aif.ru counter
305

Сели на мель. В Калининграде растут задолженности по зарплате

Станислав Ломакин / Коллаж АиФ

За год задолженность по зарплате в Калининградской области увеличилась в семь раз. Основные неплательщики уже банкроты или скоро ими станут. Ряды экономически неактивных предприятий растут. Оставшиеся пытаются вытянуть свой бизнес и режут оклады работникам, хорошо ещё, что не дошло до массовых увольнений.

Ситуация заставляет

«За последнюю четверть века у российских предпринимателей появилась привычка в кризис не увольнять работников, а снижать им зарплаты. Они понимают, что потом найти специалистов такого же уровня или обучить новичков обойдётся дороже, - говорит калининградский аналитик Владимир Абрамов. - Для оптимизации расходов бизнес сейчас уходит в «тень» - работникам платят в «конвертах». Либо же предприятия задерживают зарплаты, чтобы высвободить деньги для оперативных расходов и не оказаться на мели. И это происходит не потому, что бизнес нечестный, а из-за реальной ситуации в экономике».

По словам аналитика, предприятия не могут сбыть продукцию из-за отсутствия спроса и низкой платёжеспособности населения. Поэтому не получают прибыль и не в силах закрыть свои расходы. В итоге банкротятся. Таковы законы рынка. И пока экономика не стабилизируется, уровень жизни будет падать, что и происходит.

Причём сами зарплаты из-за инфляции обесценились не менее чем на 10 процентов.

Затянули пояс

Чем чреваты невыплаты, калининградка Наталья Владимирова знает не понаслышке.

«Муж - дальнобойщик, я в декретном отпуске, - говорит она. - Дочке 10 месяцев, сыну - шесть лет. Обычная семья со средним доходом 31 тысячя рублей в месяц. Это пособие на ребёнка - 6 тыс. руб. и зарплата мужа 25 тысяч. Мы платим 11 тысяч за ипотеку и 2,5 тысяч квартплату. Плюс расходы на детсад, еду, одежду, ведь дети очень быстро растут, - делится Наталья. - Экономим на всём, а тут ещё с ноября хозяин стал задерживать мужу зарплату и выдавать её частями. Есть деньги - даёт, нет - живи, как знаешь. За прошлый год остался должен 55 тысяч, но муж боится уйти - в других фирмах ситуация ещё хуже. Когда денег совсем нет, приходится звонить родителям. Свекровь помогает деньгами, моя мама привозит сумки еды. Я визажист и хватаюсь за разовые подработки. Но сейчас свадеб гораздо меньше. Так, как в этом году, тяжело никогда не было!»

Семья Владимировых не исключение. По данным Калининградской социологической службы, затянуть пояса потуже пришлось 80% калининградцев. Реже покупать одежду и обувь стали почти 40% калининградцев. Каждый пятый стал реже покупать продукты, а треть респондентов признались, что перешли на более дешёвую еду. В кафе и рестораны перестали ходить 18% калининградцев, в кино и театры – 22,7%, поездки в Литву и Польшу ограничили 26% жителей региона.

Долги растут

По данным на август, работодатели области задолжали сотрудникам из-за отсутствия собственных средств 32,2 млн руб. Это в семь раз больше, чем в августе 2014 года!

«Самые большие неплатежи - около 20 млн рублей. - у ООО «БВСУ». Компания строила дома для военных, а заказчик перестал оплачивать работу, - говорит и. о. заместителя руководителя региональной государственной инспекции труда по правовым вопросам Марина Исаева. - Сейчас предприятие находится в стадии банкротства. Из-за срыва поставок сырья в отношении ООО «Сибирский деликатес» также подано заявление в суд о банкротстве. В настоящее время его задолженность работникам - 1,4 млн рублей. Около миллиона должно персоналу ЗАО «Нестеровское», где начата процедура банкротства. Таких случаев всё больше. Отрасли, в которых наиболее сложная ситуация, - производство и торговля».

Если зарплату задерживают постоянно, обращайтесь за защитой своих прав в прокуратуру или в трудовую инспекцию. За эти полгода специалисты службы вернули людям более 7 млн честно заработанных рублей.

Оставить комментарий (2)
Loading...

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество