aif.ru counter
1018

Отстрел вместо вакцины. Как защититься от африканской чумы свиней

За 10 лет «шествия» вируса АЧС по регионам РФ производители понесли убытков на 30 млрд руб. Самые незащищенные от заразы - личные подворья.

Остановить распространение болезни можно только жесткими карантинными мерами.
Остановить распространение болезни можно только жесткими карантинными мерами. © / Станислав Ломакин / АиФ

Африканская чума свиней (АЧС) была впервые зафиксирована в России в 2007 году. За 10 лет распространения заболевания зарегистрировано более тысячи случаев АЧС в 46 регионах страны. Экономика страны потеряла почти 1 млн поголовья, прямой ущерб достиг 5 млрд рублей, а непрямые потери оцениваются десятками миллиардов рублей. Как защититься от вируса, узнал у экспертов журналист «АиФ-Калининград».

Пустят на консервы

В сентябре 2017 года Россельхознадзор выявил новые на территории Саратовской, Нижегородской и Волгоградской областей. В начале ноября АЧС была впервые зафиксирована в эксклавной Калининградской области. Зараженные трупы трех кабанов нашли в охотхозяйствах Багратионовского и Ладушкинского районов. На дорогах туда поставили дезинфекционные барьеры. А домашних свиней из личных хозяйств в радиусе 5 км от очагов отправят на консервы на предприятие, которое назначит комиссия. Владельцам поголовья обещают выплатить компенсации.

«Обходим каждый двор, ставим свинок на учет, - говорит ветеринар госветслужбы. - Большинство людей реагируют нормально, но некоторые возмущаются».

В зону 5 километров, в частности, попали поселки Совхозное (там  много свиноводов), Раздольное, Медовое, Садовое. Здесь нельзя находиться никому, кроме жителей и бригад-«ликвидаторов». По району приостановили движение транспорта. Вывоз свиней и мяса запрещен, как и спортивная охота. 

В Багратионовском и Ладушкинском районах свиней обследуют, а в лесах ликвидируют около 400 кабанов. Их численность не должна превышать 0,25 особи (вместо прежних 2) на тысячу гектаров. 

«Для охотобществ новость об АЧС - беда, - говорит председатель правления общества охотников и рыболовов области Олег Белкин. - Кабан - главный источник доходов. Хочется надеяться, что «пронесет» и больше зараженных не найдут. Но опыт других регионов показывает, что если зараза проникла, то надолго».

Ветеринары говорят, в лес сейчас лучше не ходить. Но если пошли, одежду, и особенно обувь, после надо дезинфицировать хлоркой. Вирус легко передается: достаточно перевезти здоровую свинью в кузове, где остались выделения больного животного. Его переносят блохи, птицы, грызуны. Он сохраняется в продуктах, не прошедших термообработку, например, в сале.

Вирус из Польши?

АЧС – вирусное заболевание, поражающее домашних свиней и диких кабанов. Для человека оно опасности не представляет, но наносит серьезный урон сельскохозяйственной отрасли, так как не поддается лечению и вакцинопрофилактике.

В Польше и Литве из-за него возникла угроза полного исчезновения малых хозяйств. За последние три с небольшим года там зарегистрировали почти полторы тысячи вспышек инфекции. По международным нормам, вывоз продукции свиноводства с терртории, где регистрировали чуму, возможен через три года после последней вспышки. Сейчас решается, какие зоны области объявить благополучными в отношении АЧС. Но Белоруссия уже запретила ввоз свинины из Калининградской области. По словам замглавы регионального управления Россельхознадзора Вадима Смирнова, Литва и Польша теоретически тоже могут перекрыть «мясной» транзит.  Фермерам даже советуют переходить на другие виды животноводства.

«АЧС - проблема, которая может накрыть всю экономику области, - говорит глава регионального минсельхоза Наталья Шевцова. - Три крупных свинопроизводства сейчас обеспечивают сырьем всю нашу перерабатывающую промышленность, торговлю, платят налоги. Задача - не допустить АЧС именно на промпредприятия».  

Крупные свинопроизводства имеют самую высокую, 4-ю степень биозащиты. Это, например,  забор, исключающий возможность подкопа, разделение  технологических потоков, отдельный персонал на каждой производственной площадке.  

«По вывозу продукции из области рисков пока нет, - успокаивает зампредседателя правительства области Александр Шендерюк-Жидков. - Предприятия 3-4-й степени защиты имеют право перевозить, продавать свою продукцию. (Прим.ред.: по нормам РФ.) Посмотрим, как будут вести себя коллеги из регионов. Московская область, куда везем значительную часть продукции, ограничений не вводит».

Отметим, что 95 % свиней Калининградской области содержится на предприятиях 3-4-й степени защиты, значительная часть производств мясопереработки имеет такой же статус. Если новых случаев чумы не выявят, через 30 дней  режим ЧС снимут.




Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Оставить свой комментарий
Газета Газета
Самое интересное в регионах
Роскачество

Актуальные вопросы

  1. Где в Калининграде можно бесплатно заняться спортом
  2. Как Калининград отметит День рождения
  3. Когда в Калининградской области завершится переход на цифровое ТВ?
  4. Какие налоговые льготы получат многодетные семьи?
  5. Чем «умная» остановка отличается от остальных?
  6. Как выбрать в магазинах безопасный и натуральный кефир?
  7. Откуда берутся и как влияют на здоровье трансжиры?
  8. Как будет организован детский отдых этим летом?