-2018 в Калининграде.
Площадка под стадион к ЧМ-2018 в Калининграде. Фото: Пресс-служба Правительства Калининградской области

«В регионе есть определённый уровень безработицы, - сообщил губернатор области Николай Цуканов. - Те профессии, которые запросил генподрядчик, не уникальны. Они есть в регионе.

Если ко мне обратится кто-то из «Крокуса» с просьбой подобрать специалистов и мы увидим, что в области таких профессий нет, согласуем иностранцев для выполнения этих работ. Но вообще-то Агаларов (владелец ГК «Крокус Групп») должен обращаться в Минспорта РФ - оно заказчик. Турки ли это будут, таджики, узбеки - вопрос не к нам. Но мне хотелось бы, чтобы на объектах работали калининградцы. Пока такого обращения персонального, по профессиям, я не видел».

Губернатор рассказал, что на днях на приёме у него была жительница Светлого, которая пожаловалась, что её мужа - сварщика - на стройку стадиона не взяли, хотя в перечне заявленных специальностей сварщики есть.

Качество хромает?

Сейчас на Острове заливают фундамент стадиона. Забито более 9 тысяч свай - 80% от запланированного. Затем начнут монтировать металлоконструкции. Фундамент обещают сформировать из бетона, изготовленного в области.

Специалисты, требующиеся на стройку, может, и не уникальные, чего не скажешь об объекте. В декабре 2015 года президент РФ Владимир Путин предупреждал, что калининградский стадион - самый проблемный из-за отставания по срокам строительства. 

«Теоретически необходимости искать строителей на стороне нет, - рассуждает замдиректора крупной калининградской строительной организации Евгений Афанасьев. - По данным Федеральной службы госстатистики, на объектах области трудится около 14 -15 тысяч строителей. Это работники из области, регионов РФ и сопредельных государств. По разным оценкам, объёмы строительства в 2016-17 гг. могут сократиться до 20%, что приведёт к высвобождению рабочей силы. Поэтому маловероятен серьёзный дефицит работников. Возможно, у заказчиков возникает сложность заключения договоров с местными субподрядчиками по процедурным вопросам либо качество профподготовки местных специалистов и рабочих может не удовлетворять технологическим требованиям проекта. Вероятно, именно в этом проблема.

Справка
По данным минсоцполитики области, потребность в иностранных работниках в 2016 году составит 990 человек. В 2015 году она была на уровне 996 человек, в 2014-м - 10357 человек.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах