aif.ru counter
25

За что убили Рыжего?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 37 12/09/2012

Вызвавшая у калининградцев шок история о садистском убийстве собаки на ул. Воздушной обрастает всё новыми подробностями. Главным образом - благодаря активной гражданской позиции местных жителей, решивших бороться за правду во что бы то ни стало.

Пса обожал весь двор

Историй о жестоком обращении с животными в городе немало. Но это первый случай, когда калининградцы написали официальное обращение в правоохранительные органы. По сути, создан прецедент, ведь, как сообщила нам старший помощник главы следственного управления по Калининграду Марианна Андрюшина, пока за всю историю следственного комитета не было возбуждено ни одного уголовного дела по этой статье.

- Мы до сих пор в шоке, - рассказывает одна из жительниц дома Надежда Семёновых,

- Рыжий был добрейшим созданием, тянулся к людям, обожал лежать в подъезде. В тот злополучный день из подъезда вышел мужчина с отвёрткой в руках, раздался страшный вой. Пёс, весь в крови, выбежал во двор и рухнул на землю. Мы пытались отбить собаку, но бесполезно. Мужчина швырнул её в фургон, который тут же рванул прочь. К счастью, мы успели заметить номер машины и пробить его через ГИБДД. Оказалось, фургон принадлежит Службе защиты животных.

Сотрудник службы Сергей Прусов (тот самый мужчина с отвёрткой) заверяет: инструмент в руках был, но вовсе не для того, чтобы убить пса, а чтобы открыть машину. А из подъезда, дескать, вышел со специальным ружьём (которого жильцы почему-то не заметили).

- Вся эта история об отвёртке - полный бред, - утверждает директор Службы защиты животных Александр Базылев.

Почему тогда собаку поторопились усыпить, тогда как, по закону, отловленное животное должно содержаться на станции передержки не меньше месяца? На этот вопрос директор отвечать не стал, мол, все вопросы к ветеринару.

Вскрытие или сокрытие?

Приезжаем на Дзержинского, на станцию передержки животных, принадлежащую МУП "Служба защиты животных". Неухоженная, поросшая бурьяном территория, огороженная ветхой изгородью. Вольер, открытый всем ветрам, в котором на разные голоса заходится дюжина псов. Ещё с полдюжины барбосов свободно шныряют по территории, то и дело вылезая "на волю" через громадные дыры в заборе.

Звоним на мобильник ветеринару Абдулле Халиловичу (тот соглашается общаться лишь по телефону). На вопрос, почему Рыжий был усыплён столь скоропостижно, отвечает, что "собака была крайне агрессивна и ...представляла угрозу для общества".

Жильцы, естественно, данный довод не приняли (добродушного пса любили все) и написали заявление на имя начальника отдела полиции N3 УМВД России по Калининграду Андрея Шегеды. В среду, как сообщила нам его помощник Юлия Горбачёва, было произведено вскрытие предоставленной службой собаки. На теле животного не обнаружено колото-резаных ран, зато в крови нашли следы рoмeтapа (уcпoкaивaющий, бoлeутoляющий препарат. - Прим. ред.). - Отчего тогда животное кричало от боли? Пса подменили, - предполагают жильцы Надежда Семёновых и Олег Бобров.

Душили, душили...

Вообще, скандалы на собачью тему вспыхивают в городе с завидной регулярностью. Например, на улице Красносельской в Калининграде средь бела дня отлавливали собак, обездвиживая их ампулами с дицилином (препарат, убивающий с особой жестокостью). Псы мучительно умирали на глазах у детей (не берёмся утверждать, что это - деятельность вышеназванного предприятия. - Прим. ред.).

"АиФ" и активисты "Зелёного патруля" обратились в прокуратуру с требованием проверить МУП "Служба защиты животных". О результатах мы сообщим.

Как нужно поступать с бездомными животными? Ждём ваших мнений по телефону 66-80-90 или по e-mail: aif@kaliningrad.aif.ru

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых