aif.ru counter
556

Казнить нельзя, помиловать. Как в приютах решают судьбы бродячих животных

 Бездомных животных на наших улицах станет меньше.
Бездомных животных на наших улицах станет меньше. © / Станислав Ломакин / АиФ

Конкурс на оказание услуг по отлову и содержанию безнадзорных животных на территории Калининградской области выиграла общественная организация «Право на жизнь» - сообщество, объединившее семь областных приютов для четвероногих. В одном из них побывал журналист «АиФ-Калининград», чтобы понять, как теперь будут жить брошеные животные.

Природе надо помогать

«Служба защиты животных», к которой у калининградцев было немало претензий, прекратила своё существование. Теперь регулировать численность бездомных животных будут гуманными, более цивилизованными и научно обоснованными методами.

Краткая схема действий такова: отлов бездомного животного, стерилизация (кастрация) и возврат в прежнюю среду обитания. Яркая бирка с порядковым номером на ухе животного позволит вести за ними учёт и контроль. При осмотре четвероногого составят специальную карту, в которой зафиксируют его состояние и полученное лечение. Впоследствии, если животное снова попадёт к волонтёрам или ветеринарам, у них будет доступ к истории болезни.

Яркая бирка - признак того, что собака привита и стерилизована. Фото: Пресс-служба Правительства Калининградской области

«Мы получили именно то, за что боролись, - говорит Екатерина Ублинская, заместитель руководителя организации «Право на жизнь». - Хотя 5 млн 800 тысяч рублей, выделенные на двухлетний период внедрения программы в жизнь, - очень скромная сумма. На отлов, передержку, стерилизацию, реабилитацию и питание только одной собаки требуется 2,5 тысячи рублей».

По подсчётам биологов, на сегодня в Калининградской области насчитывается более шести тысяч бездомных псов. Когда они сбиваются в стаи, то представляют для окружающих серьёзную угрозу.

Стерилизация животных, - убеждены волонтёры, - самый конструктивный способ ликвидировать озлобленные собачьи стаи. Поскольку с исчезновением «основного инстинкта» единственная цель бездомного животного - быть сытым.

«Истребление бродячих псов не только бесчеловечно, но и абсолютно бессмысленно, - убеждён волонтер Владислав Ублинский. - Когда в 1957 году я приехал в Калининград, поразился, что в городе нет собак, но при этом множество крыс. Если собак уничтожать, освободившуюся нишу займут крысы, а это чревато самыми печальными последствиями. Природе надо помогать, а не перестраивать её!»

Ноев ковчег

«До двухсот спасённых «хвостов» досчитали - потом сбились со счёта», - признаётся Ольга Ублинская, хозяйка одного из калининградских приютов.

Спасение - ключевое слово для сотрудников приюта. Здесь за собственные средства годами выхаживают, откармливают, стерилизуют и стараются пристроить питомцев в хорошие руки. Хотя с каждым годом это всё трудней. Приют - словно Ноев ковчег, в котором мирно сосуществуют разнообразные представители животного мира: собаки, кошки, а также свиньи, совы, аисты.

Жизнь каждого из приютских псов - отдельная драма. Например, овчарку Вальди два года назад нашли на Берлинском мосту. Пёс был крайне истощён. А сегодня, глядя на его блестящую шерсть, в это верится с трудом.

Спасение - ключевое слово для сотрудников приюта. Фото: АиФ/ Станислав Ломакин

Измождённые, голодные животные - свидетельство цинизма и бессердечия их бывших хозяев. Девяносто процентов «бродяжек» - выброшенные домашние собаки либо их потомство. Именно поэтому давно назрела необходимость в законе об ответственности владельцев домашних животных за своих питомцев. Процесс идёт, но очень уж черепашьим ходом. В Государственной думе наболевший законопроект рассмотрен во втором чтении и, хочется верить, что когда-нибудь начнёт работать.

Угги повезло

Интересно, что в Англии закон о бездомных животных был принят ещё в 1903 году. Он не просто защищает братьев наших меньших, но и возлагает на их владельцев серьёзную ответственность за состояние питомца. Даже если гражданин просто кормит дворнягу на улице, он в ответе за неё.

В США люди, собирающиеся завести домашнего питомца, в первую очередь отправляются в приют для бездомных животных - эта практика существует уже много лет. Пропагандой такого опекунства занимаются серьёзные организации.

Например, в 2012 году Всемирный фонд защиты животных РЕТА запустил кампанию, призывающую обратить внимание на обитателей приютов. «Мордой» акции стал знаменитый пёс Угги, сыгравший главного героя в фильме «Артист». Выбрали его неспроста, ведь хозяин нашёл его именно в приюте.

В западных странах важная профилактическая мера для уменьшения численности четвероногих бездомных - пропаганда снижения размножения среди хозяйских животных. В США это достигается сокращением налогов для владельцев стерилизованных животных, проведением акций бесплатной кастрации, стерилизацией обитателей приютов до их передачи новым хозяевам.

Что касается местных реалий, то защитники животных уверяют, что горожане увидят первые результаты их деятельности уже через 3-4 года. Количество бездомных хвостатых сократится, и они не будут доставлять неудобств населению.

«Однажды в интернете я увидела фото приюта в Далласе - пустые клетки и надпись: «Извините, собак у нас нет», - говорит Екатерина Ублинская, - хотелось бы, чтобы хоть в одном из калининградских приютов произошло то же самое!»

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах