aif.ru counter
69

Мебельщики области просят помощи у властей

Фабрики возобновили работу, но покупателям не до мебели.
Фабрики возобновили работу, но покупателям не до мебели. © / Станислав Ломакин / АиФ

Ассоциация мебельщиков региона направила письма с просьбой о поддержке президенту, премьер-министру, губернатору и в областную думу.

В списках не значатся

«В отрасли сложнейшая ситуация, связанная с катастрофическим падением спроса и невозможностью реализовать свою продукцию. Выручка упала более чем на 80%, – сообщил президент региональной Ассоциации мебельщиков, владелец фабрики Cinno Cillini Михаил Майстер. – С другой стороны, президент ставит задачу максимально сохранить рабочие коллективы. Региональные власти нас поддерживают насколько могут, но без помощи руководства страны, тех, кто отвечает за экономику, из этого тупика не выйти. За последние годы калининградцы выполнили задачу, связанную с импортозамещением: научились делать хорошую мебель. Просим у федеральной власти включить нас в список наиболее пострадавших отраслей, чтобы получить помощь».

В мае многие фабрики области поработали 2-3 недели и закрылись на месяц или перешли на трёх-четырёхдневный режим работы. Другие из последних сил держатся на плаву.

«С началом пандемии все российские компании закрыли магазины розничной торговли. Открылись только 11 регионов. Два месяца розница не работала. Считается, что это отразилось прежде всего на наших партнёрах, имеющих магазины. Но пострадали и производства, ведь клиенты не заказывают продукцию у нас, – рассказывает свою историю гендиректор компании «Дедал» Игорь Герасимчук. – Европа, мы работаем и на экспорт, тоже «просела» на 50%. Если в России торговые точки прекратили работу 27 марта, то Польша и Германия ещё раньше – 2 марта. Две-три недели мы продолжали пополнять склады партнёров. Интернет-продажи не дали ожидаемого всплеска. Всё-таки мебель народ любит пощупать, посидеть. В апреле работали вполовину загрузки. Так как не вошли в перечень наиболее пострадавших отраслей, не получили никаких льгот. Разве что кредит под 0,1% на выплату зарплат, но что такое 12 130 рублей на каждого работника? С этих денег ещё нужно выплачивать налоги. Да, в Калининграде нашим магазинам дали возможность открыться раньше. Работаем с 12 числа, но с 10:00 до 18:00. Первые недели ещё были какие-то продажи, сейчас активности нет. Что будет в июне, никто не знает. Прогнозируют, что спрос упадёт минимум наполовину. И тут вопрос: выживут ли производства или начнут урезать штат и зарплаты? Пока инструменты, чтобы выжить, отсутствуют».

Быть бы живу

Показательный факт: в Калининграде за два месяца сильно изменилось отношение арендодателей к своим клиентам. Если в апреле они требовали с предпринимателей всю сумму, то теперь дошло до трети. Некоторые даже согласны потерпеть. Боятся, что торговые сети не выдержат, как бизнес, и закроются.

Мебельщики попали в ту же ситуацию, что и общепит, отельеры, только с небольшим временным лагом. В Ассоциации состоит несколько десятков предприятий, на которых трудится в общей сложности около 4000 человек, а ещё есть частные фирмы, многие из которых уже не смогут реанимировать бизнес. Хотя региональные власти включили мебельщиков в список тех, кому разрешили работать спустя несколько недель после начала самоизоляции, положение это не сильно спасло. Заказы, сделанные до пандемии, давно выполнены, а новых – практически нет.

Кстати
По данным регионального правительства, сильнее всего в области пострадали обрабатывающие производства. Из-за пандемии они столкнулись с задержкой не только поставок комплектующих из Китая, Южной Кореи, Европы, но и экспорта готовой продукции зарубеж.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах