aif.ru counter
974

«Я выбираю музыку!» История слепого подростка-пианиста из Калининграда

Никита Плетнев умеет подбирать музыку на слух.
Никита Плетнев умеет подбирать музыку на слух. © / Станислав Ломакин / АиФ

В городе Пионерском живет необычный 16-летний мальчик - Никита Плетнев. Он ослеп, когда был еще совсем маленьким. Ни одна из десятков операция так и не помогла вернуть ему зрение. Но зато теперь Никита - успешный музыкант, которому признанные мастера пророчат успех. С подростком и его мамой встретился журналист «АиФ-Калининград».  

Каждый день – преодоление

Мальчик родился здоровым. Во время посещений педиатра (тогда семья жила в Твери) мама неизменно слышала: «Все хорошо!». А потом стала замечать, что у ребенка «бегают глаза». Но медиков и это не насторожило. В один из дней, пеленая малыша под лампой, Елена заметила, что он перестал реагировать на свет. После длительного обследования с диагнозом «катаракта» Никиту направили в Москву. Но время уже было упущено. Последующие одиннадцать операций - одна сложнее другой - не дали ничего, кроме мучений. А ведь достаточно было одной, но вовремя, мальчик ходил бы в очках, но видел.

Смириться со страшным диагнозом было непросто.

«Тогда не было интернета, никто не мог подсказать, как обращаться с детьми, в мире которых нет красок, только день и ночь. Все постигалось «методом тыка», - вспоминает Елена. - Учились ходить, было плохо с речью. Изучали мир «на ощупь». Помню, Никитка сидит в песочнице и загребает вокруг себя песок, как волны, а окружающие не понимают, что происходит. Муж не выдержал, ушел. А мы уехали из Твери к бабушке, в Калининград. Обычно слепые люди сидят по домам - в четырех стенах. Тем более наши города - и Пионерский не исключение - абсолютно не приспособлены для незрячих: из всей инфраструктуры - лишь «поющие» светофоры. Но я сразу решила: сделаю все возможное, чтобы Никита жил полной жизнью, состоялся как личность».

Оловянный солдатик Никита

Мы разговариваем с Еленой в калининградской школе-интернате, куда она каждый день возит сына из курортного Пионерского. Сама она трудится охранником в Калининграде. Работа - посменная, оставляет время на ребенка, поэтому другую искать не хочет, несмотря на изматывающие поездки и долгие часы ожидания окончания уроков. Потом они вместе торопятся в музыкальную школу в Пионерский - день распланирован по минутам.   

Шестнадцатилетний Никита - тоненький, юный, хрупкий на вид, но со стержнем внутри - многое может сам. Обедает, одевается, собирает «сменку», сам направляется к нам по длинному школьному коридору, разве что походка немного неуверенная…

В Никите воплотилось все, о чем когда-то мечтали мама и бабушка. Людмила Валентиновна хотела  стать педагогом. Самостоятельно освоила азбуку Брайля, и за полтора месяца научила Никитку читать (обычно на это уходят годы).

Любовь к музыке родилась спонтанно. В шесть лет Никита услышал, как двоюродный брат играет на аккордеоне, и тут же, на слух, в точности повторил аккорды. Мама (она вместе с сестрой в свое время окончила музыкальную школу) стала искать сыну педагога.

В музыкальной школе не было опыта работы с такими детьми. Целую неделю педагогическая комиссия держала паузу, а потом Никита познакомился с Дарьей Зинкевич.

«Было непонятно, как работать с таким ребенком, - рассказала она. - У него совершенно другое мировосприятие, ощущение клавиатуры. Но он очень способный. Сейчас я уже и не замечаю разницы. Ученик очень похож на меня по темпераменту, понимаем друг друга с полувздоха. Через 1, 5 года он окончит музыкальную школу. Играет на очень серьезном уровне, хотя учит музыку не по нотам - на слух. Любимый композитор - Бах, обычно детям трудно понять его строгий стиль, не хватает глубины восприятия, чего не скажешь о Никите. Не случайно он - лауреат множества международных конкурсов. У него был тур по городам России. Везде держался как стойкий оловянный солдатик, несмотря на боли в спине от большой нагрузки и другие сопутствующие проблемы. У него высокие цели. И я верю, что все обязательно получится».

Долгое время в области о нас никто не знал, хотя в Москве и за рубежом Никите аплодировали залы, он играл рядом с Президентским оркестром,  - говорит мама музыканта Елена. - Мы всегда старались решать свои проблемы сами. Откладывали бабушкину пенсию на поездки, жили на мою скромную зарплату и Никитину пенсию. Но сейчас сын выходит на серьёзный уровень, ему нужна поддержка. И стали появляться люди, которые действительно помогают: музыкант Анечка Ушакова, сотрудники фонда. 2 декабря состоится благотворительный концерт, после которого, я верю, исполнится мечта Никиты: появится самое необходимое слепому оборудование - дисплей Брайля, который позволит ему работать с компьютером».

Борец по жизни

«Наш Никита - борец по жизни, - говорит директор школы-интерната Ирина Каминская. - Знаете, как он меня называет? Иринушка Николаевна! Добрый, внимательный. Сейчас его глаза - душа. Но медицина идет вперед. Так хочется верить, что изобретут какой-нибудь чип и парень сможет видеть».

Юноша играет нам Рахманинова. Его руки словно взлетают над клавишами, а на лице блуждает  мечтательная улыбка.  Такая же появляется, когда он слушает волны во время прогулок по морю. Пианист с мировым именем Борис Березовский прочит Плетневу большое будущее. У юноши грандиозные планы: он готовится к поступлению в Курский музыкальный колледж, а если все сложится, - в Российскую государственную специализированную академию искусств. Сейчас ему просто надо помочь. Например, нужен хороший инструмент. Его домашнее пианино старенькое и дребезжит, что очень огорчает музыканта. Требуется также собака-поводырь.  

Прощаясь, я задаю Никите сложный, провокационный вопрос. Спрашиваю, потому что уже наверняка знаю ответ: «Согласился бы ты потерять дар музыканта в обмен на возможность видеть мир?». Никита ненадолго задумывается.

«Ни за что не согласился бы, - серьезно отвечает он. - Я выбираю музыку!» 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах