aif.ru counter
205

АЧС вернулась. Рынок отреагировал – оптовая цена на свинину выросла

На этот раз пострадало крупнейшее свиноводческое предприятие региона с самой высокой, 4-й степенью биозащиты – ООО «Прибалтийская мясная компания три».

Оптовая цена на свинину выросла
Оптовая цена на свинину выросла © / Станислав Ломакин / АиФ

Ветеринарные врачи называли его последним оплотом, но, видимо, вирус оказался сильнее.

Началось с природы

Ещё в 2017 году, когда АЧС только появилась в области, глава регигонального минсельхоза Наталья Шевцова предупреждала: главное, не допустить вирус на промпредприятия, где содержится 95% свиней области. Именно они обеспечивают сырьём всю нашу перерабатывающую промышленность, торговлю, платят налоги. Чтобы спасти этих гигантов, в регионе практически полностью ликвидировали частные хозяйства. Но и это не помогло: в июле 2018 года полыхнуло на «Правдинском Свино Производстве» – сожгли более 120 тысяч свиней. Вскоре на другом крупном предприятии уничтожили 4 тысячи животных. Затем был почти год затишья. Производители подсчитывали убытки, фермеры оправились от потрясений и начали заводить новых хрюшек. Казалось бы, восстановительный период пройден. Но в этом году АЧС вернулась. Как и в прошлый раз всё началось с дикой природы. В феврале охотники подстрелили инфицированного чумой дикого кабана в Черняховском районе, в охотугодье «Краснополянское». В мае заражённые трупы кабанов обнаружили на территории охотничьего угодья «Переславское», недалеко от посёлка Логвино в Зеленоградском районе. А пока вирус африканской чумы свиней циркулирует в дикой среде, угроза передачи заболевания от диких кабанов домашнему поголовью свиней остаётся высокой.

Кстати
По данным Калининградстата на конец апреля, в фермерских хозяйствах, ЛПХ и у индивидуальных предпринимателей зарегистрировано почти 3 тысячи свиней – 1,3 % от общего поголовья в регионе.

К слову, у соседей та же беда: в Польше за две последние недели из-за АЧС пало более 17 тысяч домашних свиней. Власти обвинили охотников в саботаже санитарного отстрела кабанов. В лесах области численность диких кабанов также не доведена до рекомендованной минприродой.

23 августа на «Прибалтийской мясной компании три» объявлен карантин, который продлится месяц. Въезд на территорию эпизоотического очага ограничен. В Гусевском округе запрещён убой животных, нельзя продавать продукцию из свинины непромышленного изготовления, скот и корма, проводить сельхозярмарки. Так совпало, что год назад, именно 23 августа, в округе уничтожили свиней на домашних подворьях. С этой стороны, опасности быть не может. Как вирус попал на «Прибалтийскую мясную компанию три» Гусевского округа, сейчас выясняет специальная комиссия. Пригласили специалистов из Москвы.

Попали под раздачу

«Очаг локализовали оперативно, на начальном этапе, благодаря грамотным действиям ветеринаров, – прокомментировал замруководителя регионального Россельхознадзора Вадим Смирнов. – В пятницу выявили вирус, в субботу уже привлекли технику для рытья траншей. 40 тысяч голов свиней будут умерщвлены, сожжены и закопаны на глубину более четырёх метров. На предприятии жёсткая система контроля. Выясняем, как туда проник вирус. В Черняховском подразделении компании, где около 20 тысяч голов, пока чисто».

Рынок отреагировал моментально: из-за образовавшегося дефицита мяса в области тут же выросла оптовая цена на свинину.

Важно
Специальная комиссия выясняет, как вирус попал на предприятие.

«За неделю закупочная цена поднималась дважды: сначала на 10 рублей, потом ещё на столько же. Раньше брали тушу оптом по 150 рублей за кило, теперь – за 175, – рассказала продавец Наталья. – Но задрать цену для покупателя мы не можем. Люди и по старым расценкам мясо не берут – нет денег. Свиную шею, красная цена которой 350 рублей за кило, вынуждены предлагать себе в убыток за 320. Тогда как стоимость аренды выросла, плюс затраты на выгрузы, пакеты. Многие побросали свои места, ряды продавцов пустеют. Я бы тоже ушла, но пенсия небольшая – не прожить.

«Очаг локализовали оперативно, на начальном этапе, благодаря грамотным действиям ветеринаров, – прокомментировал замруководителя регионального Россельхознадзора Вадим Смирнов. – В пятницу выявили вирус, в субботу уже привлекли технику для рытья траншей. 40 тысяч голов свиней будут умерщвлены, сожжены и закопаны на глубину более четырёх метров. На предприятии жёсткая система контроля. Выясняем, как туда проник вирус. В Черняховском подразделении компании, где около 20 тысяч голов, пока чисто».

Рынок отреагировал моментально: из-за образовавшегося дефицита мяса в области тут же выросла оптовая цена на свинину.

«За неделю закупочная цена поднималась дважды: сначала на 10 рублей, потом ещё на столько же. Раньше брали тушу оптом по 150 рублей за кило, теперь – за 175, – рассказала продавец Наталья. – Но задрать цену для покупателя мы не можем. Люди и по старым расценкам мясо не берут – нет денег. Свиную шею, красная цена которой 350 рублей за кило, вынуждены предлагать себе в убыток за 320. Тогда как стоимость аренды выросла, плюс затраты на выгрузы, пакеты. Многие побросали свои места, ряды продавцов пустеют. Я бы тоже ушла, но пенсия небольшая – не прожить».

Президент Ассоциации мясопроизводителей Роман Есипов считает, что катастрофы не случилось».

«Жители недостатка свинины практически не почувствуют. А вот предприятия, которые занимаются крупным закупом, – могут», – рассказал он. – «Но свиноводство на остальной части России хорошо развито, при необходимости компенсируем недостачу. Конечно, лучше, чтобы это было наше, качественное мясо, к которому мы привыкли. Бизнес расстроен. Но такова специфика сельского хозяйства. Это жизнь! Вот и Игорь Кузнецов (директор и совладелец ООО «Прибалтийская мясная компания три»Авт.) попал под раздачу. Но, хорошо зная Игоря Михайловича, скажу, что он выкрутится».

Президент Ассоциации мясопроизводителей Роман Есипов считает, что катастрофы не случилось».

«Жители недостатка свинины практически не почувствуют. А вот предприятия, которые занимаются крупным закупом, – могут, – рассказал он. – Но свиноводство на остальной части России хорошо развито, при необходимости компенсируем недостачу. Конечно, лучше, чтобы это было наше, качественное мясо, к которому мы привыкли. Бизнес расстроен. Но такова специфика сельского хозяйства. Это жизнь! Вот и Игорь Кузнецов (директор и совладелец ООО «Прибалтийская мясная компания три»Авт.) попал под раздачу. Но, хорошо зная Игоря Михайловича, скажу, что он выкрутится».




Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Оставить свой комментарий
Газета Газета
Самое интересное в регионах
Роскачество

Актуальные вопросы

  1. Где в Калининграде можно бесплатно заняться спортом
  2. Как Калининград отметит День рождения
  3. Когда в Калининградской области завершится переход на цифровое ТВ?
  4. Какие налоговые льготы получат многодетные семьи?
  5. Чем «умная» остановка отличается от остальных?
  6. Как выбрать в магазинах безопасный и натуральный кефир?
  7. Откуда берутся и как влияют на здоровье трансжиры?
  8. Как будет организован детский отдых этим летом?