aif.ru counter
192

Слабость может быть сильной. Они и детей воспитывают, и Родину защищают

Наталья стала героиней 2019 г.
Наталья стала героиней 2019 г. © / Станислав Ломакин / АиФ

Наши замечательные женщины могут многое: воспитывать детей, совершать научные открытия, быть лучшими в спорте. Сегодня мы решили рассказать истории о двух калининградках. Они совершенно разные, но и та, и другая реализовали себя в любимом деле.

Радость материнства

Трудно поверить, что тоненькая, похожая на танцовщицу из «Стойкого оловянного солдатика», 29-летняя Наталья Тодосенко – мама пятерых детей, двое из них – приёмные.

«История у меня нестандартная, – смущается Наталья. – Так получилось, когда я окончила университет и поступила в аспирантуру, мой научный руководитель занимался проблемами онкологии, тяжёлыми случаями. У Димы (моего нынешнего мужа) жена как раз родила второго ребёнка. Малышу исполнился годик, когда ей поставили 4-ю степень рака. Все врачи сказали: опухоль неоперабельная. Её мама (когда-то мы вместе жили на одной лестничной клетке) обратилась ко мне, чтобы я договорилась о консультации. Мой наставник – настоящий ас в этом деле – разрабатывал экспериментальные вакцины, но сразу сказал: исход будет один. Я уговорила его начать лечение – человеку нужна надежда. Так мы познакомились с Тамарой и за полгода стали больше, чем сёстрами. Даже мыслили на одной волне: не успеет она сказать, как я продолжу. Она была сирота, мечтала о большой семье. Мне же пророчили бездетность. С юности понимала, что возьму ребёнка из детского дома. С детьми подруги – Андреем (ему было шесть) и Лёшей сразу подружились. Сколько вечеров мы провели все вместе. Увы, ремиссия была недолгой, Тома ушла. Когда мне сказали об этом по телефону, я упала в обморок...»

Наталья не оставила осиротевших мальчиков. Постепенно родилось и тёплое чувство к их отцу. То, как он заботливо относился к своим малышам, не могло ни тронуть душу. Потом один за другим родились Савва (ему пять), Миша (3,5) и Натуська (1,2 годика). Исполнилась мечта о большой семье.

«Многие считают, что дети энергию высасывают. А меня они, наоборот, подзаряжают, – говорит наша героиня. – Есть для кого жить».

Молодая женщина с рассветом встаёт и затемно ложится, разрываясь между домом и любимой работой. Готовит, стирает, убирает. И ещё совершает открытия в лаборатории иммунологии и медицинских биотехнологий БФУ им. И. Канта. Научный сотрудник Тодосенко занимается проблемами артрита, который калечит совсем молодых, полных жизненных планов людей. Результаты её исследований помогут подавить агрессивные клетки с высоким провоспалительным потенциалом при аутоиммунных заболеваниях, избежать рецидивов болезни. Другая тема, над которой бьётся молодой учёный, – борьба с бесплодием. Наталья хочет подарить радость материнства тем женщинам, которые отчаялись после многочисленных и бесплодных попыток ЭКО. И у неё это обязательно получится!

Недавно медиасообщество назвало Наталью одной из героинь 2019 года. Пожелаем ей удачи во всех начинаниях!

«Железная» Катя

Тягать «железо» Екатерина начала в декретном отпуске. В школе, институте занималась лёгкой атлетикой, играла в баскетбол, а когда стала мамой и жизнь усложнилась, появилось желание попробовать себя в более тяжёлом виде спорта. Парадокс. Он проявляется и внешне.

Чемпион Вооружённых сил РФ по пауэрлифтингу, мастер спорта, поднимающий за три подхода 357 кг – это невысокая, стройная девушка с длинными ресницами по-детски распахнутых глаз. Её намного проще представить в платье, чем в военной форме. Но повседневная форма одежды старшего матроса Кати - камуфляж.

Екатерина не мыслит себя без
Екатерина не мыслит себя без "тяжёлого" спорта Фото: АиФ/ Александр Матвеев

На Балтфлот Екатерина Колесникова пришла в 2013 году, как только открыли женский набор по контракту. Выросла в семье военного и для себя не представляла другой профессии. Но учиться пришлось пойти на инженера-спасателя: военные институты в то время девушек не принимали. Однако мечту свою всё равно осуществила. Родители это решение поддержали. И сейчас, в 27 лет, своё будущее видит в службе и спорте.

Встретиться нам удалось со второго раза. Только договорились приехать к Кате в часть, как через пять минут – отбой: мол, объявили учения, выдвигаемся на полигон. Когда вернёмся, неизвестно.

«У нас всё может в одночасье поменяться. К этому привыкаешь, адаптируешься. Небольшие поблажки для женщин есть, но быть наравне с мужчинами для меня тоже нормально», – уверяет Екатерина.

И ей сложно не поверить, глядя на то, как непринуждённо она обращается с, казалось бы, неподъёмной штангой. Сейчас девушка готовится к конкурсу «Воин содружества». В прошлом году на российском этапе заняла четвёртое место, в этом – мечтает войти в тройку лидеров. А это значит, что ближайшие полгода нужно будет тренироваться по полтора-два часа пять раз в неделю.

«Сегодня в обед занималась, делала становую тягу: 90 кг четыре раза поднимаешь, отдыхаешь, и так пять раз. Поприседала с 70 кг. Устаёшь, упражнения монотонные, пнула штангу: «Больше к тебе не подойду». А потом думаю: ещё парочку раз – и всё, – улыбается спортсменка. – Через усталость получаю удовольствие от того, что занимаюсь любимым делом».

Пауэрлифтинг, как уверяет наша героиня, не мужской вид спорта, «женщина быстро приходит в форму именно из-за железок». Тренировки на силу и выносливость, конечно, влияют на характер. Хотя без его наличия вряд ли было бы возможно прийти в этот спорт и выдерживать такие нагрузки.   

«Мне важно, чтобы у мужчины характер был сильнее, чем у меня. И чтобы между нами было равноправие. Я могу уступить, но лучше договориться. Нам с молодым человеком это удаётся, наверное, потому что оба военные, занимаемся спортом», – говорит Катя.

Четырёхлетняя дочка Колесниковой Варя тоже с удовольствием ходит в спортзал, любит наряжаться в военную форму, представляясь солдатом. И маме хотелось бы для неё именно такой судьбы.

Кстати
В Калининградской области на 60 тысяч женщин больше, чем мужчин.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах