aif.ru counter
15

Участки есть - сетей нет

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 10 07/03/2012

Много говорилось о предоставлении земельных участков для многодетных. Но, насколько я знаю, пока их ещё никто не получил...

Татьяна, Калининград

На настоящий момент администрация Калининграда сформировала четыре земельных массива на 300 участков. Эти земли и будут предоставлять, в первую очередь, гражданам, имеющим трёх и более детей, под индивидуальное жилищное строительство. Только на работы по выполнению документации по планировке территорий (в том числе проекта межевания, проекта инженерно-технического обеспечения) планируемых кварталов малоэтажной жилой застройки требуется 9 млн 708 тыс. руб. Ресурсы бюджета города ограничены, на 2012 год такая сумма предусмотрена не была, но эти работы власти Калининграда всё равно будут выполнять.

Как пояснил заместитель главы городской администрации Александр Зуев, проект планировки и межевания займёт 6 - 8 месяцев. Постановка на кадастровый учёт этих участков начнётся уже в этом году, а вот коммуникации так быстро город провести не сможет, ведь на сети для всех участков необходимы миллиарды. Если региональные власти дадут субсидию, процесс реализации закона ускорится. В рамках инвестиционных программ Калининграда коммуникации к этим массивам будут проложены, но произойдёт это не раньше 2014 года.

По словам главы Калининграда, оперативно выделять землю многодетным гражданам мешает необеспеченность предполагаемых под эти цели земельных участков инфраструктурой. По закону, город не имеет права предлагать неподготовленные участки. "Для подведения необходимых сетей требуется от 2 до 4 миллиардов рублей, - сообщил Александр Ярошук. - Мы обращались к областному правительству с вопросом: окажет ли регион финансовую помощь на эти нужды? Городские власти должны будут изыскать и предусмотреть эти средства в своём бюджете. Но в условиях острого дефицита, в связи с необходимостью исполнять первоочередные социальные обязательства, город не может позволить себе потратить столь значительные средства на подготовку участков".

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых