Примерное время чтения: 2 минуты
155

Калининградец заставил управляющую компанию оплатить ремонт его автомобиля

Калининградец заставил управляющую компанию оплатить ремонт его автомобиля.
Калининградец заставил управляющую компанию оплатить ремонт его автомобиля. / Станислав Ломакин / АиФ
Калининград, 21 декабря - АиФ-Калининград.

Житель Калининграда заставил управляющую компанию оплатить ремонт его автомобиля, на которое упало дерево. Доказывать свою правоту ему пришлось в суде, сообщает пресс-служба областного ведомства.

Утром 10 ноября прошлого года мужчина припарковал свой «Ситроен» возле работы -  вдоль проезжей части на улице Больничной. Никаких дорожных правил он при этом не нарушил. Вернувшись вечером к автомобилю, он обнаружил, машина повреждена упавшим деревом. Восстановление автомобиля оценили почти в 189 тысяч рублей.

«Поскольку упавший ясень росл на земельном участке многоквартирного жилого дома, истец полагал, что ответственность за случившееся должна нести управляющая компания. Но она не ответила на обращения истца с требованием о возмещении причиненного ущерба, поэтому собственник автомобиля обратился в суд за защитой своих прав», - сообщили в пресс-службе.

В суде было установлено, что дерево упало из-за того, что за несколько месяцев до этого  во время аварийного ремонта  участка тепловых сетей, рабочие подпилили корни дерева со стороны аварийной траншеи. В результате в ноябре дерево завалилось в сторону спиленного корневища. При этом в тот день не было сильного ветра, который мог бы спровоцировать падение ясеня.

«При этом разрешительная документация на вырубку ясеня в Комитете городского хозяйства не оформлялась, заявлений о её выдаче в Комитет не поступало», - отметили в суде.

Управляющая компания не могла не знать об этих работах, к тому же именно она должна была контролировать восстановление благоустройства места проведения работ после их завершения.

«Суду не было представлено доказательств того, что ЖЭУ обращалось в какие-либо органы, в том числе Комитет городского хозяйства, для решения вопроса о вырубке аварийного дерева», - говорят эксперты.

УК должна будет не только оплатить средства на ремонт авто, но и средства на проведение оценки ущерба и расходы по оплате госпошлины. Всего - 196 952 рубля 04 копейки.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах