aif.ru counter
361

Защитить ребенка. Как в Калининграде нарушают права детей

1 июня отмечается Международный день защиты детей.
1 июня отмечается Международный день защиты детей. © / Станислав Ломакин / АиФ

Переполненные школы, отказы в выдаче бесплатных лекарств, конфликты с педагогами – вот лишь небольшой перечень жалоб от родителей. Что еще волнует их, журналист «АиФ-Калининград» узнал у уполномоченного по правам ребенка в Калининградской области Татьяны Батуриной.

Тысяча – за классное руководство

За последние три года в Калининграде количество учащихся первых-четвертых классов увеличилось почти на 2440 человек. Школы переполнены. Не лучше ситуация в близлежащем Гурьевском районе, где образовательные учреждения заполнены на 20-100% сверх проектной мощности. Например, гимназию Гурьевска, которая рассчитана на 780 учеников, фактически посещают 1593. В средней школе поселка Васильково при проектной мощности 280 человек обучаются все 600.

В этом году в школы пришли шесть тысяч первоклассников – на 400 больше, чем в прошлом году. В основном, прирост детей связан с миграционными процессами - в регион приезжает немало семей из других регионов России. Как правило, все они ищут работу в областном центре.  

По словам уполномоченной, обучение школьников в две смены не нарушает базового права ребенка на получение образования, но затрудняет процесс обучения. Выход один – строить новые школы.

«Надеюсь, изменения в региональном градостроительном законодательстве: передача полномочий от муниципалитетов региону, позволит при строительстве жилых массивов в городах не забывать про детскую инфраструктуру», — сообщила Татьяна Батурина.

До 2025 года в облцентре планируют построить 11 учебных заведений.

Стены – это далеко не все. Важно, какая атмосфера царит в учебных заведениях. Невероятная загруженность педагогов, их психологическое выгорание зачастую приводят к конфликтам с учащимися. И в 90% случаев жалобы родителей подтверждаются.

«Посредником между родителями и учениками мог бы выступать классный руководитель. Он гораздо лучше социального работника знает, что происходит в семье ребёнка и что его тревожит. Это позволило бы гасить конфликт, едва он зародился, но труд этих педагогов сильно недооценён, - рассказала омбудсмен. – Они получают всего 10 тысяч рублей в год. Стимулирование этой части зарплаты должно быть достойным».

У директоров школ сегодня есть возможность увеличить эту сумму. В некоторых учреждения образования классные руководители получают до 3, 5 тысяч в месяц. Все зависит от позиции руководства.

Где бесплатные лекарства?

Калининградская область стала одним из сорока регионов, где в прошлом году потеряли ребенка из-за деятельности так называемых «групп смерти».

По данным Батуриной, завершенных суицидов детей в 2014 году было пять, в 2015 году — три, в 2016 году - три. Количество попыток совершить самоубийство среди подростков выросло с 8 до 14.

Благодаря активной деятельности правоохранительных органов, ФСБ, помощи волонтеров и общественных движений, в том числе и калининградских, в прошлом году в соцсетях закрыли четыре тысячи групп, провоцирующих несовершеннолетних на совершение суицида. Все чаще дети звонят со своими проблемами на телефон доверия взрослым, в прошлом году таких обращений было в регионе больше восьми тысяч.

Отдельная тема – жалобы на медобслуживание. Как оказалось, педиатры при амбулаторном лечении детей в возрасте до шести лет не всегда выписывают рецепты на получение лекарств, которые по закону родители имеют право получать бесплатно. По словам Татьяны Батуриной, в списке неблагополучных по этому вопросу Багратионовск, Ладушкин и Янтарный, хотя финансирование из бюджета позволяет реализовать 890-е постановление в полной мере.

Есть обращения и на отказы в назначении пенсий ребенку – инвалиду.

«Пенсионный фонд почему-то перестраховывается: требует подтвердить факт проживания в области, прописку, - рассказала Батурина. – Тогда как, согласно законодательству, всем детям, проживающим в России, должны предоставить такую пенсию».

Справка
Калининградцы также жалуются на невозможность выполнения родительских обязанностей (например, не разрешают общаться с ребенком после развода или, наоборот, заставляют встречаться с отцом, а ребенок не хочет), нарушение жилищных прав детей-сирот, невозможность получить место в детсаду в конкретном муниципалитете, на принуждение к прививкам и качество оказания медпомощи.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах