aif.ru counter
209

Тариф «для имиджа». Почему за чистоту Балтики заплатят жители

В Калининградской области тариф на водоотведение вырос на 67%.
В Калининградской области тариф на водоотведение вырос на 67%. © / Надежда Гончарова / АиФ

Когда в Калининграде строили очистные сооружения, подрядчик предупреждал, что нынешние проблемы – цветочки. Ягодки начнутся, когда придется обслуживать этот гигантский объект. Так и вышло. И заплатят за все горожане из своего кармана. Тариф на водоотведение поднялся до 19,49 рублей за куб.

Решил суд

Изначально решили, что в 2017 году калининградцы будут платить 11,68 рублей за куб. Повышение планировали лишь в июле - до 12,98 рублей. Однако МП КХ «Водоканал» подало в суд, и тот признал прежний приказ Службы по государственному регулированию цен и тарифов Калининградской области от 18 декабря 2015 года (он устанавливал тариф на питьевую воду и водоотведение на 2016-18 годы) недействующим. Это решение фактически дало «зелёный свет» росту тарифа. 

«Ввели очистные. Теперь имеем право повышать тариф выше предельно допустимых значений. В бюджете денег на субсидии нет. Тариф был установлен по решению суда», - сообщил возмущённым горожанам мэр Александр Ярошук.

Очистные сооружения в Калининграде строили с 2009 года. Фото: АиФ/ Александр Подгорчук

Удобная позиция: «решил суд». Инициаторы повышения как бы остаются «за кадром».

«Мы ссылались на одни пункты закона, «Водоканал» - на другие. Суд признал сторону последнего», - прокомментировала итоги суда представитель Службы, юрист Олеся Силко.

Суть претензий «Водоканала» сводилась к тому, что при определении размера тарифа Служба не учла затраты, связанные с эксплуатацией Московской насосной станции и очистных сооружений Калининграда, которые ожидались к вводу в эксплуатацию в 2016 году. Служба предлагала учесть эти расходы, начиная с 2019 года. Однако суд решил, что «несвоевременная компенсация экономически обоснованных расходов влечёт за собой затраты организации, связанные с обслуживанием заёмных средств и как следствие - существенный рост тарифов в дальнейшем».

Из ответа на наш запрос в Службу следует, что экспертиза обоснования расходов на эксплуатацию очистных сооружений в рамках рассматриваемого судом дела не назначалась.

На вопрос, будет ли ответчик подавать на апелляцию, нам ответили обтекаемо: «Правовая позиция Службы в отношении вынесенного областным судом решения по исковому заявлению МП КХ «Водоканал» будет сформирована после изучения судебной практики и оценки перспективности продолжения спора».

Очистные сооружения строили с 2009 года. Сейчас они работают в полную силу и перерабатывают 150 тысяч куб. м стоков в сутки.

«Объект ввели в эксплуатацию в июне. Уже полгода предприятие содержит его на кредитные средства. Повременить с повышением тарифа - значит, залезть ещё в большую кредитную кабалу, - говорит Светлана Левченко, замдиректора МП КХ «Водоканал». - Содержание объекта грубо стоит 400 млн рублей в год. В лучшем случае, мы соберём от населения 300 млн. Это цена очистки Балтики. Мы же хотим купаться в чистом море?! Благодаря запуску очистных наш регион убрали из перечня горячих экологических точек ХЕЛКОМ. Кроме того, велась большая работа по реконструкции насосных станций, переключению стоков в новые коллекторы. Сейчас ситуация в городе со стоками лучше». 

А сколько это в рублях?

По словам Светланы Викторовны, это в процентах увеличение выглядит страшно. А в реальных рублях семья из трёх человек заплатит за водоотведение приблизительно на 230 рублей больше, чем раньше (790 вместо 560 рублей).

Вроде не так и много. Конечно, если не плюсовать всё, что уже подорожало в новом году. И не задумываться, что зарплаты обесценились.  

По новому тарифу, мы заплатим за 5 дней декабря. А в феврале «Водоканал» уже выставит в квитанциях полную сумму.

Возможность снизить нагрузку на население, по словам замдиректора «Водоканала», была: уменьшить налог на имущество. Он один составляет 100 млн руб. Дважды МП КХ «Водоканал» обращалось с подобной просьбой в облдуму, но получило отказ. 

Депутаты горсовета тоже не стали биться за заметно обнищавшее население, интересы которого они представляют. На следующие же сутки после решения суда большинством голосов одобрили повышение тарифа на питьевую воду и водоотведение. Зато депутаты-оппозиционеры, голосовавшие «против», заявили о нарушении регламента при подготовке этого важного заседания.

Как рассказала Татьяна Туманкина, депутат горсовета от КПРФ, документы, обосновывающие рост тарифов, раздали за полчаса до начала заседания, и многие депутаты просто не успели к нему подготовиться. Хотя, по регламенту, должны были получить все материалы минимум за три дня. Оппозиционеры провели митинг, написали губернатору, в облдуму, Госдуму, чтобы пересмотрели решение о тарифе. Ответа пока нет.

В пятницу 13 января работу калининградских очистных сооружений проверил врио губернатора Антон Алиханов. Директор «Водоканала» заверил, что качество воды в стоках очистных по ряду параметров даже лучше водопроводной, которая течёт из крана горожан. Мол, её можно даже пить. Однако проверить это никто не решился. Глава региона сообщил, что в ближайшее время выработают с экологами механизм общественной экспертизы качества воды.          

Порочный круг

«По всей области вводятся очистные, и тут же повышается тариф на водоотведение, например, в Советске рост составил 350%, - говорит член Совета по реформированию ЖКХ Сергей Шерстюк. - Примерно та же картина и в других муниципальных образованиях. Про повышения тарифа в Калининграде власти говорили давно. Но удивление вызывает тот факт, что на всех обсуждениях единственным источником расходов рассматривали население. Хотя есть другие: городской и региональный бюджеты, различные фонды, в том числе реформирования ЖКХ; кредит и др. Можно было запросить средства по Федеральной целевой программе, чтобы поддержать жителей хоть первое время».

Эксперт говорит, что можно научиться добывать энергию из иловых отложений и тем самым очистить сооружения.

«Путей организационных и технических - много, но сильнее привычка чиновников собирать поборы с населения, - говорит Шерстюк. - Тогда как, согласно ФЗ 261 «Об энергосбережении», ресурсоснабжающие организации должны применять технологии, которые снижают себестоимость расходов. А контролирующие службы обязаны требовать с них отчёта, на какой процент их снизили, например, в прошлом году. Только тогда порочный круг удастся разорвать».

Комментарий
Святослав Лавриненко, председатель Регионального союза переработчиков отходов Калининградской области: «Руководство города и области прекрасно знало, с чем столкнётся, и откладывало как можно дальше ввод тарифа. Раньше у нас не было услуги биоочистки вод, поэтому логично, что он вырос. Ежедневно на сооружении очищают 150 тысяч кубов сточных вод. Стал чище залив и, соответственно, море. А это наше здоровье - нельзя бесконечно ходить под себя. Но согласен, что все стадии эксплуатации очистных не проработаны детально. Например, не решена проблема утилизации иловых осадков, содержащих большой процент активных солей тяжёлых металлов - хрома, цинка, свинца, железа, ртути. Раньше они выводились в Балтику естественным путём, теперь остаются в регионе. Мы улучшили имидж региона на европейском уровне, но на местном получили бомбу замедленного действия. Власти региона о проблеме знают. Надеюсь, найдут её решение. Очистные сооружения региону, безусловно, нужны. Вопрос в том, кто платит за их содержание».

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах