101

Волонтёр спешит на помощь. Как выручают тех, кому нельзя выходить из дома

Волонтёры помогают тем, кому сейчас действительно сложно.
Волонтёры помогают тем, кому сейчас действительно сложно. © / Александр Матвеев / АиФ

В Калининградской области, как и в других регионах России, работает волонтёрский штаб, куда поступают заявки с просьбами о помощи. В трудную ситуацию, в основном, попали пожилые люди, так как именно они оказались в группе риска по коронавирусу. Как работают волонтёры, узнал наш корреспондент.

Вируса не боятся

Штаб расположился на базе Общенародного гражданского фронта. Волонтёрам выделили помещение, оргтехнику, телефоны, место для склада, помогают с обеспечением масками, перчатками, дезинфицирующими средствами.

Все заявки с горячей линии поступают в общую систему. Даже если кто-то дозванивается по городским телефонам, ему всё равно нужно обратиться именно через горячую линию, так как иначе обращение не может быть зафиксировано. Некоторые жалуются, что в первые дни было невозможно дозвониться. Сейчас этот процесс удалось отладить.

Кстати
8-800-200-34-11 – телефон горячей линии волонтёрского штаба помощи при коронавирусе.

Каждому вошедшему в штаб необходимо измерить температуру и проинформировать, были ли контакты с людьми, заболевшими ОРВИ или имеющими признаки таковых.

В штабе есть даже несовершеннолетние волонтёры, но они занимаются только ведением документации. На выезды к пожилым людям их не отправляют.

Ира Заикина и Наташа Анисимова – ученицы 10-го класса. По девчонкам не скажешь – уровень осознанности и вовлечённости в процесс такой же, как у взрослых.

Ира Заикина
Ира Заикина Фото: АиФ/ Александр Матвеев

«Родители не разрешали мне заниматься волонтёрством, но я не могу оставаться в стороне от ситуации. До 15 часов я обычно в штабе, потом иду домой, учусь дистанционно и готовлюсь к олимпиаде», – рассказывает Ира.

Наташа Анисимова
Наташа Анисимова Фото: АиФ/ Александр Матвеев

«А я делаю уроки за три дня на всю неделю, а остальное время нахожусь в штабе. Мне многие говорят, что у меня дар общаться с пожилыми и решать экстренные вопросы. Ведь бабушки и дедушки – особый контингент. Им порой очень долго нужно всё объяснять», – говорит Наташа.

«А вы не боитесь заразиться коронавирусом»? – спрашиваю у девушек.

«Нет, здесь у нас суперпрофилактика и контроль», – уверенно говорят мои собеседницы.

Волонтёрская работа построена в основном таким образом: от пожилого человека поступает заявка на доставку продуктов и лекарств. Волонтёр приобретает всё по списку и привозит к заявителю на дом. На месте происходит расчёт за покупки, наличными или через онлайн. Никаких комиссионных за доставку, естественно, нет. Однако недавно спонсоры передали волонтёрскому штабу ещё и запас продуктов: гречку, макароны, растительное масло, печенье, молоко с длительным сроком хранения, консервы, чай, муку, сахар. Решили, что в этот день отвезут 10 продуктовых пакетов в общественную организацию инвалидов «Мария». Она работает с молодыми инвалидами, которые сейчас из-за карантина сидят по домам. И для многих действительно проблема просто купить продукты.

Волонтёров тоже поддерживают

«Девочки, маски приехали»! – слышим из коридора.

Калининградка Янина Миколуцкая работает в детском саду. Сейчас все сотрудники дошкольных учреждений находятся в отпусках, поэтому появилось свободное время.

«Я сама пожилая, поэтому ездить по вызовам не могу, но решила поддержать волонтёров и сшила им многоразовые маски. Мне все знакомые помогали материал собирать и резинки», – рассказала женщина.

Получилось 50 многоразовых масок, которые можно стирать, гладить и использовать повторно.

Важно
Бывает и так, что к волонтёрам обращаются с очень нестандартными просьбами: например, привезти модный журнал. Или разыскать в городе имбирь. Приходится объяснять, что волонтёры доставляют только продукты первой необходимости и помогают тем, кто действительно в этом нуждается.

А тем временем волонтёров в штабе всё прибавлялось. В основном это люди средних лет, которые временно не работают из-за карантина и готовы помогать с развозом заказов. Распределили заявки. Кто-то – в Московский район, кто-то – в Центральный. Стараются брать сразу по несколько заявок, чтобы оптимизировать поездки. Город предоставил волонтёрам автомобиль, однако большинство передвигаются на своих машинах.

Мы решили ехать в сторону Московского района с Сергеем Цурко. Сергей в обычной жизни ведёт работу Центра противодействия кибер-преступлениям, раньше служил в правоохранительных органах.

Едем выполнять заказ Людмилы Евгеньевны Константиновой. Пожилая женщина оказалась в трудной жизненной ситуации. Восемь месяцев назад у неё умер сын. Теперь она совсем одна. И непонятно, как жить. Заказ у неё совсем небольшой – мука, молоко, сметана. Сергей пообещал решить вопрос со штабом по предоставлению ей продовольственного набора от спонсоров. Людмила Евгеньевна расплакалась.

Ситуация, в которой оказалось сегодня всё общество, очень ярко высвечивает наши реальные проблемы в коммуникации, во взаимоотношениях, в готовности поддержать друг друга. И порой помощь незнакомых людей становится единственным буйком, благодаря которому можно удержаться на плаву в сложной ситуации.

Если вы тоже хотели бы стать волонтёром и помогать пожилым людям, вы можете обратиться по адресу: улица Сергеева, 14, кабинет 135.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах