aif.ru counter
10.02.2015 14:48
331

Недетские проблемы. Откуда в школах Калининграда «лишние» первоклассники?

В детских бедах чаще всего виноваты взрослые.
В детских бедах чаще всего виноваты взрослые. © / Станислав Ломакин / АиФ

Поймать алиментщика

Евгения Бондаренко, KLG.AIF.RU: - Татьяна Станиславовна, с чем чаще всего идут к вам люди?

Татьяна Батурина: - Большинство не могут решить квартирный вопрос. Например, недавно наш юрист участвовала в суде в Зеленоградске. Там вдова с тремя детьми жила в комнате площадью 17 кв. м. Есть заключение Роспотребнадзора, что жить там невозможно: плесень, плохая освещенность, дом аварийный. Но администрация не выдает постановление о расселении жильцов в нормальные квартиры.

Татьяна Батурина Фото: АиФ/ Станислав Ломакин

- Сейчас идет набор в первые классы. Но многим родителям, даже прописанным в нужном районе, уже сейчас отказывают. Почему? Ведь количество первоклашек должны были посчитать заранее.

- К нам такие родители обращаются каждый год. В прошлом году, например, самая острая ситуация сложилась в 40-й гимназии и 56-й школе. По данным поликлиники, в первый класс 56-й школы должны были пойти 80 детей, а заявлений подали почти 140. Частично «лишние» дети появились, потому что некоторых решили отдать в школу с 6 лет.

Но мы тогда обнаружили и факты фиктивной прописки. К примеру, семь первоклассников были зарегистрированы по одному адресу. И такой случай не один. В процессе разбирательства несколько детей отсеялось. Но мест по-прежнему не хватало. Мы обратились в министерство образования, и в 56-й школе открыли еще один первый класс.  А вот в 40-й гимназии не было возможности сделать это, детей распределили в другие образовательные учреждения.

- Школа - такое место, где на каждом шагу существует причина для конфликта... 

- Был у нас такой случай: школьный сантехник ударил пятиклассника по лицу в присутствии сверстников. По его мнению, мальчик себя плохо вел. Ребенок тяжело все это переживает. А у администрации школы, по закону, нет механизмов, позволяющих уволить такого сотрудника. Директор перед родителями извинилась, а сантехник своей вины не признает. Мы посоветовали родителям обратиться за возмещением морального вреда в суд и предложили нашу юридическую помощь.

- Но судебные решения - это еще не победа. Многие матери-одиночки годами не могут добиться выплаты алиментов. Наверняка и к вам приходили такие.

- У нас были случаи, когда благодаря омбудсменам из других регионов мы находили должников там. Но система взыскания алиментов через приставов не работает. Считаю, что алименты должны перечисляться матери независимо от того, платит отец или нет. Лучше, если отец будет должен государству, а не бывшей жене. Тогда и отношение к вопросу изменится.

Помогите ребенку!

-  Какие детские проблемы  сейчас самые острые?

- Все-таки медицина. Вот только один из примеров: к нам обратились мамы детей с редким генетическим заболеванием. В области их четверо. Им как воздух необходим иммуноглобулин, он создаёт искусственный иммунитет на 30 дней, и капать его нужно регулярно. Перебои с препаратом начались с января. Мамы куда только ни обращались. К марту, когда дошли до нас, они уже были в состоянии, близком к неврастении. Им не отказывали в лекарствах, но... получить их они не могли. Приходилось выкручиваться. Один раз им купил препарат московский благотворительный фонд, потом прокапали в долг (ампула стоит около 60 тыс. руб.). Проблему решили с помощью минздрава области.

- Под Краснознаменском в прошлом году повесился выпускник школы. Говорят, либо от несчастной любви, либо перенервничал перед экзаменом...

- Сложная ситуация. Когда сам ребенок не может справиться с переживаниями и родители не знают, как себя вести, первое, что можно сделать, - позвонить на  бесплатный детский телефон доверия: 8-800-2000-122. Там круглосуточно дежурят психологи. Будьте внимательны к своим детям. И если не знаете, что предпринять, не раздумывайте, обратитесь к специалисту.

Как связаться с детским омбудсменом?

  • Телефон уполномоченного по правам ребенка в Калининградской области: 8 (4012) 59-95-85.
  • Адрес: Калининград, Советский пр.,13, каб. 326. Приемный день - среда, с 9.00 до 17.00. 

Досье
Татьяну Батурину выбрали на пост уполномоченного по правам ребенка в Калининградской области в 2014 году. Батурина обошла 11 конкурентов, среди которых были педагоги, медики, юристы, представители бизнеса и сферы культуры. По мнению комиссии, программа представленная Татьяной Станиславовной была самой конкретной. Были обозначены реальные задачи и способы их решения. До назначения на должность Батурина была заведующей детским садом №57 Калининграда.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество