aif.ru counter
4618

Золотой камень. Украшения из янтаря станут недоступны для россиян?

Продажи калининградских изделий из янтаря упали в среднем на 20–40 %.

Ювелиры грозят исчезновением недорогих изделий из камня.
Ювелиры грозят исчезновением недорогих изделий из камня. © / Станислав Ломакин / АиФ

Калининградские ювелиры жалуются, что янтарь им больше не по карману. Они вынуждены сокращать сотрудников и банкротиться. Цена любимых многими украшений стремительно растет. Почему так происходит, разбирался журналист «АиФ-Калининград».

Миллионы за сырьё

«В конце осени в Санкт-Петербурге проходила самая крупная выставка ювелирных изделий, в которой участвовало 34 калининградских предприятия, - рассказал председатель регионального объединения переработчиков янтаря Василий Симонов. - Первый день нет продаж, второй. Что происходит? Обошёл предпринимателей: мол, как вам торгуется? Некоторые ругались. Другие жаловались на резкое падение объёма продаж: от 15 до 40%. Причина: высокая цена на изделия, продиктованная подорожанием сырья».

Причем, по словам янтарщика, подорожал не отборный, а «деловой» камень: от самого мелкого - размером со спичечную головку - до фракции, из которой можно сделать колечко. Например, стоимость килограмма сырца больше 32 мм с осени прошлого года выросла в 6,3 раза. Обыкновенное колье из янтарных пластинок стоит теперь 136 тысяч рублей с НДС.

«Многие ли смогут его купить? Вряд ли. Две недели назад я отдал больше двух миллионов за 8 кг янтаря фракции 50-100 мм, ещё и мелочи 50 кг навязали. Какова должна быть стоимость украшения из такого камня? Вопрос риторический. Если раньше наши мастера продавали на выставках по 11 кг изделий, то в Москве 8 марта реализовали всего 2 кг. Многие сокращают рабочих. Некоторые банкротятся. Если так пойдёт дальше, на улице окажутся все», - говорит Симонов.

Очевидно, что проблемы янтарщиков скажутся и на обычных покупателях.  А ведь именно янтарь и изделия из него - всевозможные украшения, сувениры и картины - традиционно везут в качестве подарков из Калининградской области.

«Это нам, калининградцам, кажется, что янтарь - камень простой, продается на каждом шагу и потому не ценится, - рассказывает жительница Калининграда Ольга Рындина. - Я каждый год езжу к родственникам в Смоленск, Архангельск и другие города России. Они говорят, что лучшего подарка, чем сувенир из солнечного камня, они не знают. Если раньше подвеску с камушком или нитку бус я могла купить, в среднем, за 1,5 тысячи рублей, небольшое панно – за 2-3 тысячи,  то какие цены будут теперь! Вряд ли я смогу позволить себе такие подарки».

К тому же покупателей янтаря преследует и новая напасть  - подделки. Распространенная сегодня история, когда человек покупает украшение за большие деньги и выясняет, что оно из низкосортного сырья.  Второй раз такой покупатель на рынок уже не придет….

Зато в области то и дело возникают предприятия - «однодневки». Для отвода глаз покупают у комбината пару килограммов янтаря, а работают на нелегальном сырье. В недавние выходные на берегу недалеко от отеля «Русь» в Светлогорске можно было насчитать 26 джипов. В море - толпы ловцов камня.

Часть тех, кто «обитает» на берегу – лишившиеся работы калининградцы. Они надеются быстро выловить огромный камень в водах Балтийского моря и обеспечить себе этим безбедное существование на долгие годы.

Ловец янтаря на Балтийском море. Фото: АиФ/ Станислав Ломакин

«Но это большое заблуждение всех новичков, - говорит ловец, предприниматель Сергей Белозеров. - Быстрого дохода не будет,  а выловить приличного размера камни удается не каждому. К тому же перед тем, как выйти на «охоту» нужно вложить немало средств в обмундирование. Ведь самый сезон у нас – осень и зима, когда на Балтике бушуют шторма, а температура воды – чуть выше нуля. На хорошие костюм, сачки, фонари можно потратить до 100 тысяч рублей. Для большинства моих знакомых это, скорее, увлечение, а не средство для заработка».

Другое дело – копатели, которые пытаются вырыть янтарь из земли. Подобная деятельность запрещена законом, потому что урон от их работы  - колоссальный: огромные территории становятся похожи на лунные кратеры, уничтожаются леса и плодородные слои почвы.  Обычно на таких раскопках работают целые бригады, у них даже есть свой штат техники.

Вот такие ямы остаются после работы «черных копателей».
Вот такие ямы остаются после работы «черных копателей». Фото: Пресс-служба УМВД

«Лопаты мы берем в руки, когда нужно «отсеивать» землю в поисках камня. До этого работают маленькие экскаваторы и мотопомпы. Понимаем ли мы, что занимаемся чем-то противозаконным? Конечно. Но за риск нам неплохо платят. А кому идет добытый камень, нам, если честно, все равно», - на условиях анонимности рассказал один из копателей.

Кстати, сейчас нарушители-физлица отделываются штрафом от 3 до 5 тысяч рублей, что несоизмеримо с их доходами. Для юрлиц сумма штрафа более весомая – от 800 до 1 млн рублей, но попробуй докажи, кто стоит за рядовыми копателями.

Теперь же нелегальных добытчиков янтаря предложили сажать на шесть лет или заставлять выплачивать миллионные штрафы.  Законопроект направили для обсуждения в кабмин РФ и Верховный суд.

Справка
По данным регионального УМВД, в прошлом году полицейские области выявили 19 преступлений, связанных с незаконной добычей янтаря. 2276 нарушителей привлекли к ответственности, изъяли 307 «единиц» техники и 130 кг «солнечного камня». Пресекли деятельность группы, которая промышляла незаконным оборотом янтарных изделий на сумму более 6 млн рублей.

Стратегический интерес

Руководство Калининградского янтарного комбината (ЯК) неоднократно озвучивало свою позицию: предприятие - акционерное общество, работает на рынке, и цены на янтарь должны быть рыночными. На новый прайс повлияли увеличившаяся себестоимость производства, разница между отпускной ценой предприятия на сырец и его стоимостью на международном рынке. На аукционе некоторые лоты взлетели в цене в сто раз!

«Аукцион - хорошо, но мало. Для начала нужно было определиться с помощью ФАС со сбытовой политикой, - комментирует вице-премьер правительства Калининградской области Антон Алиханов. - Иначе может сложиться ситуация, когда под видом юрлиц к нам придут иностранцы и за счёт большего финансового ресурса в итоге всё выкупят. Да, вырастут доходы Янтарного комбината, но местным останется крутить кабошоны (шаровидные камни – прим. авт.) и продавать бусики, с чем мы не согласны. Наши предложения: порядка 25% добываемого сырья надо продавать в рамках аукциона, чтобы получить индикативную (рекомендованную) цену».

После чего необходимо определить несколько групп потребителей, которые будут покупать янтарь вне аукциона и получат льготы в виде дисконта к аукционной цене в обмен на встречные обязательства. Это могут быть как стратегические инвесторы, которые вкладываются в модернизацию Янтарного комбината, открывают новые производства, так и калининградские переработчики».

Последние имеют возможность получить дисконт за выполнение определённых обязательств: например, оплату труда работников выше среднего по региону. На решение проблем со сбытом потребуется около 2 месяцев.

«По разным оценкам, нелегальная добыча янтаря составляет 25 - 50%, кто-то говорит, что равна добыче комбината - порядка 300 тонн в год. Явно чернокопатели очень обрадовались первому аукциону. В нынешней ситуации им нужно продавать камень чуть дешевле, чем ЯК, и мешки с янтарем будут брать как горячие пирожки. Необходимо расширять легальную добычу янтаря. Этот вопрос длительный, займет не меньше года», - прогнозирует Алиханов.




Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Оставить свой комментарий
Газета Газета
Самое интересное в регионах
Роскачество

Актуальные вопросы

  1. Где в Калининграде можно бесплатно заняться спортом
  2. Как Калининград отметит День рождения
  3. Когда в Калининградской области завершится переход на цифровое ТВ?
  4. Какие налоговые льготы получат многодетные семьи?
  5. Чем «умная» остановка отличается от остальных?
  6. Как выбрать в магазинах безопасный и натуральный кефир?
  7. Откуда берутся и как влияют на здоровье трансжиры?
  8. Как будет организован детский отдых этим летом?