Право выбора
В мясном павильоне журналистов встретили полупустые ряды (понедельник) и наряженные в красные фартуки продавцы. Редкие покупатели с надеждой поглядывали на ценники: вдруг, кило корейки по 380 руб. отдадут за 150, как это чудесным образом происходит на сельхозярмарке при появлении главы региона. Но, увы.
- 150 руб. – нереальная цена, - объясняла продавщица Татьяна главе региона. – Свиней выращиваю сама, безо всяких биодобавок. Покупаю для них зерно по 10 руб. за кило. Обидно, что своими ярмарками вы мне цену сбиваете.
- Не все калининградцы могут позволить себя элитное мясо за 300 руб., - ответил губернатор. – У человека должно быть право выбора. Рад, что в области есть крупные социально ориентированные свинопроизводства в Правдинском, Гусевском районах, которые в трудный момент могут поддержать людей. Вы вынуждены снижать из-за них цену? Значит, мы всё делаем правильно!
Личный мясник главы региона Рафик Сафтаров попросил взять под контроль закупочную цену на баранину в области.
- В прошлом году брал мясо за 180 руб., а сейчас - за 300! И зимой цены ещё обещают поднять. Бабушки плачут. И это притом, что в области развивается овцеводство, закупают сотни голов скота. Уверен, что это сговор производителей! Играет роль и то, что нет конкуренции. Почему баранину не завозят с России? Я не хочу продавать людям этот диетический продукт так дорого. Он у нас и так стоит на 20% больше, чем во всём Северо-западе.
Мясо на рынке есть и по вполне приемлемой цене. Фото: АиФ / Станислав Ломакин
- Цена запредельная, - согласился губернатор. - К тому же, на рынке представлены в основном перекупщики. Почему здесь нет производителей?
Разобраться с этой проблемой он поручил министру сельского хозяйства Владимиру Зарудному.
В ожидании дефицита
На прилавке с фруктами внимание губернатора привлекли груши из Сербии. Ценник – 90 руб. за кило. Министр промышленности Дмитрий Чемакин сверился с таблицей и сообщил, что наценка от оптовой цены составляет минимум 40%.
- Скромнее надо быть, - попенял Николай Цуканов продавщицам.
Те, в свою очередь, сообщили: мол, боимся, что зимой и этого не будет. Раньше те же фрукты, помидоры, огурцы везли из Польши, теперь они - под запретом. Местных не хватает. На складе может возникнуть дефицит продукции из Сербии и стран Латинской Америки, в том числе, цитрусовых, которые активно продавали в холодное время года.
- Всё будет нормально, - успокоил губернатор женщин. - Соберём оптовиков, посмотрим, смогли ли они заключить контракты с новыми странами. Да, расходы на логистику будут выше. Это вам не привозить из Польши за 2 копейки, а продавать за 4. Будем контролировать наценки. Нужно делиться с населением!
Дамы парировали, что на рынке нет элементарного: местной морковки, капусты, картошки. Уж это можно выращивать в области!
Губернатор сообщил, что в регионе все склады завалены местным картофелем, который на ярмарке реализуют по 13 руб. за кило.
- А вот почему на рынке не видно фермеров, - вопрос.
Под шумок
В колбасном павильоне делегации подготовили нарезку из разных сортов. Колбаса на прилавке представлена в изобилии, большей частью - белорусского производства. Цены кусаются: 480 - 900 руб. за палку копчёности. С начала введения санкций цены подросли на 20%. Все рекорды побило сало «от Лукашенко». Если раньше за кило просили 280 руб., то теперь – 500!
Белорусские сыры (других сейчас почти нет) тоже подорожали на 20%. В среднем, 300 руб. - кило. В торговых сетях - все 400. Не многим по карману! Утешает, что наценка на местную «молочку» -7%.
- Цены выросли, - резюмировал губернатор, завершая обход рынка. - Будем разбираться - по какой причине. Есть желание бизнесменов подзаработать «под шумок». Но наценка должна быть нормальной.