141

Вам чаю с тростниковым? В области резко выросли цены на сахар

Сахара в магазинах достаточно, но цены растут.
Сахара в магазинах достаточно, но цены растут. © / Станислав Ломакин / АиФ

Причина подорожания: изменение цен на российских биржах. Кондитерская отрасль области, и без того переживающая нелёгкие времена, сейчас поставлена на грань выживания.

Несладкая жизнь

Многие предприятия подумывают о переносе производства в Россию. Более-менее на плаву держатся всего 4-5 предприятий.

«Мировые цены на сахар снижаются из-за коронавируса, нефть падает. Если была бы возможность, завезли к нам в область импортный продукт из Европы. Он был бы на 10% дешевле российского. Но обратного хода нет – сахар включён в перечень товаров, не подлежащих помещению под процедуру свободной таможенной зоны, – рассказывает коммерческий директор компании «Агент-Транс Опт» Валико Ткешелиадзе. – Приходится брать российский сахар, на который буквально за две недели цена выросла на 30%. Для наших предприятий это не рентабельно: покупать сахар в России, а потом вывозить туда сахаросодержащую продукцию. Ищем выход. Таким, к примеру, могла бы стать закупка сахара-сырца из Южной Америки. Тот самый – коричневый, с которым вы пьёте кофе в кафе. Госты не позволяют реализовывать его в розницу, а предприятия он выручил бы. Мы уже закупили и протестировали пробную партию. В Институте сахарной промышленности подтвердили его супер-идеальное качество. Интересно, что тростниковый сахар лежит на полках калининградских магазинов по баснословной цене. Расцениваю это как маркетинговый ход. По физико-химическим показателям он не отличается от обычного, разве что не отбелённый. Наоборот, должен быть дешевле».

ООО «Гоциан» (изготавливает конфеты, глазурь, шоколадную плитку) – из тех предприятий, что не сдаётся.

«Людей мы не сокращаем, но объёмы упали на 40% с начала года. Когда были преференции, наша продукция конкурировала по цене с российской. Сейчас сравнялись. Расходы несём большие: 80 тысяч с машины, чтобы довезти готовый товар в столицу, 110-120 тысяч рублей – на юг. Все затраты ложатся на себестоимость. Плюс сахар приходится покупать в Москве. Обходится он нам на 3-4 рубля дороже, чем, к примеру, воронежцам, – рассказывает руководитель отдела продаж Александр Благов. – Но выбора нам не дали, приходится покупать сахар в России, ставить выше цену на конечный продукт».

А людей на улицу?

Имущество «Фабрики шоколадных масс» на Каштановой аллее в Калининграде выставили на торги, которые назначены на 16 апреля.

В 2000-е годы Никита Смелков создавал эту фабрику с нуля. Сейчас с горечью наблюдает, как разваливается труд всей жизни. Подвела не цена на сахар, а кредитные взаимоотношения с банком. Сейчас на предприятии руководит конкурсный управляющий. Больше 80 работников получили представления, что попадут под сокращение.

К августу задолженность предприятия по кредитам составила 133 миллионов рублей, по зарплате работникам – 770 тысяч рублей. Инициатором банкротства стала московская компания «Агентство промышленного развития и инвестиций», которая предъявила долг по договору аренды на 5,2 миллиона рублей. Людей должны были сократить ещё в начале марта, но дали им доработать.

Фабрику можно было сохранить при условии введения внешнего управления, пойти с банком на мировую, но с появлением латышских контрагентов, увеличивших сумму долга на 60 миллионов, это стало невозможным.

Справка
Первый удар по отрасли был нанесён в 2012 году, когда Правительство РФ внесло в список товаров, не подлежащих ввозу на территорию Калининградской области в режиме свободной таможенной зоны жиры и масла растительного происхождения, которые используют при производстве шоколада и маргарина. Решение включить сахар в перечень товаров, не подлежащих помещению под процедуру свободной таможенной зоны, добивает отрасль.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах