aif.ru counter
26

"Мы шли против ветра"

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 14 07/04/2010

Их называли чудаками. Никто не верил, что из двух полуразрушенных зданий и одного судна можно создать что-то путное. Но ведь получилось! Сегодня Музей мирового океана - уникальное явление в масштабах страны. И всё это - благодаря энергии и железной дисциплине женщины, стоящей у штурвала.

- Светлана Геннадьевна, в этом году у нас сразу два празд-ника: всенародно любимый День селёдки и 20-летие Музея мирового океана...

- Да, мы решили их объединить. Впервые все, купившие билеты на музейные объекты, станут участниками лотереи. Все призы связаны с морем: это трёхдневная поездка в Санкт-Петербург с проживанием на ледоколе "Красин", прогулки на яхтах и множество замечательных экскурсий.

Приз-испытание

- Подумать только: 20 лет назад на балансе предприятия было два здания, а сегодня - историческая набережная, свой флот, Королевские ворота...

- Последнее нам часто ставят в упрёк. Время нынче жёст-кое. Многие вопросы решаются с трудом. К примеру, мы не можем убрать с территории музея чей-то сгоревший сарай. У Королевских ворот притулилось кафе, где посетители пользуются ...рукомойником. Судиться бесполезно: собственники постоянно меняются. Казалось бы, государственные вопросы превыше всего, а позволяем частному садиться себе на голову...

- Помнится, вам предлагали хорошую должность во властных структурах. Могли бы влиять на другом уровне...

- Да, предлагали стать госчиновником. Я отказалась. Не могу заниматься тем, чего не знаю в совершенстве. У меня плохой характер: многое не нравится из того, что мы делаем.

- И это при том, что в

2009 г. музей получил гран-при как лучший в России. Плюс три приза за самый динамично развивающийся музей в стране. Не слишком ли вы критичны?

- Всё так. Но, знаете, главным призом для нас стали Королевские ворота. Это "приз-испытание". Так уж получается, что музей берёт всё разрушенное, никто не предлагает нам просторных помещений. Так, много лет мы пытаемся получить деньги на строительство главного корпуса. Первые лица обещают, но вопрос не решается... На днях гуляла по городу, зашла в один из пустующих торговых центров - высоченный потолок, мрамор... Думаю, вот это бы здание под наш музей! Какой поток посетителей был бы... О том, что не удалось... К примеру, реализовать в Балтийске проект создания мемориала "Россия на Балтике". Как известно, в июле 2004 г. нам передали конную статую "Императрица Елизавета Петровна". Постаментом является елизаветинский форт, куда нас не пускают. Мало того, требуют 50 тыс. руб. за охрану Елизаветы. Придётся "подарить" её Балтийску... А жаль.

- В прошлом году музей получил Фридрихсбургские ворота. Что удалось сделать?

- Внешняя реставрация сооружения практически завершена. Осталось заделать швы. После конкурса начнём внутреннюю отделку. В воротах будет историко-культурный центр. На открытом пространстве площадью 4000 кв. м разместятся действующие модели кораблей. Думаем над названием. Их два: "Корабельное воскресение" или "Лодейный двор" - ещё не определились. Сейчас ищем для наших судов умельца-реставратора, чтобы отправить на учёбу в Москву.

- А как движется строительство Музея берега в Светлогорске?

- Он строится одновременно с Театром эстрады. На 6 тыс. кв. м разместятся экспозиции и аквариумы. Хочется, чтобы в перспективе здесь открылся эксплараториум, где можно всё пощупать своими руками, создать волну, тайфун, погрузиться в акваланге. Конечно, всё упирается в деньги.

Экстремальное хозяйство

- Помню свои детские впечатления от посещения океанариума с акулами в Литве. Будут ли у нас такие?

- Это очень дорогое удовольствие: огромные массы воды определённого состава - Светлогорск не справится. Недавно посетила океанариум в Вене, наши аквариумы меньше, но не хуже. Представьте сосуд, в котором плавают одни прозрачные медузы, - глаз не отвести. Или взять коньков... Их, кстати, содержать невероятно трудно. У нас одна партия рожала, рожала, оттого и умерла. Знаете, как обидно подписывать на рыбок "похоронки", причём со словом "исчезли"! Это даже хуже, чем "сбросили в пропасть". Начинаешь расспрашивать, что случилось, выясняется: "соаквариумники" съели. В зоопарке есть хорошая традиция брать шефство над животными. Обращаюсь ко всем: возьмите шефство над рыбками! Они очень требовательны в уходе: кушают всё свежее, некоторым нужен шпинат, необходимо поддерживать температуру 2-3 градуса, соблюдать уровень фосфатов, хлоридов... Экстремальное хозяйство в плане сохранения. Приходится понервничать...

- Выручает дисциплина?

- Да, я выросла в Германии и люблю порядок. Музей - консервативная организация, здесь нужна дисциплина, ну и творчество, конечно. Я сама с удовольствием участвую в создании экспозиций.

- Удивительно, как на всё энергии хватает?

- Это всё комсомольское прошлое: я была освобождённым секретарём КГУ. Постановление Совета министров о создании музея вышло 12 апреля 1990 г. До 1 июня решали, кто будет директором. Я не хотела. Знала: буду беспокоиться, сердце станет болеть, но назначили. Мне было 33 года. Первое время никто не помогал. Напротив, пророчили: мол, через 2-3 года "Витязь" будет лежать на боку и ржаветь. Но мы шли против ветра, с каждым шагом приобретали друзей - моряков, исследователей, строителей. День рождения музея - и их праздник тоже.

- Пора получать подарки?

- Мы их ждём: пусть кто-то поможет с ремонтом, подарит картину, яхту, книгу, фотографии, воспоминания, песню...Всему будем рады!

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых