aif.ru counter
23.11.2018 11:45
Татьяна Остапова
187

За забором. Когда прекратится бездумная застройка курортных городов

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 47. Аргументы и Факты – Калининград 21/11/2018
В 2007 году этот дом был памятником, а в 2011-м перестал.
В 2007 году этот дом был памятником, а в 2011-м перестал. © / Станислав Ломакин / АиФ

В Отрадном Светлогорского района среди малоэтажных домов собираются воткнуть две семиэтажных гостиницы. Журналист «АиФ-Калининград» разбирался, как региональные власти могли выдать такое разрешение.

Люди плачут

Дом Марины Дементьевой на  Калининградском проспекте, 103, находится неподалёку от забора, за которым идёт стройка.

«Приобрели мы его в 2009 году. В договоре купли-продажи указано: «объект культурного наследия». С тех пор его восстанавливаем, сверяясь со снимком 1916 года. Здесь был целый ансамбль: вилла с кафе, аптека во флигеле. Мы сделали фасад здания, восстановили крыльцо, заменили двери. Черепицу заказывали в Германии. Внутри проверили каждую балку. Потратили не один миллион рублей - деньги от продажи квартир, - говорит хозяйка. - В 2009 г. рядом с нами инвестор уже хотел строить дом, но власти запретили: мол, аптека - памятник. Вскоре у аптеки начали ремонтировать крышу, а потом она вдруг обрушилась. Затем под топор пошли  столетние грабы. Люди плакали.

Сейчас сваи собираются вбивать в шести метрах от моего дома. Боюсь, не выдержит. Сообщила об опасениях в горадминистрацию, а они в ответ: мол, это в 2007-м вы были «памятник», а сейчас - уже нет. Согласно закону, объект можно убрать из перечня культурного наследия, если он полностью разрушен либо перестроен настолько, что потерял исторический облик. У нас же дом как памятником был, так и остался. Подали в суд, чтобы разрешение на строительство признали незаконным». 

Фото: АиФ/ Станислав Ломакин

Баннер на заборе подтверждает: на Калининградском проспекте, 101, возводят гостиничный комплекс апартаментного типа. Разрешение выдало 18 июня 2018 г. Агентство по архитектуре, градостроению и перспективному развитию области. Окончание работ - июнь 2021 г. 

«Гостиницы не вписываются в малоэтажную историческую застройку города. Можно сделать чудо-курорт, а у нас - разруха. Дорог нет. Ржавая вода с подкачкой доходит только до третьих этажей, - возмущается местная жительница Светлана. - Немецкая канализация лопается.  Люди уезжают. Инженерные сети не справляются с тем, что уже понастроили. Разве можно сажать на них новые  здания?», - говорит она.

Агентство по архитектуре пояснило: разрешение на строительство комплекса выдано на основании  положительного заключения госэкспертизы проектной документации, выполненной ООО «ПромМаш Тест». Согласно документу, отвод канализационно-бытовых стоков запроектирован в существующую систему централизованного водоотведения.

Однако, по информации министерства строительства и ЖКХ области, сети водопровода и канализации в Отрадном ещё даже не построены! Существует лишь проектная документация. Её актуализация запланирована на 2019 год. Только после этого «рассмотрят вопрос включения работ в одну из программ». Успеют ли сети построить до 2021 года, когда начнут функционировать гостиницы, - вопрос. Под семиэтажки запланированы локальные очистные сооружения. Люди опасаются, что отходы просто уйдут в почву - туда, где пласты с минеральной водой. 

Больше не памятник?

В министерстве природных ресурсов и экологии области пояснили: использование локальных очистных сооружений допускается, если они справятся с объёмом сточных вод. За несоблюдение нормативов предусмотрена ответственность. Светлогорцы требуют проверки всех расчётов: загрязнение легче предотвратить.

То, как в курортных городах, дома перестают быть памятниками, - тема отдельная. По 103-му дому, с которого началась эта история, Служба госохраны объектов культурного наследия области нам сообщила, что сейчас он в реестре объектов культурного наследия не значится. Мол, в 2007 году, ещё до создания в 2008 году Службы, дом был включён в список выявленных объектов культурного наследия. Однако экспертная оценка в 2011 году в рамках актуализации перечня его культурно-историческую ценность не подтвердила.

Марина Дементьева в шоке: о том, что дом исключили из перечня, её не оповестили. На основании чего это было сделано, непонятно. Но сдаваться она не собирается. Списалась с фирмой в Германии, которая ещё при немцах строила эту виллу. Та обещала содействие.

Кстати
Светлогорцы просят проверить: те ли деревья вырубили застройщики. Судя по той картине, которую они наблюдают, подозревают, что оставили как раз больные стволы, а 22 шикарных граба пошли под топор. Компенсационное озеленение - не замена погубленной красоте: сколько лет должно пройти, пока молодые саженцы наберут силу.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество