aif.ru counter
1420

Плесень на стенах. Почему «гниют» новостройки в Калининграде

Станислав Ломакин / АиФ

Три года сиротам из Калининграда торжественно вручили ключи от новеньких благоустроенных квартир в многоэтажках на улице Левитана. А на днях в редакцию пришло письмо от Надежды Шевелёвой. Она просила вступиться за бывшую невестку Елену.

Холодно и мокро

«Долгожданное жильё оказалось невозможным для проживания, - пишет Надежда Яковлевна. - В квартире очень холодно: 13-15 градусов. Стены мокрые, на них - грибок.  Жить в таких условиях опасно для здоровья».

Приезжаем по указанному адресу: Левитана, 60. Квартира - угловая, на первом этаже. В комнате идеальная чистота, несмотря на то, что в доме есть две кошки: Бася и Багира. Всюду - цветы. Общее впечатление портят чёрные разводы у плинтусов. С каждым днём грибок завоёвывает всё больше и больше пространства.

«Видите, какая влажная стена, - проводит хозяйка рукой по обоям. - Это ещё дождя нет, во время него вообще капли стекают. Вентиляция не работает. Потолок в туалете течёт. Пишу во все инстанции - толку нет».

Рассчитывать Елене Шевелёвой не на кого: с шести лет сирота. Маму лишили родительских прав. Отца никогда не знала. Его ей заменил директор детдома Василий Исаев, он же помог получить жильё. Поначалу проблем  не было. А перед Новым годом сырость начала наступление.

«Поначалу сотрудники управляющей компании пытались свалить всю вину на меня. Мол, это вы установили под окном баллоны с цветами - от них и сырость. Но это же глупость! - устало вздыхает Елена. - Тем не менее, клумбы убрала. Обследовали жильё, составили акт. На этом всё и закончилось. Пришлось жаловаться в Агентство по имуществу области. 20 января пришёл ответ: « Соответствующее обращение направлено в «Региональное управление заказчика капитального строительства» и в управляющую компанию по вопросу проведения ремонтных работ». Прошёл месяц, а воз и ныне там».

Дочка-школьница уже спать в комнате отказывается - боится вездесущей плесени. Перебралась к маме на кухню. В ванную комнату вообще страшно заходить. Там плесень поднялась уже на метр от уровня пола. Елена и рада бы сделать ремонт на свои кровные, но получает немного. Работает кассиром, на шее висят кредиты (брала на мебель), дочка-школьница на руках. С мужем давно рассталась. 

Проблемы не только у Шевелёвых. У соседки на втором этаже - та же картина.

«В субботу в туалете по стене текло от потолка до пола, - рассказывает Наталья Федоренко. - Причину ищут. Есть подозрение, что в коробе течёт труба. Дом надо обследовать, а все огрехи пусть устраняет подрядчик».

Розы под окном

Елена Шевелёва выходит нас провожать. По пути проверяет, хорошо ли укрыты розы на газоне у дома. Местные жители их вырывают (по 4 куста за ночь), а она упрямо высаживает вновь. Так хочется красоты. 

Работает женщина допоздна. Возвращаться домой затемно страшно - район неспокойный. В доме много сирот. К порядку не приучены, пьют, хулиганят.

«Понятно, что жильё дали там, где есть свободные метры, - говорит местная жительница Ольга Николаевна. - Но всё-таки это плохая идея: собрать всех сирот в одну кучу. На улицу выходишь со страхом. Участковые на жалобы не реагируют. Тротуаров нет. Автобусы переполнены. Отрезаны от всего мира». 

Расскажи об этих проблемах чиновникам - скажут: «Зажрались! Получили квартиру на халяву и ещё что-то требуют». Но ведь именно отношением к обиженным и обездоленным проверяется цивилизованность государства.

Не секрет, что жилищные права сирот повсеместно нарушаются. Как рассказала Наталья Феклистова, начальник отдела по надзору исполнения закона о несовершеннолетних прокуратуры Калининградской области, в прошлом году в регионе выявили 440 таких нарушений, 16 должностных лиц привлекли к дисциплинарной ответственности. По вине муниципалитетов закреплённое за сиротами жильё приходит в негодность. Бывает, воспитанников детских домов заселяют в дома, где огромные трещины в стенах и окна забиты фанерой. Есть факты, когда за оставшимися без родителей детьми закрепляют ведомственное жильё, что противозаконно. Прокуратура опротестовывает подобную самодеятельность, ставит сирот в очередь. Сейчас она  составляет порядка 1800 человек.  

Статья
В Калининградской области - 4523 сироты и ребёнка, которые остались без попечения родителей. В прошлом году облсуды вынесли решения о лишении 156 мам и пап родительских прав в отношении их детей.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах