aif.ru counter
30.07.2014 06:00
158

Ушли с молотка. Почему имущество военных городков продаётся за копейки?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 31. «АиФ. Калининград» № 31 30/07/2014

Без окон и дверей

- Районные власти жалуются, что средств на строительство социального жилья нет. В итоге люди ютятся в общежитиях без удобств и снимают квартиры втридорога, - говорит житель Черняховска Николай ИВАНОВ. - Слышать, что «квадратных метров» нет, просто смешно. В центре Черняховска, на ул. Чайковского, лет десять находится военный городок № 2 с котельной, гаражами, магазинами и жилыми домами. Здания хотя и без окон-дверей, но ещё крепкие. Почему бы их не отремонтировать для нуждающихся в квартирах людей?

Власти области не раз предлагали муниципалитетам использовать  высвобождённые военные городки как инвестиционные площадки для бизнеса и под социальное жильё, ведь к ним подведены дороги и инженерные сети. Хотя все понимают, что это потребует серьёзных затрат.

В том же «городе-призраке» раньше базировались несколько воинских частей. Уходя, военные сняли охрану. А Черняховск, так и не приняв городок № 2 на свой баланс, не вмешивается в его судьбу. Здесь обитают бомжи, собаки и воришки. В состоянии разрухи и многие другие городки. Конечно, проще их продать, чем тратить средства и силы на восстановление. 

Купить задёшево

- Следует найти рачительного хозяина для каждого объекта и переработать проекты в инвестиционные предложения, - считает  заместитель председателя областного правительства Константин СУСЛОВ. - Нельзя, чтобы бывшие военные территории стояли заброшенными. 

Восьмого сентября на аукцион выставили военный городок в Большом Исаково. Земельный участок с бывшими складами оценили в 13 млн рублей. До конца года за 23 млн рублей с молотка должен уйти участок площадью 38 тыс. кв. м в Гвардейске, а также имущественный комплекс в Калининграде, на ул. Железнодорожной. За него хотят 25,4 млн рублей. Городок на ул. Химической в Калининграде оценили в 50 млн рублей. За такие небольшие, по меркам областного центра, деньги  владелец получит в собственность  86,5 тыс. кв. м земли, служебные здания, гаражи, клуб, котельную и склады.

Бизнес счастлив. А вот населению от этого процесса ни горячо ни холодно. Социального жилья как не было, так и нет.

Министр экономики Анастасия КУЗНЕЦОВА:
- Бывшие военные городки в первую очередь будем использовать для социально-экономического развития области и муниципалитетов. Часть из них перепрофилируем под социальные объекты, например, детсады. Правительство области перечислило около 68 млн руб. для реконструкции таких помещений в Калининграде, Балтийске и Черняховске. Часть объектов передали муниципалитетам для организации объектов общественного питания, открытия культурно-досуговых центров, бань, под производственно-складские помещения. В Калининграде, на ул. Аксакова, за счёт передачи земель Минобороны удалось увеличить площадь участка под строительство школы. Часть переданных объектов, восстановление которых за бюджетные средства экономически нецелесообразно, включаем в программу приватизации госимущества области.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество