aif.ru counter
169

На проект рекультивации полигона ТБО под Калининградом выделено 10 млн руб.

Полигон по складированию и захоронению твердых бытовых отходов в пос. им. А. Космодемьянского площадью 13,8 га был организован в 1978 году.
Полигон по складированию и захоронению твердых бытовых отходов в пос. им. А. Космодемьянского площадью 13,8 га был организован в 1978 году. © / Администрация Калининграда

Калининград, 3 сентября – АиФ-Калининград. До конца октября определится подрядчик, который в течение 300 дней после заключения договора должен будет изготовить проект рекультивации полигона в поселке им. А.Космодемьянского, который пройдёт в два этапа.

Во время технического этапа на полигоне установят защитные экраны основания и поверхности полигона, соберут и утилизируют биогаз, фильтрат и поверхностные сточные воды. Биологический этап рекультивации предусматривает агротехнические и фитомелиоративные мероприятия, направленные на восстановление нарушенных земель.

На сегодняшний день уровень заполнения полигона составляет более 100%. В ближайшие годы он должен прекратить прием отходов, после чего и потребуется его рекультивация. Она необходима для того, чтобы в дальнейшем земли, на которых расположен полигон можно было использовать для нужд муниципалитета.

По предварительным оценкам на это потребуется около 211 млн. рублей, из них 143  млн. рублей планируется выделить из Федерального бюджета и около 68 млн. рублей – из областного и городского бюджетов. Чтобы получить финансирование по федеральной целевой программе «Ликвидация накопленного экологического ущерба», муниципалитету необходимо иметь готовый проект рекультивации.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество