aif.ru counter
03.10.2014 12:53
Ядвига Латыпова
571

Отдам в добрые руки. Горвласти запретят держать более двух животных в доме?

На корм собакам уходит почти вся зарплата Татьяны Владимировой.
На корм собакам уходит почти вся зарплата Татьяны Владимировой. © / АиФ

Норму хотят закрепить в новых правилах благоустройства Калининграда на горсовете в октябре. 

Аська здорова

В «однушке» калининградки Татьяны Владимировой живут 24 кота и 4 собаки. Она подобрала их на улице. Моет, кормит, лечит, стерилизует, прививает и отдаёт «в добрые руки». Не так давно пристроила 30 щенков в Германию.

-  Я одна, сама по себе. Конечно, тяжело содержать такую ораву. Корма и лечение для животных дорогие. Поэтому, находясь на пенсии, работаю, - говорит Татьяна. -  Иначе не могу. Когда увидела на дороге сбитую машиной собаку, тут же отвезла в ветклинику. Ей сделали две операции, что обошлось мне в 20 тыс. руб. Сейчас Аська здорова, и я ни о чём не жалею. День расписан так, чтобы успеть всех накормить и выгулять.  Все питомцы - любимые, не представляю, как от кого-то из них отказатья...

Вскоре придётся выбирать - кого из любимцев оставить на ПМЖ. Фото: АиФ / Станислав Ломакин

Многие считают таких людей не от мира сего, поэтому Татьяна просила не показывать на фото её лицо. А вот телефон - пожалуйста (номер есть в редакции). Может, кто-то захочет взять пёсика?

-  Животные с улицы умнее домашних, - считает калининградка. - Мои собаки знают, что лаять - нельзя, и приучены терпеть. Сидят тихо, ждут моего прихода, чтобы погулять. У соседей из-за шума или запаха ко мне претензий нет.

Увы, далеко не все любители животных такие сознательные. Некоторые и вовсе превратили квартиры в рассадник антисанитарии.

- Жители одного из домов на ул. Пролетарской страдают от пожилой соседки. У неё не работают унитаз и ванна, собака и кошка гадят прямо в квартире…вместе с хозяйкой.  Выяснилось это, когда женщине стало плохо и пришлось вызвать  «скорую». До этого в жилище она никого не пускала. Представляете, чем дышат соседи? Будем жаловаться на неё в Роспотребнадзор, - обещает мастер ЖЭУ № 7 Геннадий Денисенко.

А ещё наши бабушки любят прикармливать четвероногих.

- Чтобы бездомные кошки не лезли в подвалы, мы ставим на окошки решётки. Но «кошатницы» вырезают в них дырки и подкладывают корм, - говорит Геннадий. - Жалость ведёт к бесконтрольному размножению кошек. А «Служба защиты животных» отлавливает их неохотно - не хотят ходить по подвалам.

Добро не по закону

Одни скажут, что Татьяна делает добро, другие - нарушает закон. И действительно, в новых Правилах благоустройства Калининграда сказано: в квартире можно держать не более двух взрослых кошек и собак. Хозяева обязаны регистрировать, лечить питомцев и следить тем, чтобы те ничем не досаждали соседям. Но большинство  горожан  эти требования игнорируют. За восемь месяцев текущего года в «Службе защиты животных» зарегистрировали всего 181 домашнее животное. Нарушителей не пугают штрафы: от 2000 до 5000 руб.

Комментарий
- До вступления в этом году Закона «О полиции» нарушителей правил содержания животных штрафовали сотрудники полиции, - говорит Александр Мусевич, председатель комитета по международным и межрегиональным отношениям, безопасности и правопорядку облдумы. - Теперь у них этой функции нет. На днях примут новые поправки в КоАП, после чего разбираться с нерадивыми хозяевами четвероногих будут муниципалитеты.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество