aif.ru counter
09.10.2014 13:06
502

Ждите штраф. Не все калининградцы успели сообщить о втором гражданстве

С подачей заявления затянуло большинство обладателей второго гражданства.
С подачей заявления затянуло большинство обладателей второго гражданства. © / АиФ

Депутаты Госдумы, принимавшие закон, считают, что наличие двойного гражданства снижает значимость собственного отечества. Хотя многим из бывших жителей союзных республик, хлынувшими в РФ в 1990-х пришлось буквально выгрызать российское гражданство зубами. При этом отказа от прежнего тогда не требовали. Многие переселенцы, сами того не зная, стали гражданами двух государств.

Виноваты сами

Фото: АиФ

Принимать уведомления о двойном гражданстве начали 18 августа. Но, как водится, большинство «очнулись» только к концу отведённого на подачу заявления срока. Последние дни оказались самыми «жаркими»: сотни желающих написать заявление о наличии второго гражданства брали штурмом отделения УФМС в Калининграде. Тех, кто пришёл к восьми утра, заносили гуляющие по коридорам списки уже под номерами 300, 350...

Львиная доля «очередников» - те, кто приехал в область после 1992 года. Хоть они и имеют сегодня только российское гражданство, но бумаги об отказе, скажем, от киргизского у них на руках нет. 

- Мы приехали в Калининград в 1995 году,  - рассказывает Евгения Ишкова. - Паспорт российский получили, а то, что надо писать какой-то отказ мы не знали. Да и кто тогда думал, что подобный документ когда-то потребуется. Сейчас выхода нет, приходится занимать очередь с 6 утра и ждать. 

В миграционной службе разводят руками: сделали что могли - количество сотрудниц увеличили, приёмные часы продлили. 

С утра в очереди ещё не так многолюдно и душно... Фото: АиФ / Станислав Ломакин

Подать заявление на отказ от гражданства можно было и в почтовых отделениях. Правда, около 400 рублей нужно было отдать за пересылку документов ценным письмом.

- В субботу простояли в очереди почти два часа, - рассказывает Елена Ерёменко, приехавшая в середине 2000-х из Украины. – Думали, быстрее будет, но сотрудницы почты в оформлении документов помочь не могут, а ещё и желающие оплатить коммуналку напирают.  

За медлительность - штраф

По данным УФМС, в Калининградской области проживает около 100 тысяч «двойников», при том численность жителей всей области - около 960 тысяч. Сколько человек из этих 100 тысяч успели заявить о втором гражданстве, в УФМС пока не подсчитали. На начало сентября таких было только 1,5 тысячи. Но уже сейчас ясно: тех, кто не успел, будет немало. Что им теперь грозит?

Согласно федеральному закону, нарушителя могут оштрафовать на 200 тыс. руб. или приговорить к 400 часам общественных работ. В ближайшее время депутаты Госдумы рассмотрят законопроект, который предусматривает «льготы» для тех, кто по уважительным причинам (командировка, учёба, болезнь) не смог вовремя подать заявление.  Поэтому УФМС продолжает принимать заявления. 

Адреса отделений УФМС в Калининграде:

В Ленинградском районе: ул. Генерала Буткова, 16. Тел. 563-830, 563-835;

В Московском районе: ул. О. Кошевого, 11. Тел. 563-88, 606-924;    

В Центральном районе: ул. Л-та Яналова, 56. Тел. 563-853, 301-316.

Кстати
От обязанности уведомлять о двойном гражданстве освобождены россияне, постоянно проживающие за рубежом, а также жители Таджикистана и Туркмении – с ними у России есть договор о двойном гражданстве.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество