190

Культура в онлайн. Как сфере развлечений живётся без посетителей?

Станислав Ломакин / Коллаж АиФ

Учреждения культуры, скорее всего, откроют последними после карантина. Для каждого учреждения такой простой будет иметь разные последствия, в том числе и финансовые.

Помощь для зоопарка

В зоопарке, пока нет посетителей, активно занимаются мелким ремонтом и генерируют идеи, как продержаться в затягивающемся карантине.

«Денег нам хватит до июня, – рассказала директор учреждения Светлана Соколова. – Сократили практически все расходы, за исключением закупки кормов, трат на медикаменты, зарплату и коммуналку».

Цифра
На 880 тысяч зоопарку помогли калининградцы.

В связи с тем, что совершенно не понятно, как ситуация будет развиваться дальше, зоопарк обратился к горожанам с просьбой о поддержке. Помочь зоопарку можно тремя способами. Это регулярная опека над животными, разовые пожертвования, такие, как, например, на реабилитацию тюленей, которых учреждение принимает из природы. И третья мера – покупка отсроченного билета в зоопарк с открытой датой. Акцию запустили с 8 апреля и уже продали порядка 1200 билетов.

Карантин – время возможностей

«Впервые за долгие годы у нас есть время для того, чтобы основательно промыть и прочистить музей, отремонтировать фрагменты интерьеров, до которых прежде не доходили руки», – рассказала советник директора Музея янтаря Татьяна Суворова.

Кстати
Все массовые мероприятия в Калининградской области приостановлены пока до 17 мая. Однако у зрителей появилась возможность увидеть много того, что никогда не показывали бесплатно. Трансляции спектаклей всех театров страны, виртуальные туры по музеям и другое. Все учреждения культуры продолжают работать в онлайн-режиме.

Сейчас значительную часть интернет-активностей музея можно найти на стартовой странице сайта учреждения www.ambermuseum.ru. Все сотрудники музея устраивают креативные онлайн-экскурсии. Например, в рубрике «Наши домашние животные» в юмористической форме рассказывают о соседях-насекомых и их далёких предках, застывших в янтаре.

Директор Калининградской филармонии Виктор Бобков рассказал, как артисты стараются всеми силами не остановить процесс даже в таких условиях.

«Все вокалисты учат партии, занимаются сольфеджированием, поддерживают себя в форме, насколько это возможно. Пока мы полностью ушли в онлайн. Выбрали наиболее значимые концерты и демонстрируем их через трансляции в интернете. И даже выходим на международный уровень, нами заинтересовались в греческом посольстве, они у себя смотрят концерты», – рассказал Виктор Бобков.

Пока в филармонии пришлось приостановить действие годовых абонементов. Но концерты не отменяются, а переносятся на более поздний срок.

Без театров и фестивалей

Театральная среда оказалась наиболее пострадавшей от последствий карантина.

«Этот вид искусства предполагает, в первую очередь, живой контакт со зрителем. А сейчас мы вынуждены работать в сетях, чтобы зрители нас не теряли. Но, к сожалению, работа в онлайне – это суррогат, – отметил художественный руководитель областной драмы Михаил Андреев. – Сейчас у драмтеатра очень непростое материальное положение, нет спектаклей, а значит, нет и сборов, которые являются основой нашего заработка. За спектакли, которые планировались к показу на апрель, пришлось вернуть деньги зрителям. Из-за карантина сорвана премьера постановки «Вилла Эдит» 8 и 10 мая. Но к 75-летию Победы мы сделаем в соцсетях читку повести, по которой был поставлен легендарный спектакль 60-х годов. Также с 1 по 10 мая на YouTube-канале калининградской драмы будут выкладываться лучшие постановки военной тематики. Сюрпризом для театралов будет премьера видеоверсии спектакля «Река Потудань», поставленного на малой сцене в рамках творческой лаборатории.

Все эти работы будут доступны в сети до конца мая.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах