Что делать, если закончился срок действия загранпаспорта? Куда жаловаться, если чиновники на местах ставят препоны в получении гражданства? На вопросы читателей "АиФ-Калининград" отвечает начальник УФМС России по Калининградской области Сергей САВИН.
Иван Сердюков, Славский район:
- Сколько времени требуется для оформления загранпаспорта?
- Срок оформления загранпаспорта не должен превышать одного месяца со дня подачи заявления, если оно подано по месту проживания, и четырёх месяцев в случае подачи заявления по месту пребывания.
Виталий Макаров, Калининград:
- Где взять анкету для биометрических загранпаспортов? Они одинаковы для всех районов Калининграда и области? Ходят слухи, что у каждой свои.
- Анкеты для оформления биометрических паспортов имеют стандартную форму и одинаковы для всех районов Калининграда и области. Кстати, информацию по этому вопросу, равно как и образец анкеты вы сможете найти в интернете по адресу www.fms.ru
Борис Никитенко, Гусевский район:
- Что необходимо для приглашения родственников из-за границы в гости? Каков порядок пребывания в Калининграде иностранных граждан и есть ли разница в том, приехал человек по приглашению или на заработки по личной инициативе?
- По вопросу оформления приглашения вам необходимо обратиться в территориальное отделение УФМС по месту регистрации приглашающего лица. Пребывание иностранных граждан на территории Российской Федерации осуществляется как в порядке, требующим получения визы, так и в безвизовом порядке. Это зависит от страны, гражданином которой является приглашённый.
Каждый временно прибывающий в Россию иностранец должен встать на учёт по месту пребывания по истечении трёх рабочих дней с момента прибытия. Сделать это несложно, надо лишь обратиться в отделение УФМС по месту прибытия либо зайти на почту и отправить заполненные анкеты заказным письмом в адрес УФМС.
А вот разница в том, прибыл ли иностранный гражданин по приглашению конкретного человека или его цель - временные заработки, действительно существует. Во втором случае помимо постановки на учёт, нужно в обязательном порядке оформить разрешение на работу в Калининградской области (исключение составляют граждане Республики Беларусь).
Ольга Сергеева, Калининград:
- Существуют ли какие-то льготы или упрощённый порядок получения гражданства РФ для лиц, прибывших в область по государственной программе переселения?
- Для участников этой госпрограммы, проживающих за рубежом, предусмотрен упрощённый порядок получения гражданства. Срок рассмотрения заявлений об изменении гражданства иностранных граждан и лиц без гражданства, переехавшим в РФ на постоянное место жительства в рамках вышеназванной программы, не должен превышать одного месяца.
Давид Айрапетян, Калининград:
- Моей дочери 14 лет, у неё есть документ о том, что она - гражданка России. Но когда мы пошли сдавать документы на гражданский паспорт в калининградский ЖЭУ N7, паспортистка заявила, что свидетельство о гражданстве - фальшивое, отказала в приёме документов и отправила в милицию доказывать подлинность гражданства. Но разве это не её работа? А на другую дочь, ей 8 месяцев, не могу оформить гражданство из-за того, что в паспортном столе требуют регистрацию по месту жительства. Сам я зарегистрирован у мамы, а в доме, который построил своими руками, сделать это не имею пока возможности.
- Оформление и определение наличия гражданства РФ возложены на сотрудников ФМС, а не работников жилищно-коммунальных организаций.
Родители вправе обратиться в подразделение ФМС по Калининградской области (по месту жительства или рождения ребёнка) по вопросу удостоверения или оформления гражданства своего сына или дочери. Сотруднику службы нужно предоставить документы обоих родителей (или единственного родителя), удостоверяющие личность и гражданство, а также свидетельство о рождении ребёнка. Более подробную консультацию по вопросам гражданства можно получить в отделе по вопросам гражданства УФМС России по Калининградской области по адресу: Калининград, Советский проспект,13,кабинет 1.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть