aif.ru counter
168

В маске на стрижку. Как жители и бизнес адаптируются к новым условиям?

Салоны красоты напоминают медицинские лаборатории.
Салоны красоты напоминают медицинские лаборатории. © / Александр Матвеев / АиФ

Вот уже вторая неделя, как в области отменили всеобщую самоизоляцию, открыли торговые центры и салоны красоты. А следом ввели обязательный масочный режим в общественных местах и даже на улице.

Соскучились по шопингу

Несмотря на то, что единодушного мнения по поводу пользы масок на улице нет, власти последовали рекомендациям Роспотребнадзора и сделали их обязательными. Не позаботившись о том, на какие деньги люди будут обеспечивать себя средствами защиты. Помимо этого всех обязали носить с собой паспорта.

Важно
30 тысяч рублей штрафа могут выписать за отсутствие маски в общественном месте.

Пассажиров без масок теперь выгоняют из общественного транспорта. За этим следят мобильные группы горадминистрации, усиленные сотрудниками правоохранительных органов. Люди возмущаются, ведь зачастую кондукторы сами работают без маски. Санитарные врачи рекомендуют не садиться на сиденье рядом с другим пассажиром и расплачиваться картой – так безопаснее.

Без маски и перчаток нынче не попасть и в магазин.

«Тех, кто нарушает, с каждым днём всё меньше. Если нет медицинской маски, можно использовать другие средства защиты: от шарфа до ватно-марлевой повязки, тут законодательство покупателей не ограничивает. Хоть противогаз, главное, минимизировать угрозу заражения», – рассказал заместитель гендиректора торговой сети Алексей Елаев.

Как только в Калининграде открыли торговые центры, народ бесстрашно устремился туда. Одновременно в каждом магазине может присутствовать не более одного человека на 50 квадратных метров площади. За соблюдением этой нормы следят охранники, осаживая чересчур нетерпеливых посетителей. Привычка соблюдать дистанцию у большинства ещё не выработалась – перед популярными бутиками то и дело норовят выстроиться в очередь истосковавшиеся по шопингу калининградцы. Многие приходят сюда не столько для того, чтобы что-то купить, а в поиске хоть каких-то впечатлений.

«Устал сидеть дома. Пришёл в магазин посмотреть на людей. О маске не подумал. Подошли полицейские и потребовали штраф – 30 тысяч рублей. С трудом уговорил меня простить. С перепуга в тот же вечер купил в аптеке 200 масок. Так спокойнее», – рассказал один из покупателей.

Клиенты заросли

Как только объявили об открытии парикмахерских, к ним тут же выстроились очереди из заросших мужчин. Почему-то они первыми побежали приводить себя в порядок. Запись к некоторым мастерам расписана уже на месяцы вперёд.

Салоны красоты сейчас напоминают лаборатории вирусологов. Только вместо медицинских инструментов – расчёска и ножницы.

«Салоны красоты всегда использовали в работе перчатки и маски. Сейчас к ним добавились халаты. Менять их нужно после каждого клиента. Средства защиты сильно выросли в цене. Если раньше маску в оптовом закупе можно было приобрести за два рубля, то теперь – минимум 25, – рассказывает хозяйка салона красоты Евгения Порозова. – Помимо прочего парикмахерские обязали закупить бесконтактные термометры (от шести тысяч рублей). Пришлось потратиться».

Кстати
Руководитель регионального Роспотребнадзора Елена Бабура советует приобретать в магазине, по возможности, только то, что упаковано, будь это хлеб или овощи. А также избегать брать продукты на развес, к примеру, орехи, сухофрукты, ведь вы не знаете, кто до вас их трогал.

Мастера признаются: работать с клиентом в маске непросто. Нужно приноровиться: отодвигаешь резинку, обстригаешь вокруг уха, потом снова надеваешь. Когда смываешь краску с волос, завязки намокают. Процедуры на лице: стрижка бороды, коррекция бровей, макияж, под запретом. Много других ограничений, к примеру, принимать клиентов необходимо с промежутком в 20 минут. Плюс проветривание, дезинфекция – сложностей много. Но придётся привыкать к новым реалиям.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах