ГОСТ устарел
На защиту школьницы встала прокуратура района. В ФЗ «Об образовании» сказано, что учебные пособия детям должны предоставлять бесплатно. К учебным пособиям ГОСТ 7.60-2003 относит и рабочие тетради. Это брошюрки с готовыми заданиями.
«У меня в 8-й школе учатся два сына. Нужны ли нам рабочие тетради - решаем сами на собрании. Понять маму, которая требует положенное по закону, можно. Но я бы так делать не стала», - говорит мама школьника Евгения Узенкова.
Не стали портить отношения с педагогами из-за 1,5 тысяч рублей и другие родители, но родители этой первоклассницы (свои имена они называть отказываются, пока не пройдут суды) пошли на принцип.
Школа сама выбирает программы. Для каждой - свой набор тетрадей. Как рассказала замдиректора школы № 8 Марина Журавская, первокласснику требуется 16 рабочих тетрадей на год. Весь комплект обойдется менее чем в 2 тысячи рублей.
«В школе 735 учеников. Учебники выдают всем, но на покупку тетрадей для них пришлось бы тратить около миллиона ежегодно. Кто их выделит? Мы предлагали маме первоклассницы сделать ксерокопии тетрадей, чтобы ребенок по ним занимался. Она отказалась», - говорит завуч.
По мнению депутата облдумы, директора школы Юрия Галанина, выполнить такое требование нереально. Тем более сейчас, когда учебные заведения попросили сократить бюджеты на 10%.
«Наша школа ужалась на 1,5 млн рублей, - говорит депутат. - Мое мнение: зачем возлагать на бюджет невыполнимые обязательства? Чтобы возникали такие конфликты? Нужно менять ГОСТ».
Родители- меценаты
За 2014 год в министерство образования области поступило 15 жалоб на поборы в школах. Проверки показали, что платить никого не принуждали. По Закону «О благотворительной деятельности», родители могут добровольно вносить средства на нужды школы.
«Чаще всего жалуются, что собирают деньги на профессиональную охрану. Но хочу подчеркнуть: никто не вправе заставлять родителей платить. Но попробуй не оплати. Яркий пример - история 2011 года: родители нескольких школ вносили по 400 рублей в месяц за обучение учителей по договорам о добровольных пожертвованиях. В договорах, конечно, не написали, что их поставили перед выбором: платите или переводитесь. Школьные конфликты редко доходят до суда. Чем закончится дело о тетрадях, с интересом ждут все», - говорит пресс-секретарь прокуратуры области Оксана Пономарева.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть