aif.ru counter
22.07.2015 11:40
Татьяна Остапова
135

Больной вопрос. Как остановить рост цен на лекарства в аптеках Калининграда

Станислав Ломакин / АиФ

Без пошлин выгоднее

По данным Росстата, за год стоимость медикаментов в стране повысилась на 23,9%. Это выше среднего роста цен. Винят скачки курсов доллара и евро, ведь на рынке РФ до 97% лекарственных средств производят из импортных субстанций.

«Обычный активированный уголь стоил 5 рублей, сейчас - 25, - возмущается в аптеке калининградка Людмила Иващенко. - Пустырник драже - 56, сейчас 115. Хондроитин для суставов покупала зимой за 185, теперь выложила 340 рублей. Я на инвалидности, передвигаюсь с палочкой. Чаще приходится брать то, что рядом с домом. В поликлинике выписывают льготные препараты, но по основному заболеванию. Остальное - за свой счет».

С 1 июля Минздрав мог проиндексировать цены на самые дешевые препараты (до 50 рублей), но пока этот документ не принят правительством.

Интересно, что в 35 км от Калининграда, в Польше, медикаменты можно купить вдвое дешевле. И многие этим пользуются, хотя курс злотого тоже подрос. 

«Массовые закупки калининградцами лекарств по рецепту в польских аптеках стали обыденным явлением, - говорит руководитель Польского культурного центра в КалининградеТомаш Оманьски. - Медикаменты производятся на территории Евросоюза, в их стоимость не заложены таможенные пошлины, потому у нас дешевле. Правда, и в Польше случаются скандалы. В одно время из аптек резко исчезли препараты инсулина. Оказалось, их оптом скупили и вывезли в Германию, чтобы продать там дороже. Люди везде одинаковые: всем хочется заработать».

Нужен эксперимент

В прошлом году власти региона обратились в Минздрав России, чтобы нам разрешили закупать лекарства напрямую у соседей - в Польше, Германии и Литве. И даже получили «добро», но Министерство экономики выступило против.

На недавнем  заседании правительства области вновь вернулись к этой проблеме, ведь жалобы жителей на дороговизну лекарств не иссякают. Врио губернатора области Николай Цуканов напомнил, что президент дал возможность регионам устанавливать и контролировать цены на медикаменты. На что и. о. министра здравоохранения Вероника Карташова сообщила: область будет участвовать в пилотном проекте, но по каким позициям препаратов, Минздрав РФ сообщит в конце августа.

«Почему вы не можете дать поручение нашей фармацевтической компании просто взять машину, поехать в Германию, Польшу и закупить лекарства, на которые есть российские сертификаты? Пройти границу, растаможку и прочее. Мы должны посмотреть, где будет проблема», - сообщил Цуканов.

Карташова настаивала, что фармзаводы не станут отпускать свою продукцию для отдельно взятой региональной фармацевтической компании по оптовым ценам.

Цуканов потребовал дать поручение фармкомпании, чтобы она провела такую работу. Интересно, что такой же наказ нашему минздраву давали полгода назад, но проблема так и не решена.

Мнение
Главный врач Правдинской ЦРБ Виктория Мурзакаева: «Я двумя руками за эту инициативу. Лекарства очень дорогие. Сама покупаю их в Польше для родителей, проживающих в Донецкой области. К примеру, оригинальный плавикс (для разжижения крови) там стоит в десять раз, а остальные - в 1,5 - 3 раза дешевле. Самое страшное, что те, кто отказываются от лекарств из-за их дороговизны, погибают раньше остальных. Мы проводили исследование: только 10% умерших пациентов - длительно болеющие люди, остальные отказались от соцпакета (часто по предложению соцорганов) или вовсе не наблюдались у врачей. Народ приучен у нас купить лишний кусок колбасы, чем упаковку таблеток».

Оставить комментарий (0)

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество