Калининград, 26 февраля - АиФ-Калининград. Накануне Росздравнадзор сообщил о том, что в области были выявлены лекарства с истекшим сроком годности на сумму 28 миллионов рублей, и предупредил, что использованные не по целевому назначению деньги региону нужно будет вернуть в федеральный бюджет.
Как рассказала руководитель службы контроля качества медицинской помощи и лицензирования Калининградской области Татьяна Николаева на брифинге в правительстве Калининградской области, в среду, 25 февраля, лекарство было закуплено еще в 2012 году, при этом заявка на эти узкоспециализированные лекарства формируется на год вперед. Но некоторых пациентов перевели на более эффективные схемы лечения, другие просто умерли, так и не воспользовавшись лекарствами. Так и возникли «излишки» медикаментов, которые, к слову, использовались в следующем году.
Как отметила Николаева передачи лекарства в область препарат становится собственностью субъекта. И главная проблема в том, что механизма возврата невостребованных, тем более с истекшим сроком годности, лекарств не существует.
«По 61-му федеральному закону просроченные лекарства должны быть уничтожены. Получается, что мы 28 миллионов сожгли», - отметил сопредседатель исполкома калининградского Общенародного фронта Олег Авдыш.
По его мнению необходимо проверить действия лиц, которые организовали закупку.
Региональный же бюджет теперь по требованию Росздравнадзора должен заплатить 28 миллионов за нецелевое использование средств.
«Мы свои возражения направили в Росздравнадзор, но их позиция в том, что выделенные бюджетные средства не были использованы», - уточнила Татьяна Николаева.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть