Примерное время чтения: 6 минут
3250

Подвиг Птицына. История ветерана, чьим именем назван новый буксир Балтфлота

В 2016 году приказом Главнокомандующего Военно-Морским флотом морскому буксиру «МБ – 97» присвоили имя «Анатолий Птицын».
В 2016 году приказом Главнокомандующего Военно-Морским флотом морскому буксиру «МБ – 97» присвоили имя «Анатолий Птицын». / Станислав Ломакин / АиФ

Перед Днем Победы в Балтийске состоялась торжественная церемония переименования нового буксира Балтийского флота. Судно получит имя ветерана Анатолия Птицына. Герою - 92 года. Недавно он перенес инсульт, здоровье сейчас неважное, поэтому журналист «АиФ-Калининград» встретился с его сыном.

Неравный бой

«Биография у отца богатая, хватит на несколько жизней, - рассказывает Константин Анатольевич. – Родился он в 1924 году в Ленинграде. Когда ему исполнилось девять лет, отец его умер, а мама была репрессирована. После «крестов» ее выслали на Север, в Мурманск. Анатолий остался с малолетний сестрой. Сбежал с ней из детдома и стал беспризорником. От голода его спас экипаж яхты «Революция», приютивший парнишку. Он учился и одновременно работал грузчиком в торговом порту».

Война застала Анатолия в Ленинграде. Как и все, по полной хлебнул и горестей, и голода. Выжил чудом. Детей переправили на большую землю по льду Ладоги. По дороге ранили, но они все-таки добрались до Мурманска, где отыскали маму. Она работала на военном заводе. Там дети впервые за долгое время поели досыта, для девочки это стало губительным – она умерла.

13 сентября 1942 года Анатолия призвали на Балтийский флот. Фото: Из личного архива Константина Птицына

13 сентября 1942 года Анатолия призвали на Балтийский флот – он попал служить мотористом в бригаду ракетных катеров. Птицын отчаянно дрался за родной город. Неоднократно горел и тонул. Один бой, который произошел за месяц до окончания войны, круто изменил его жизнь. В ночь с 26 на 27 марта недалеко от Лиепаи немцы сбили наш самолет. На выручку летчикам один за другим посылали катера Балтфлота. Но немцы подбили и их.

Два наших катера, на одном из которых был Птицын, сумели обмануть противника и нос к носу вышли на 14 немецких бронекатеров. Завязался неравный бой. Наши бойцы уничтожили один немецкий катер, два повредили. Но и сами пошли ко дну. На поверхности воды, далеко от берега, остались семеро наших бойцов, в том числе и Анатолий Птицын. Их подобрали немцы. В последний год войны концлагерь охраняли уже не так тщательно, как раньше. Пленным удалось застрелить автоматчика концлагеря, забрать оружие и бежать.

Потом была кутузка и допросы с пристрастием на родной земле. Но обошлось. После семи лет срочной службы Анатолия Птицына перевели на вспомогательный флот старшиной буксира. Он одним из первых прошел по заминированному каналу от Кенигсберга до Пиллау. В Ленинграде его уже ничего не держало, родных не было, квартиру отобрали. Решил остаться в Калининграде.

Герой – несмотря на отказ

После войны Анатолий Константинович окончил Ломоносовское мореходное училище и полвека ходил капитаном буксиров. Он награжден медалями Ушакова, «За боевые заслуги», «За трудовую доблесть», Орденами Отечественной войны II степени, Красная Звезда, Петра Великого I степени и другими.

О героических катерниках, принявших неравный бой в 1945-ом, вспомнили в 1967 году. Военный совет Балтфлота настаивал, чтобы Анатолия Птицын был представлен к званию Героя Советского Союза, но из Москвы пришел отказ. Таким же был ответ на последующие ходатайства.

Анатолий Птицын был представлен к званию Героя Советского Союза, но из Москвы пришел отказ. Фото: Из личного архива Константина Птицына

Но земляки не должны забывать о своих героях. В 2016 году приказом Главнокомандующего Военно-Морским флотом морскому буксиру «МБ – 97» присвоили имя «Анатолий Птицын». Уже изготовлены специальные латунные буквы, которые закрепят на борту морского буксира. Ветеран очень обрадовался этой новости. Рады за дедушку сын и дочь, два внука, две внучки и шесть правнуков. Он всегда был для них примером человека, который стойко переносит все жизненные невзгоды, настоящим бойцом. А ещё Анатолий Константинович пишет замечательные стихи и прозу. Все перипетии своей нелёгкой судьбы он описал в книге «И это всё за одну жизнь» - говорящее название.

Буксиром «МБ-97» командует капитан Алексей Никитин. Он не раз выходил с Анатолием Птицыным в море. Управлять буксиром имени своего наставника и друга для него – большая честь.

В эти дни, когда на флоте активно проходят учения, перед буксиром стоит немало задач: сопровождать корабли на выход в море и обратно, буксировать на судоремонтный завод щиты и мишени, по которым выполняют артиллерийские и ракетные стрельбы боевые корабли.