aif.ru counter
23.08.2006 00:00
25

Сказка в бронзе

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 34 23/08/2006

В центре Светлогорска, в скверике напротив железнодорожного вокзала, появилась новая скульптурная композиция, которая быстро завоевала популярность как среди жителей курортного города, так и среди отдыхающих.

Автор грациозной бронзовой скульптуры под названием "Царевна-лягушка" - заслуженный художник России Олег Мелехов.

Чтоб светлее было жить

Первый заместитель мэра Светлогорска Сергей Александрович Рудобелец так прокомментировал появление новой скульптуры: "Светлогорск - это город, привлекательность которого зависит не только от его благоустроенности, но и от его духовного облика. Олег Александрович Мелехов уже третий раз проводит в нашем городе Международные пленэры, на которых художники пишут Светлогорск. Мы всячески приветствуем эту акцию. Когда от Олега Александровича поступило предложение установить в нашем городе его скульптуру, мы с удовольствием пошли ему навстречу. Уверен, опыт удался. Как раз в это время рассматривался вопрос о благоустройстве территории в районе станции "Светлогорск-2". Думаю, что мы нашли удачное место для скульптуры, которая органично вписалась в облик города. Люди с удовольствием подходят к Царевне, фотографируются на её фоне. Это первый, но, надеюсь, не последний скульптурный опыт Олега Александровича в Светлогорске. Чем больше подобных произведений украшают наши города, тем светлее и легче в них жить".

Каждый из нас -Иван Царевич

Скульптура Олега Мелехова - символ сегодняшнего возрождения и преображения Светлогорска. Сам скульптор так рассказывает о предыстории появления на свет произведения. "Сегодня меня часто спрашивают - а почему рядом с Царевной-лягушкой нет Ивана Царевича со стрелой? Отвечаю так: каждый подошедший к скульптуре с интересом - это уже Иван Царевич. Стрела - это его чувство, его радостный взгляд, обращённый к Царевне. Удивляются: "А почему ты так долго работал над своей скульптурой? Её можно было бы за пару недель изваять". Можно, разумеется. Но ведь надо было вдохнуть в неё жизнь. В ней - кусочек моего сердца и моей души. А это непростая работа, требующая огромного внутреннего напряжения".

Скульптор долго искал свой образ

В общей сложности Олег Мелехов работал над скульптурой без малого 20 лет. Своей мастерской в течение долгого времени не было, приходилось часто переезжать. В процессе этих переездов художник возил с собой пластилиновые эскизы будущей скульптуры, которые деформировались, приходилось их выбрасывать. Однако, когда сломался очередной эскиз, не поднялась рука с ним расстаться. Художник принялся за переделку, очень активно проработал неделю, и в итоге получился тот образ, который он так долго и мучительно искал.

В кузнице на Печатной вначале отлили 15-сантиметровую фигурку из бронзы, которая была одобрена руководством Светлогорска. После чего автором была вылеплена уже 85-сантиметровая фигура из глины. Отливку из бронзы успешно осуществил заведующий скульптурно-литейным цехом скульптор Андрей Шевцов.

Душа в лягушачьей шкуре

Философский аспект своего произведения Олег Александрович усматривает в том, что человеческая душа под гнётом обыденности, стрессов, безысходности словно бы одета в лягушачью шкурку. И лишь в моменты соприкосновения с прекрасным она бесстрашно сбрасывает это одеяние. "Какое было бы счастье, если бы душа никогда больше эту шкурку не надевала!" - заметил Олег Мелехов.

Кстати, за тот небольшой период, в течение которого фигура Царевны-лягушки украшает Светлогорск, уже успело появиться на свет предание о том, что если пальцем прикоснуться к своим губам, а потом к губам Царевны, то это осчастливит прикоснувшегося.

Смотрите также:

Топ 5 читаемых