253

«Обнуление» бизнеса.Поставщики больше не рискуют закупать товар за границей

Станислав Ломакин / АиФ

ФАС России начала получать жалобы от жителей на рост цен на социально значимые продукты. Мы попытались выяснить, как обстоят с этим дела в области.

Звонки поступают

«Мониторим цены на социально значимые группы товаров (мясо, рыбу, масло, молоко, яйцо, сахар, крупу, чай и др.) ежедневно. В крупных сетях существенного завышения цен нет, – рассказали в калининградском ФАС. – Та же гречка стоит максимум 83 рубля. Но на небольшие магазинчики звонки поступают».

«Социальные товары мы пока не переоценивали, – уверяет замдиректора по правовым вопросам сети СПАР Алексей Елаев. – Держим цены и на колбасу, и на мясные и рыбные консервы. Сахар, как подорожал две недели назад из-за роста биржевых цен, так и стоит. На крупы ценник прежний. В области пошли свои огурцы-помидоры. Нет нужды возить их из той же Турции. Морковь, картофель, капуста, свинина – тоже свои. Борщ в области будет целиком из местных продуктов».

Жители ужасаются ценам на лимоны – 229 рублей за кило, вместо прежних 119. Ставший популярным в эпоху коронавируса имбирь кое-где вообще предлагают за 1000, вместо прежних 490 рублей. На некоторые продукты цены в магазинах подскочили с февраля на 10 рублей.

«Торговля – крайне конкурентный бизнес, особенно на стремительно нищающем рынке», – не скрывают представители розничной торговли.

Организации, занимающиеся оптовыми поставками в область, первыми прочувствовали новую реальность, в которой нам всем вскоре предстоит оказаться. Рубли обесцениваются, и стремительно.

«На импортные товары цена, безусловно, вырастет, в среднем на 25-35%, – говорит гендиректор «Кёниг Торг» Роман Молчанов. – На те, в которых импортная составляющая минимальная или отсутствует, рост может быть обусловлен проблемами с доставкой. К примеру, мы закупаем сыры в Курской области. И сейчас нет понимания, как товар будет идти через Москву из-за карантина.

Покупатель привыкнет?

«ЗападПродИмпорт» поставляет в Калининград птицу, свинину, говядину из Бразилии и Уругвая. – Процесс доставки занимает 2,5-3 месяца, – рассказывает гендиректор компании Сергей Махонько. – Вносим 30%-ную предоплату, чтобы контейнеры спустили на воду. Полтора месяца они океанскими линиями идут до Европы, затем – в Калининград. Делали заказ из расчёта 63 рубля за доллар, сейчас он уже 76. Стоимость товара увеличилась. К примеру, себестоимость говядины была 285 рублей, сейчас – 360. Вынуждены отдавать по 370 рублей за килограмм. Наценка – 10 рублей, с учётом хранения, разгрузки, выгрузки – минимальная. Но надо оплатить груз по новому курсу. Правила жёсткие: не вывез в определённое время контейнер – включают счётчик. Только за март убытки составили 12 миллионов рублей. Пока отдаём мясо магазинам и мясокомбинатам по старым ценам. Закроем долги, выставим по новым. Заплатит в конечном итоге потребитель. Цена вырастет настолько, насколько поднялась валюта. Это вопрос всего нескольких месяцев. Мало кто из производителей сейчас рискует закупать товар за границей. Ждут, когда устоится курс. Для среднего и малого бизнеса сейчас он – убийственный. Произошло «обнуление» бизнеса как такового.

Справка
Меры антимонопольного реагирования применяются лишь к тем, кто занимает доминирующее положение на рынке розничной торговли. ФАС следит, чтобы не было картельного сговора. Если выяснится, что цены существенно выросли, проверит, насколько обосновано повышение.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах