aif.ru counter
19.02.2015 17:39
140

Цены и скидки. Минздрав ответил на острые вопросы калининградцев о медицине

Станислав Ломакин / АиФ

«Золотые» пилюли

Елена, менеджер: - Маме постоянно нужны дорогостоящие лекарства. Говорят, что регионы плохо подготовились к работе в новых условиях: не сделали запасов лекарств. Не получится ли так, что мы останемся без препаратов, от которых без преувеличения зависит жизнь? И почему таблетки, даже отечественные, стали «золотыми»?

- Лекарственные препараты для наших региональных и федеральных льготников область закупила с полугодовым, а по некоторым позициям и с годовым запасом. Приобретали их по контракту. Покупать медикаменты напрямую за границей для нашей области дешевле, но этот вопрос пока только обсуждается.

А дорожают пилюли из-за роста курса валюты. По информации дистрибьютера фармпрепаратов ЦВ «ПРОТЕК», на российском рынке 95-97% лекарственных средств производят из импортных субстанций. Цена на зарубежные и отечественные препараты напрямую зависит от курса доллара и евро.

Сколько стоит вызов?

Ирина, педагог:  С января знакомые стали получать на приеме у врачей справки со стоимостью медуслуг. Оплачивать их не надо. Зачем тогда нервируют народ?

- После того, как врач закончил лечение, он выдает пациенту информационный лист, в котором указано, сколько стоит оказанная ему медицинская услуга. Этот документ - не для платёжей! Он разработан Фондом ОМС по поручению Президента страны исключительно для информирования пациентов - чтобы знали, во что государству обходится их лечение. Повода для волнения нет!

Скидки отменили

Леонид Иванец, пенсионер: - Часто хожу за лекарствами в одну и ту же аптеку. Она всегда позиционировала себя, как «социальная». Но не так давно на окошечке повесили объявление: «скидки пенсионерам и инвалидам отменяются». Это законно?

- В области нет государственной аптечной сети. Все аптеки, независимо от их названия, – коммерческие. И государство не вправе навязывать им политику низких цен.

Государство регулирует цены только на жизненно необходимые и важнейшие лекарственные препараты, утверждённые правительством страны. Льготники получают их в аптечных пунктах, организованных в больницах и поликлиниках. Если возникли проблемы там, звоните по тел. 59-98-79, 97-12-70.

Онкоцентр будет, но за чей счет?

Елена, домохозяйка: - Столько людей вокруг страдает от рака (и мой отец – тоже), а онкоцентра в области так и нет. Власти обещали открыть его в 2015 году, но строительство даже не начали. Когда же это произойдёт?

Строительство онкоцентра в Рудниках обойдётся в 6 млрд руб., но из какого бюджета выделят деньги, до сих пор не ясно. Пока готов только проект, который вскоре должен пройти госкспертизу. Если в марте она завершится, то строительство онкоцентра начнут уже в этом году. В области 20 тысяч больных раком, и ежегодно выявляют от 3, 5 до 4 тыс. новых пациентов.

Где поменять аппарат?

Ирина Новикова, инвалид по слуху: - В 2015 году мне нужно поменять слуховой аппарат, который выдают бесплатно. Говорят, Центр соцподдержки этим сейчас не занимается. Так куда обращаться?

- С 1 января этого года региональный Центр соцподержки населения передал свои функции по обеспечению инвалидов техническими средствами реабилитации, протезно-ортопедическими изделиями, путёвками на санаторно-курортное лечение и бесплатный проезд на междугородном транспорте к месту лечения и обратно калининградскому отделению Фонда соцстрахования. Он находится в Калининграде на ул. Чайковского, 11. Сюда и обращайтесь для замены аппарата. Приём ведётся по понедельникам – пятницам с 8.00 до 12.00. Вопросы можно задавать по тел. 92-95-98 и 92-95-91.

Как поменять поликлинику?

Ольга, студентка: - Я прописана в одном районе города, а снимаю квартиру в другом. Могу ли я выбрать, в какой поликлинике лечиться?

- Каждый вправе выбрать ту поликлинику или больницу, лечиться в которой ему удобнее. Для этого надо обраться к руководителю учреждения и написать заявление. Делать это разрешено не больше одного раза в год! Но «не своему» больному могут отказать, если к поликлинике прикреплено больше населения, чем рекомендовано для этого учреждения.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество