aif.ru counter
111

Тихое убийство детей. Как остановить поток опасных никотиновых смесей?

Станислав Ломакин / Коллаж АиФ

В Калининградской области приняли закон о запрете оборота конфет с никотином. Теперь они запрещены к продаже, использованию, хранению. Так называемые снюсы уже стали новым бичом XXI века, подвинув в популярности у молодёжи сигареты и лёгкие наркотики. Они доступны, дёшевы и в моде. При этом объём никотина, содержащийся в таких конфетках, способен убить не только лошадь, но и целый табун.

Бесконтрольный снюс

На территории РФ запрещена оптово-розничная продажа насваев – сосательных табаков. Это обусловлено вредным воздействием данных препаратов на человеческий организм. Однако вне поля зрения остались находящиеся в свободной продаже с неограниченным доступом жевательно-сосательные никотиносодержащие смеси без содержания табака – снюсы. Они доступны, дешевы и легальны, популярны у подростков, что приводит к привыканию к никотину.

Важно
Концентрация никотина в жевательных смесях может составлять от 40 до 70 миллиграммов.

«Концентрация никотина в жевательных смесях составляет от 40 до 70 миллиграммов. Для сравнения, в сигарете – всего 1,5 миллиграмма. То есть потребление одной таблетки или капсулы равносильно тому, если вы выкурите полторы пачки сигарет», – сообщил старший помощник прокурора области Алексей Евмененко.

Следствием употребления запрещённых смесей являются заболевания верхних дыхательных путей, желудка, пищевода, полости рта. Увеличивается риск онкологических заболеваний. Так как доза никотина, попадающего в организм, при рассасывании велика, то возможны нейротоксические нарушения, расстройство сознания.

Как оказалось, снюсы «выпали» из законодательства, и их оборот ранее никак не контролировался.

«Данная продукция находится вне законодательного поля. И не проходила соответствующей гигиенической оценки, так как критерии безопасности отсутствуют. Нам предоставляются так называемые добровольные сертификаты, которые выдают, в том числе и органы, расположенные на территории Калининградской области. Они говорят лишь о том, что продукция изготовлена по техническим условиям самого производителя», – отметила руководитель управления Роспотребнадзора по Калининградской области Елена Бабура.

В составе снюса – сухая смесь трав, различные пищевые добавки, в основном усилители вкуса, вода и никотин. При жевании он хорошо всасывается. 

В составе – что угодно

Как оказалось, власти только сейчас поняли, насколько проблема снюсов актуальна.

«У меня у самого дети старшеклассники. Как-то мы обсуждали тему, что сейчас ребята меньше ходят «за угол» курить. Дети меня расстроили: мол, папа, не обольщайся, каждый второй мальчик жуёт снюс. Безответственность порождает тотальное распространение. Потому что никто не отвечает», – поделился мнением депутат Леонид Степанюк в ходе обсуждения законопроекта.

Самое опасное, что снюсы зачастую маскируют под сладости, которые доступны даже маленьким детям. Перед Новым годом по родительским чатам детских садов и школ прошла информация, что, мол, снюсы закладывают в детские новогодние подарки. Большинство над этим посмеялось. Однако, такие вирусные сообщения оказались недалеки от истины.

«Снюсы маскируют под самые разные продукты, даже под мармелад. В составе никотин не указан, написано, что это витамины группы B3, так называемая никотиновая кислота, – сообщила Елена Бабура. – Раньше этой продукцией на территории РФ занимался только один хозяйствующий субъект – американская табачная компания, производившая никотиновые пэки. Но наш российский бизнес пошёл дальше и начал производить жевательные смеси с содержанием никотина из всех подручных материалов. Специалисты Роспотребнадзора уже начали проверки производителей, и выяснилось, что по указанным адресам зачастую никакого производства нет. Это или жилые дома, или сараи, либо указаны лица, являющиеся бомжами или асоциальными элементами. Всё производится кустарным способом. И в составе такой продукции может быть что угодно».

При анализе таможенных кодов, по которым снюсы ввозятся из-за границы, выяснилось, что их везут как леденцовую карамель, продукт карамели с содержанием жира и как кондитерское изделие из сахара в виде отрисованных форм. То есть все это проходит не как никотиносодержащая продукция, а как кондитерская.

Теперь жевательные никотиновые смеси официально запрещены к продаже.

Кстати
При голосовании за законопроект «против» высказался только один депутат – Михаил Чесалин. По его мнению, закон может обернуться запретом и на продажу легальных продуктов, содержащих никотин в микродозах. Например, на картофель, томаты или цветную капусту. Впрочем, коллеги по Заксобранию обвинили Чесалина в том, что он «придирается», и приняли законопроект в предложенном виде.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах