aif.ru counter
27.11.2014 12:15
2794

Куда уплыла килька. Производство шпрот в Калининграде - под угрозой?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 48. «Аиф-Калининград» № 48 26/11/2014
Станислав Ломакин / АиФ

Терпят убытки

Производители уверяют, что из-за дорогой валюты и эмбарго предприятия лишились дешёвого сырья и не могут конкурировать с зарубежными производителями. Сорок процентов сырья в регион поставляли из стран, попавших под эмбарго. Равноценную замену им так и не нашли.

Основные косяки салаки и кильки обитают в части Балтики, где ведут промысел  северные страны ЕС. Год на год не приходится: в 2012 году по шпротам калининградские предприятия на 100% зависели от импорта, в 2013 улов был неплохой, но запас на исходе. 

Председатель правления колхоза «За Родину» Леонид Попов рассказал, что поскольку с поставщиками расплачиваются в валюте, компания не успевает повышать цены на продукцию, и терпит убытки.

Власти Калининградской области считают, что у производителей не должно быть проблем с сырьем. Местные рыбаки добывают около 45 тысяч тонн кильки в год - в разы больше, чем нужно переработчикам. Однако, по словам руководителя рыбодобывающей группы компаний Николая Нечая, проблемы у производств могут возникнуть из-за того, что в Прибалтике сейчас избыток дешевых шпрот, которые везут в калининградские торговые сети. 

Дорогая рыба

Проблема не в нехватке местной рыбы, а в ее цене.

«В последнее время заявок от местных переработчиков стало чуть больше. Но бешеным спрос не назовешь. Рыба дорожает из-за роста цен на горюче-смазочные материалы, есть и другие причины», - говорит председатель правления областного Союза рыболовецких колхозов Олег Твердохдеб.

Запас сырья для производства шпорт - на исходе. Фото: АиФ / Станислав Ломакин

Запретить ввоз консервов из Прибалтики калининградские производители просили еще три месяца назад. Область выпускает более 27 млн банок разных консервов в месяц и могла бы увеличить объемы при уверенности, что торговые сети будут их брать. Но импортные консервы так и не внесли в список запрещенных товаров. Предприниматели говорят, что покупая местное сырье, они вынуждены будут поднять цены на продукцию. А если консервы станут хоть на пять рублей дороже, - не будет смысла их выпускать:  упадет спрос.

«Экономика и статистика показывают, что производители Калининграда терпят убытки и проигрывают борьбу иностранным конкурентам, их продукция может уйти с полок магазинов», - предупреждает исполнительный директор Союза предприятий рыбного хозяйства Сергей Гудков

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество