В редакцию «АиФ» звонят возмущённые фермеры: их заставляют забивать свиней и сдавать мясо. Многие убеждены, что это происки крупных мясных компаний, которые расчищают рынок. Угрозу АЧС недооценивают.
Удар по семьям
В июле случилось то, чего так боялись ветеринары: вирус АЧС проник на «Правдинское Свино Производство» - предприятие, имеющее самую высокую степень защиты. Пали тысячи свиней. Всех животных уничтожат.
В области - четыре таких крупных компании, в них сосредоточено 96 % всего поголовья. В Калининградской области выявили одиннадцать очагов АЧС. Помимо Правдинского наиболее пострадали Гвардейский, Черняховский и Полесский округа. Местные фермеры вырезали уже почти всех свиней.
Андрей Цупрунов из пос. Крылово Правдинского округа лишился 200 свиней.
«Я тоже думал, что АЧС - подчистка рынка в интересах промышленников, - говорит он. - Пока не начались падежи у соседей, на рапсовых полях стали находить трупы диких кабанов. А тут ещё вспышка на «Правдинском Свино Производстве»! Вопрос встал: либо выручить за свиней что-то, либо потерять всё. Решил с огнём не играть. 13 июля сдал животных. Получил на руки акты: обещают от 95 до 135 руб. за кило. Главное, чтобы не обманули. Решение далось нелегко, это удар по семье (у меня трое детей), но выхода нет, раз общая беда. Сейчас хожу по двору и думаю, что делать. Зерновые посеяны. Кому теперь нужно это зерно? Что будет завтра – неизвестно».
На карту поставлены не только судьбы фермеров. Для области высока угроза остаться вообще без свиноводства: вспышек АЧС много, расстояния небольшие. Заразу переносят грызуны, комары. Если соблюдаешь санитарные правила сам, не значит, что не принесёшь заразу на сапогах от соседа.
Спасти, что осталось
Чтобы ещё спасти здоровые предприятия, выход один - ликвидация частных хозяйств с низкой степенью биологической защиты. Теоретически её можно повысить до III и IV компартмента, но маловероятно. На ферме должны быть дезбарьер, контрольно-следовая полоса, полная смена одежды при входе и выходе, её дезинфекция (полный перечень требований подскажут в Россельхознадзоре). Вряд ли человек, у которого две-три свиньи, будет строить перед сараем душевую. Тем не менее при соблюдении этих мер любое хозяйство вправе подать заявление об отнесении его к компартменту с более высоким зоосанитарным статусом.
В мясном павильоне Центрального рынка Калининграда прилавки заметно поредели. После ЧП на «Правдинском Свино Производстве» на 4-5 дней поставки приостановились, сейчас мясо есть, но подорожало на 36 руб.
«За неделю поставили на рынок на четверть меньше свинины, - говорит посредник Дмитрий Кочетков. - Производители воспользовались образовавшимся дефицитом и накрутили цены. Также поступили и в некоторых торговых сетях: если раньше свиную шейку реализовывали по 280 руб. за кило, то сейчас - за 400. Продавцы на рынках жалуются, что люди отказываются покупать мясо по новой цене. Приходится уступать и терять выручку. Все надеются, что это временно».