aif.ru counter
02.01.2015 11:00
108

Уехал бабочек ловить. Как калининградец встречал Новый год с аборигенами

Из личного архива Дмитрия Григорева

Апельсиновые сказки

Дмитрий впервые попал за границу сразу после университета. В 1997 г.  много фирм предлагали заработки в Греции: «от $500 в месяц!» Записался в группу желающих. Они оплатили дорогу, страховку и туристическую визу. Им обещали работу на апельсиновых плантациях.

«Агент фирмы встретил нас в Афинах, заселил в гостиницу и... пропал, - вспоминает Дмитрий. - В бюро по трудоустройству сообщили, что набор на плантации давно закончен: не сезон.  Те, у кого были деньги, вернулись. А я следующие полтора года прожил в Греции».

Фото: Из личного архива Дмитрия Григорева

Местные подсказали, что в Афинах есть русская диаспора. Земляки встречаются у церкви Св. Константина. Отъезжающие за символические деньги продают новеньким свою работу и жилье. Наш герой устроился в книжную лавку.  Через три месяца Дмитрий заговорил по-гречески.

Как-то Григорьев увидел объявление: «Приглашаем в экопроект...». Его приняли. Три месяца он спасал морских черепах на острове Крит.  Черепахи и туристы делили один пляж. Отдыхающие вкалывали в песок зонтики и часто попадали в черепашьи гнезда. Волонтёры находили по следам на песке кладки и накрывали их металлическими сетками. Когда сезон закончился, Григорьев вернулся в Афины.

Наш герой уверен, что когда чего-то очень хочешь, деньги сами «получаются». Из Греции он привёз около $1400. И через полгода уже был в Индии. Он объехал почти все нацпарки южных штатов. Жил в Бхитарканике, где в мангровых болотах обитают огромные крокодилы.

«Однажды заселился в бунгало, смотрю - кровать, противомоскитная сетка. Поднимаю голову, а надо мной сидит огромный черный волосатый паук, - восторгается он. - Я его шваброй оттеснил к окну, и тот нехотя вышел в форточку.  Администратор  потом рассказал, что это тарантул, но его укус  не опаснее осиного».

Тропические снежинки

Дмитрий трижды был в Малайзии. Добраться в этот райский уголок непросто. Билет в один конец стоит около 50 тыс. рублей.

Чтобы заработать на первую поездку, устроился продавцом в строительную фирму. Работа денежная, но не по душе. Его хватило на полгода. Ушел в музей. Все, что откладывал, хранил на сберкнижке в долларах. К началу 2008 года вклад прилично вырос. Перед кризисом  бюджетник снял свои сбережения и отправился нежиться на солнышке на Борнео. А по возвращении подвернулась другая подработка: в археологической экспедиции. 

Остров Борнео - это поросшие джунглями горы, голубые лагуны, солнце, диковинные животные и растения. А главное,  бесчисленное количество видов бабочек и орхидей. Ученые до сих пор открывают новых.

Фото: Из личного архива Дмитрия Григорева

«Здесь на каждом шагу что-то интересное, - рассказывает путешественник. -  К примеру, иду  как-то по тропинке. Сидит стая огромных бабочек- птицекрылок, пьют воду из лужи... Потрясающее зрелище - полет бабочки нимфы. Поднимаешь голову - и вверху среди темной  зелени медленно, как большие снежинки, парят   белокрылые создания. Это зачаровывает».

На острове живут племена даяков,  в недалеком прошлом - легендарные «охотники за головами». Сейчас большинство племёен стали дружелюбны. Путешественник из Калининграда встречал в одном из них Новый год - Даяк-гавай. Праздник начинается 31 мая и продолжается две недели.

Фото: Из личного архива Дмитрия Григорева

«Они ставят в своем  «длинном доме» банановое дерево, украшают его, рядом кладут подношения для духов, - вспоминает Дмитрий. - В деревню на лодках съезжаются родственники из города и  соседних селений.   Женщины весь день готовят:  курицу в бамбуковом стебле, папоротник, тушёные овощи. Главное, чтобы на столе были креветки и кальмары. Это у них, как наш оливье. Гостей угощают рисовой водкой - туак.

Сладости, которые гости приносят детям, отдают старейшине. Их очень важно разделить поровну, иначе духи предков обидятся  и нашлют проклятие на тех, кто пожадничал. Принять участие в местной «дискотеке» отважится не каждый. У аборигенов сложные танцы. Они напоминают пантомиму.

Сейчас наш герой мечтает о новом путешествии. На этот раз в Италию и Францию. Он уже и маршрут проложил по местам, где бывали его любимые художники и писатели.  Остается только придумать, где взять деньги.

Комментарий
Научный сотрудник историко-художественного музея Мария Теплышева: «Человек, несмотря на ограниченные финансовые возможности бюджетника, умудряется жить, как велит душа. И работа любимая, и на путешествия в экзотические страны средства находятся. И книги пишет. Глядя на него, понимаешь, что скромная зарплата - не повод отказываться от мечты».

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество