aif.ru counter
05.05.2015 12:56
232

Мечты о воде. Жители поселков Калининградской области ждут новые скважины

Жители переживают, что пить такую воду опасно для жизни.
Жители переживают, что пить такую воду опасно для жизни. © / Евгения Бондаренко / АиФ

Жители десятков поселков Калининградской области мечтают о том моменте, когда из их кранов будет течь чистая и прозрачная вода. 

Власти от проблем не открещиваются и признают, что ни в одном населенном пункте округа пока полного порядка с водоснабжением нет. Как и денег, чтобы раз и навсегда решить проблему.

Станция - рядом

В Озерках Гвардейского района живет 2,5 тысячи человек. Половина из них пользуется низкокачественной водой.

«Она вонючая и мутная, -  рассказывают жители. - У нас сантехника «летит», краны через полгода меняем. Ванна после воды рыжая».

По заключению районного Роспотребнадзора, вода  не соответствует требованиям по запаху и  цветности. А такие показатели, как мутность и содержание железа, превышены в ней в несколько раз. Жители бьются за качество воды не первый год.

«В 2009 году в администрации поселения создали комиссию, - вспоминает житель Озерков Игорь Гузенков. - Я был ее председателем. Но добились мы не того, чего хотели. Когда воду признали непригодной, ее поставку из местной скважины просто остановили».

Десять дней воду подвозили в бочках. Потом водоснабжение передали коммунальщикам, и те стали поставлять воду из той же скважины за 14,5 рублей за кубометр вместо прежних 9,5 рублей. Решение проблемы, по словам жителей, - рядом. В двух километрах стоит водонасосная станция, снабжающая нормальной водой другую половину поселка.

Второй части поселка повезло больше. Они получают воду из другой скважины. Фото: АиФ/ Евгения Бондаренко

«Сейчас власть передана в район, там обещают разобраться с проблемой. Надеемся, так и случится. Наше решение - за кого голосовать на выборах в сентябре, - будет зависеть от этого, - предупреждают жители».

Деньги на ветер?

«Ни в одном населённом пункте округа пока полного порядка с водоснабжением нет, - комментирует глава администрации Гвардейского городского округа Александр Торба. - У нас только одна станция водоочистки - в Гвардейске. Большая часть сетей давно отслужила свой срок. Готовы проекты новых водоводов для Гвардейска и Знаменска. Для Озерков и Комсомольска разрабатывается проектно-сметная документация на реконструкцию двух скважин. Средств недостаточно. Эту же причину вам назовут в большинстве муниципалитетов».

Но даже если деньги есть, это не гарантия решения проблемы. На днях суд обязал администрацию Полесского района обеспечить жителей Головкино водой питьевого качества. При этом станция очистки здесь есть. По словам главы поселковой администрации Александра Храпача, ее поставили четыре года назад.

«Обошлась станция недешево - больше миллиона, - говорит он. - Но не работает. Я приглашал специалистов разных организаций. Они откровенно сказали, что деньги выкинули на ветер. Можно было купить станцию вдвое дешевле, но эффективную». 

Еще в 2013 году власти региона признавали, что проблема обеспечения водой стоит остро по всей области. Для ее решения обещали разработать целевую программу. На ее реализацию в течение пяти лет, по предварительным оценкам, потребовалось бы 5-6 миллиардов рублей.

«Но до сих пор такой программы нет, - говорит член регионального штаба ОНФ Сергей Шерстюк. - Где план и конкретные сроки решения проблемы? Ясности никакой!»

Комментарий
Пресс-служба министерства ЖКХ и ТЭК области: «Сейчас модернизацию систем водоснабжения проводят в рамках Федеральной целевой программы развития области: за три года более 125 тысяч жителей получили более качественную воду. В планах - улучшение водоснабжения ещё 450 тысяч человек».

Оставить комментарий (0)

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество